Михеев: милитаризацию Каспия нужно регулировать пятисторонними соглашениями
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проблему милитаризации Каспия нужно регулировать в формате пятисторонних соглашений, прикаспийские государства должны заключить соглашение по безопасности, считает генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.
Сергей Михеев назвал следующие угрозы безопасности в прикаспийском регионе: попытка проникновения в регион третьих сил, нерешенный вопрос статуса Каспия, нерешенный вопрос с прокладкой трубопроводов.
Данное заявление Сергей Михеев сделал в ходе прошедшей в Москве 17 мая пресс-конференции на тему: "Каспийский регион: проблемы безопасности и перспективы развития". За день до нее в столице РФ состоялась международная конференции "Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации".
Михеев: американцы могут закрепиться в регионе
Говоря о проникновении третьих сил в регион, Сергей Михеев пояснил, что имеет в виду "планы некоторых западных держав по укреплению своего присутствия в регионе и даже военно-политического, что нас не может не тревожить".
Под предлогом вывода войск американцы могут создать в "неспокойных" регионах Средней Азии и Южного Кавказа свои военные базы.
"Я лично думаю, что это пройдет более-менее нормально, но есть возможность того, что сам по себе повод вывода войск может стать для американцев предлогом для создания долгосрочных баз, закрепления в регионе. И сначала речь будет идти о перевалке грузов, а потом скажут : "регион-то неспокойный, надо бы базу оставить и потом ее расширить", - заявил гендиректор Института каспийского сотрудничества.
Об искусственно создаваемых в регионе угрозах нестабильности также заявил главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.
Среди этих угроз Аждар Куртов выделил и активное вооружение странами Запада прикаспийских государств, поощрение создания ими своего флота. Впрочем, по его оценке, Каспийская флотилия РФ превосходит по огневой мощи флоты остальных четырех прикаспийских стран.
Он также выделил еще одну проблему экологии в регионе, которая может стать следствием развития нефтедобычи. Уже сейчас, по его словам, из-за повышения уровня моря затоплению подверглось более 800 скважин в казахском секторе, и далеко не все из них были герметично закупорены.
"Вытекающая из них нефть является причиной эпидемий, вспыхивающих среди каспийских тюленей", - отметил журналист.
Карами: возможность атаки США на Иран является маловероятной
Терроризм, экстремизм и экспансия Запада представляют опасность для региона, считает профессор Тегеранского университета Джахангир Карами.
Последние события на Ближнем Востоке, по его мнению, влияют на Каспийский регион. Впрочем, все эксперты отметили низкую вероятность реального военного конфликта в регионе.
Конфликт возможен только при "серьезном вторжении туда интересов третьих стран", заметил Сергей Михеев.
В качестве примера он привел возможную атаку США на Иран, подчеркнув, что американцы будут настойчиво стремиться втянуть Азербайджан в эту операцию.
"Любая война в Иране негативно отразится на безопасности всех прикаспийских государств. Если мы позволим втянуть себя в чужую геополитическую авантюру, то можем стать полем боя", - сказал он.
Возможные военные действия против Ирана отбросят развитие Южного Кавказа назад на многие годы, напряженность уже сказывается на привлекательности экономических проектов, утверждают участники состоявшегося 25 февраля в Москве видеомоста "Москва – Астана – Ереван".
Михеев подчеркнул, что США уже имеют соглашение военно-политического характера с Грузией и пытаются подписать такие же соглашения с Азербайджаном и Арменией, не смущаясь наличия конфликта между ними.
Вместе с тем реальность атаки на Иран Сергей Михеев оценил достаточно невысоко. Профессор Тегеранского университета Джахангир Карами также оценил возможность американской атаки на Иран как весьма маловероятную, подчеркнув, что в будущем США потребуется союз с Ираном, чтобы сохранить влияние в регионе.
Джахангир Карами также подчеркнул, что разногласия между Ираном и Азербайджаном по вопросу общих каспийских нефтегазовых месторождений не приведут к военному конфликту, поскольку в настоящее время Иран и Азербайджан ведут достаточно сдержанную политику по разработке спорных месторождений.
"Вряд ли конфликт будет развязан, это не в пользу никому. Подобные ситуации возникали и в Персидском заливе, однако их удавалось разрешить посредством переговоров. Такое же решение может быть найдено и здесь", - сказал он.
По мнению эксперта, спорные между Ираном и Азербайджаном, а также между Азербайджаном и Туркменией месторождения будут разделены после того, как будет решен вопрос раздела дна Каспия.
Куртов: основная проблема возникла на Южном Каспии
Что касается статуса Каспия, то он в ближайшее время определен не будет, считает Сергей Михеев.
В настоящий момент, по его оценке, у сторон недостаточно политической воли к поиску компромисса. При этом Сергей Михеев подчеркнул, что основная проблема возникла на Южном Каспии, поскольку северокаспийские государства, Россия и Казахстан договорились между собой, а также достигли соглашения с Азербайджаном по вопросу о разделении акватории.
По словам эксперта, прикаспийские страны рано или поздно все же придут к соглашению, вопрос только в том, когда и в какой форме это будет сделано.
Аждар Куртов согласившись, что никаких "прорывов" в данной сфере в ближайшее время не будет, заметил, что и отношения между Россией и Казахстаном по "каспийскому вопросу" вовсе не так безоблачны.
Казахстан не выполняет соглашение о совместной разработке пограничных месторождений, считает эксперт.
Он также выразил сожаление в связи с ошибочной, по его мнению, практикой российской дипломатии 90-х годов, которая предпочитала не добиваться подписания "большого соглашения" по Каспию, а подписывать соглашения по отдельным вопросам по мере достижения компромисса.
"Сначала были подписаны соглашения по нефтедобыче, выгодные нефтяным компаниям, а решение остальных вопросов было оставлено "на потом", и они так и остались нерешенными", – сказал он.
"Каспий должен оставаться зоной безопасности"
Говоря о способе уменьшения напряженности в регионе, Сергей Михеев предложил использовать пятисторонний подход к решению каспийских проблем.
"Задача прикаспийских государств — сделать все, чтобы Каспий оставался зоной безопасности, зоной наших прикаспийских интересов и регионом развития, где доходы от нефти и газа могли бы инвестироваться в создание новой экономики. Я думаю, что проблему безопасности и милитаризации Каспия тоже нужно регулировать в формате пятисторонних соглашений. Соглашение по безопасности между пятью странами предусматривало бы отказ от размещения военных сил в зоне Каспия, все это пошло бы на пользу, этим соглашением можно было бы регулировать и рост милитаризации в регионе. Поскольку вооружение прикаспийских государств вызывает вопрос: собственно, а с кем мы там собрались воевать, если не с друг с другом?" - сказал эксперт.
Джахангир Карами призвал прикаспийские государства приступить к решению существующих проблем, поскольку ситуация, по его убеждению, осложняется в связи с общим ухудшением ситуации на Ближнем Востоке.
"Прикаспийские страны должны предотвратить тот конфликт, который хотят перетянуть в регион" - сказал он.
По мнению Джахангира Карами, лучшей формой достижений урегулирования спорных вопросов стало бы проведение ряда конференций представителей прикаспийских государств.
Он также призвал к созданию специального органа, контролирующего выполнение различных документов, относящихся к Каспийскому морю, по образцу подобного же органа, действующего в Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Напомним, в апреле 2011 года в Баку на 28-м заседании Специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря делегации пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркмении - обсуждали, в том числе вопрос согласования ширины морских режимов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27