Заграждения на границе Грузии и Южной Осетии мешают обрабатывать землю и лишают жилья, заявляют местные жители
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники программы "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" посетили села на границе Грузии и Южной Осетии. Жители сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии отметили, что много раз призывали Грузию к демаркации границ, и что территория Грузии не затрагивается.
Отметим, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.
Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли, сообщил грузинский МИД. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.
В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области.
Эта поездка прошла в рамках программы "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", проводившейся в Грузии 21-29 июля. Программа направлена на повышение осведомленности молодых специалистов обеих стран о российско-грузинских отношениях и создание платформы сотрудничества. В проекте принимали участие как группа из России, так и группа из Грузии. Организаторы решили включить в программу выезд в грузинские села, где российские пограничники провели колючую проволоку. Поездка состоялась 24 июля, рассказал руководитель проекта и исполнительный директор "Кавказского дома" Гиоргий Канашвили.
Жители сел на границе Грузии и Южной Осетии заявили, что колючая проволока, протянутая российскими пограничниками, прошла через их дома и лишила земельных участков. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян от 24 июля 2013 года.
"Мне некуда идти жить, я заложник в собственном доме"
В селе Диди Хурвалети Горийского района дом Давида Ванишвили оказался в буферной зоне, после того, как российские пограничники провели в 2012 году проволоку, обозначив тем самым линию административной границы.
"Эта колючая проволока разделила их от всех. С входной стороны дома оккупированная территория, они не могут туда пойти, так как у них грузинские паспорта. А на той стороне дома, которая выходит в сад, проходит колючая проволока. Если же они через нее пройдут, чтобы в магазин пойти и вернуться домой, то их задержат за нарушение так называемой границы. Они не могут ни выйти за покупками, ни получать медицинскую помощь, ни свободно передвигаться. Из тех домов, которые оказались в такой ситуации, все семьи съехали, стали вынужденно-переселенными лицами. Только вот Давид Ванишвили остался здесь", - рассказал представитель аналитического департамента МВД Грузии Ладо Пицхелаури.
Сам 75-летний Давид Ванишвили заявил, что ему некуда идти жить. Вместе со своей супругой и внуком они как заложники остались в своем доме. Они не могут покупать продукты, живут только тем, что выращивают в огороде.
"Меня уже арестовывали, возили в Цхинвали в тюрьму. У меня корова потерялась, пошел ее искать, и вот российские пограничники меня задержали, сказали, что границу нарушил. Даже продукты через проволоку передавать нельзя. Не знаю, что делать, как мне быть. Вот последняя живность у меня - курочки, два кабанчика, если и они перейдут, как нам жить - не знаю", - сетует мужчина.
По словам Ванишвили, до того как все это произошло, он часто ездил в Гори, торговал там на рынке. "Пять лет назад война нашего села не коснулась. Мы с осетинами были хорошими соседями и в веселье вместе были, и в печали. А теперь вот эта колючая проволока, которая нас изолировала друг от друга", - рассказал он.
"Из-за колючей проволоки я не могу попасть в свой сад"
В селе Гугутиант-Кари Горийского района проживает около 150 семей. Из-за колючей проволоки жительница села Кетино Гугутишвили не может попасть в свой сад. Дом Кетино Гугутишвили - один из шести домов, которые во время войны в августе 2008 года были сожжены мародерами. По ее словам, проволоку провели в первых числах марта 2013 года.
"Ее провели 6 марта, я 8 марта сюда пришла и увидела эту проволоку, которая разделила мой сад и дом. Мой дом был сожжен еще в августе 2008 года, но я сюда каждый раз приходила, чтобы за садом ухаживать. До войны моя семья была одной из самых зажиточных в селении, сейчас же мы вынуждены жить в здании начальной школы. Это аварийное здание, школу оттуда перевели, а мы - пять семей - живем там, в каждой комнате по семье. Моя семья - муж и четверо детей. Мы живем на социальную помощь, на двоих получаем 108 лари (около 65 долларов США), и на то, что в саду выращивали", - рассказала женщина.
60-летняя Тина Бидзинашвили была директором школы в селе. Сейчас она на пенсии. Ее дом был сожжен, и она также живет в одной из комнат здании старой школы.
"От моего двухэтажного дома ничего не осталось, один только пепел. У меня была богатая библиотека, только обугленные части остались. Единственное, что у нас было – это земля, которую мы обрабатывали. Вот теперь и ее отняли. Эта война у нас все отняла", - говорит плача пенсионерка.
