Курдованидзе: Грузия сможет начать поставку сельхозтоваров в Россию в конце мая
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министерство сельского хозяйства Грузии выразило удовлетворение ходом переговоров с представителем Россельхознадзора, поставка товаров в Россию может начаться уже в мае, заявил представитель продовольственного агентства Минсельхоза Грузии Гиги Курдованидзе.
Напомним, грузинская делегация 1 апреля выехала в Россию для переговоров с руководством Россельхознадзора. В ходе встреч в Москве планировалось обсуждение вопросов качества производимой в Грузии сельхозпродукции и ее экспорта в Россию. Изначально переговоры о возвращении в РФ овощей, фруктов и другой сельхозпродукции из Грузии были запланированы на 18 марта. Позднее встреча была перенесена на 2 апреля.
2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. На российский рынок должны вернуться овощи, фрукты, мед, орехи, чай и ряд других товаров.
«В Грузии действует прозрачная и выгодная система налогообложения»
Делегацию Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузиина переговорах возглавлял руководитель Зураб Чекурашвили. 2 апреля он провел встречу с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
«Речь шла о технических моментах: мы говорили о том, какие механизмы нужно установить, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов из Грузии. Это меры ветеринарного и фито-контроля», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель продовольственного агентства Минсельхоза Грузии Гиги Курдованидзе.
При этом Курдованидзе отметил, что у всех стран разные правила допуска продовольственных товаров на свой рынок.
«Грузия экспортирует товары и в страны Европы, и в Украину, в Беларусь, Казахстан. Каждая страна предъявляет свои условия, и ничего из ряда вон выходящего в переговорах с Росселхознадзором нам предъявлено не было», - отметил Георгий Курдованидзе.
Гиги Курдованидзе подтвердил, что темпы переговоров позволяют предполагать, что уже в конце мая-начале июня 2013 года Грузия сможет поставлять товары на российский рынок.
Однако представитель продовольственного агентства не смог прокомментировать, в какие регионы Грузия будет поставлять в первую очередь.
«Это уже дело бизнеса. Государство не может регулировать такие вопросы. Наша задача — обеспечить такую процедуру, при которой любой предприниматель мог бы без лишних препятствий провести свой товар через проверочные пункты», говорит Георгий Курдованидзе.
В министерстве сельского хозяйства Грузии пока не могут дать хотя бы предварительный прогноз о том, насколько увеличится ВВП в результате экспорта товаров их Грузии в Россию. Георгий Курдованидзе выразил надежду, что российские предприниматели будут охотно сотрудничать с Грузией, поскольку в стране действует прозрачная и выгодная система налогообложения.
«Грузия снимает налог на добавленную стоимость, который составляет 13 процентов, с тех товаров, которые направляются на экспорт. Так что предприятия или частные предприниматели-экспортеры будут платить только 12 процентов в качестве налога на прибыль», - заявил Гиги Курдованидзе.
На вопрос, могут ли рассчитывать на торговлю с Россией жители разных регионов Грузии, Гиги Курдованидзе ответил, что это не имеет значения.
«Жители любого региона могут получить право на вывоз товара. Главное — пройти контроль качества», - отметил Гиги Курдованидзе.
«Нужно будет задействовать имеющиеся мощности или расширять производство»
Предприниматели Грузии считают, что торговля с Россией может существенно повысить их доходы, однако, точную оценку никто делать не спешит.
Руководитель продуктового завода «Марнеули» Ирина Гаприндашвили говорит, что ей понадобится 1 год, чтобы составить прогноз по торговле с Россией.
«Нам нужно узнать, какие предприятия из России захотят с нами сотрудничать, какие рынки мы можем освоить. После этого нужно рассчитать, насколько следует увеличить производственные мощности, сколько продуктов закупить у поставщиков, какую цену заложить на покупку сырья и на готовый товар», - отметила Ирина Гаприндашвили.
В настоящее время у завода «Марнеули» есть в запасе 15-20 процентов производственных мощностей. Однако задействовать их, рассчитывая на российский рынок, предприятие не может без четких гарантий.
«Наше предприятие с каждым годом наращивает объем продаж внутри самой Грузии. У нас есть клиенты, есть договоренности. В следующем году нужно будет или задействовать имеющиеся мощности или расширять производство», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Гаприндашвили.
Тем не менее, по ее словам, предприятие будет искать выход на российский рынок.
«Конечно, это принесет доход, но нужно все спланировать заранее, чтобы вместо прибыли не понести потери», - заявила Ирина Гаприндашвили.
Представителям среднего бизнеса будет легче начать торговлю на новом рынке, отметил еще один предприниматель в Марнеули Йосеб Джикашвили.
«У меня сегодня 25 гектаров земли, на которых есть и рыбное хозяйство, и помидоры выращиваются, и перец, так что я мог бы легко продать часть урожая. Но я планирую открыть пункт приема овощей и фруктов у населения. Тогда можно будет отправлять товары в Россию большими партиями», - считает Йосеб Джикиашвили.
По словам предпринимателя, в период сбора урожая средняя цена за килограмм помидоров в Марнеули — 50 тетри (около 10 рублей), столько же стоит и килограмм картофеля. Ближе к зиме стоимость увеличивается, поэтому самое главное, это угадать с ценой.
«Нужно сразу назначать ту цену, которой будут довольны местные крестьяне. Тогда и они в прибытке останутся, и я смогу нормально торговать», - говорит Йосеб Джикашвили.
Вообще же, по его словам, для большинства крестьян начало торговли с Россией будет являться положительным фактором.
«Сегодня многие крестьяне вынуждены выплачивать кредиты, которые они взяли в прошлые годы на развитие хозяйства. Если они получат лучший сбыт по более высокой цене, то они смогут закрыть старые долги и начнут, наконец, зарабатывать», - считает Йосеб Джикиашвили.
«В России цены всегда в 2-3 раза выше, чем в Тбилиси»
Корреспондент «Кавказского узла» посетил рынок в районе Грмагеле в Тбилиси. Как оказалось, на рынке продавалась исключительно та картошка, которая выращена в Грузии — в Ахалкалаки, Ниноцминда, Ахалцихе.
«Лично я беру только картошку из Нино Цминда , это регион Самцхе. Если повезет — то можно найти картошку из Цалки, но самая лучшая картошка — это из Сванети. Турецку картошку я не беру вовсе», - сказала посетительница рынка по имени Нато.
«Никто сегодня не хочет покупать турецкую картошку: она невкусная, в ней много химикатов. А наши продукты — и вкусные, и полезные», говорит житель Надзаладеви Зураб.
«Мы вообще стараемся не закупать продуктов из Турции — ни картошки, ни помидоров, ни огурцов, потому что на них нет спроса. Но зимой, иногда, приходится брать и турецкие продукты, потому что местные запасы просто заканчиваются», - заявил хозяин небольшого продуктового магазина Георгий К.
Сейчас крестьянам невыгодно возить товар на рынки, рассказал крестьянин из Садахлинского района (приграничный с Азербайджаном Район Грузии) Али.
«Сколько мы возьмем с собой? Ну, ящик, два, то есть килограммов 20-30. Пока довезешь эти помидоры до Тбилиси — это, во первых, уже пять лари на дорогу, а там — нужно стоять и продавать. Потом пять лари обратно. Итого — 5 лари в день. И сколько раз так придется мотаться туда-обратно? У большинства жителей участки небольшие, всего гектар, ну, максимум, два. Если нанимаешь грузовик, то на бензине проиграешь больше, чем выиграешь от продажи», - отметил Али.
По его словам, если поблизости появится пункт приема овощей, то доход у крестьян будет гораздо больше.
«Если на транспорт мы потратим меньше, чем выиграем за продажу, тогда действительно хозяйство будет иметь смысл», - считает Али.
Те, кто хотели бы заняться посреднической деятельностью, говорят, что везти товар на грузовике в Тбилиси нерентабельно. Поскольку, во-первых, там уже сложился оптовый рынок, на котором трудно кого-либо подвинуть, а во-вторых, розничная цена слишком невелика, поскольку денег у населения нет.
«Вот в России цены всегда в 2-3 раза выше, чем в Тбилиси. Если там будут покупать, то я повезу товар именно в Россию, поскольку лет 10 назад такой бизнес приносил неплохую прибыль», - сказал Йосиб Джикашвили.
«Крестьяне перестали собирать урожай после исчезновения рынка сбыта»
В Аджарии, где традиционным бизнесом является выращивание цитрусовых, тоже рассчитывают на возобновление торговли с Россией.
«Наш колхоз в прежнее время приносил до 5000 тонн мандаринов. Но после того, как исчез рынок сбыта, крестьяне перестали собирать урожай. А если не снять урожай один-два раза, то деревья перестают плодоносить», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Шаламберидзиеби Гия.
По словам Гии, население начало уходить постепенно из деревни, и молодые ищут работу или в Батуми или в Турции.
«Собственно, старики в селах живут за счет молодежи. Если вновь начнется торговля, село перестанет сидеть на шее у молодых. Достаточно двух-трех оборотистых ребят, которые приедут, договорятся с крестьянами, скупят у них урожай, и мы снова сможем помогать своим детям, которые обустраиваться в городе», - сказал житель села.
Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия также ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ.
Вторая инспекция грузинских предприятий ожидается 1 апреля, заявил Роспотребнадзор", "В Москве планируется проведение грузино-российского экономического форума".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21