По словам представителя аналитического департамента МВД Грузии Ладо Пицхелаури, установка колючей проволоки началась с Карельского района, с сел Тамарашени, Двани. "Линия оккупации составляет 350 км, а общая длина уже установленной колючей проволоки - 30 км. Это не сплошная проволока, она на отдельных участках устанавливается, там, где это необходимо. Потому что есть лесистая, гористая местность - там проволоку не проводят", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Пицхелаури.
Также участники программы "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" посетили село Дици Горийского района. Там, в отличие от других сел, не протянута колючая проволока, а поставлен металлический забор зеленого цвета.
По словам Ладо Пицхелаури, работы по установлению забора начались в мае этого года. "Принцип работы такой: вначале идет одна группа и вбивает железные основания (1,5 метра) в землю, а через несколько дней приходит вторая группа, которая устанавливает этот забор. Здесь уже провели четыре км этого забора. Когда будет завершено проведение забора, то на оккупированной части останется целое кладбище и поле", - подытожил Пицхелаури.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Южной Осетии и российских пограничников по поводу заявлений жителей сел и Ладо Пицхелаури.
МИД Южной Осетии: неоднократные призывы к Грузии о демаркации границ остались без ответа
Южная Осетия после признания в 2008 году ее государственной независимости создала комиссии по делимитации и демаркации границ с соседними государствами. С Российской Федерацией работа в этом направлении проведена и завершена, а неоднократные призывы к Грузии остались без ответа, говорится в заявлении МИД Южной Осетии.
"Заявления грузинской стороны о якобы самовольно проводимых российскими пограничниками работах на границе, а тем более переносе государственной границы вглубь Грузии, абсурдны и не соответствуют действительности. Российские структуры охраняют границу Республики Южная Осетия в полном соответствии с двусторонним соглашением о совместных усилиях по охране государственной границы Южной Осетии. Работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и ее фиксации проводятся в полном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия. При этом действия пограничников ведутся на территории Южной Осетии, ни на один метр не затрагивая грузинскую землю", - отмечается в заявлении, опубликованном 7 июня на сайте Министерства иностранных дел Южной Осетии.
В документе также отмечается, что "Министерство иностранных дел Южной Осетии не раз заявляло, что согласно Конституции Южной Осетии, территория республики определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области. Южная Осетия как самостоятельное признанное государство сама определяет свою пограничную политику".
Канашвили: в России о проведении колючей проволоки мало кто знает, и мало кто пишет об этом
"Мы посетили села Диди Хурвалети, Гугутиант-Кари и Дици, а также поселение беженцев после войны 2008 года. В Грузии эта тема очень активно освещается, но, как мы выяснили, просматривая российские СМИ и говоря с участниками наших программ, в России о проведении колючей проволоки очень мало кто знает, и мало кто пишет об этом. Многие российские эксперты, те, кто знает об этом, сами не бывали в этих местах. Мы хотели показать как российским, так и грузинским участникам всю трагичность произошедшего. Так как этот процесс повлек за собой то, что люди остались разделенными на две стороны. Бывает так, что дом на одной стороне, сад на другой. И от этого пострадали как грузины, так и осетины. Поэтому мы хотели обязательно показать эту местность", - подытожил Канашвили.
Сложившееся положение не является уникальным для постсоветского пространства, считает участник проекта с российской стороны, научный сотрудник Института стратегических исследований Константин Тасиц. "К сожалению, когда происходит распад некогда единой страны, новые границы зачастую проходят "по живому", разделяя народы, отдельные населенные пункты и даже конкретные семьи", - отметил он.
По словам Тасица, "Россия и Грузия стали заложниками политики предыдущих властей страны, делавших ставку на силовой вариант решения конфликта". "И сейчас, несмотря на определенные подвижки в экономике и общей атмосфере взаимоотношений, выхода из этого тупика пока не видно", - считает он.
О том, что впервые побывал в этих селах и увидел происходящее, рассказал в свою очередь участник проекта с российской стороны, заведующий отдела стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин.
"То, что я увидел, произвело довольно грустное впечатление. Понятно, что Россия настаивает на суверенитете Южной Осетии и Абхазии. Но то, что мы увидели, - это не тот путь, по которому идут современные европейские государства. Они сохраняют суверенитет, но граница между ними прозрачная. И колючая проволока - это не метод XXI века для обеспечения суверенитета. Да, понятно, что ситуация на Кавказе особая, но, тем не менее мы должны заботиться о том, чтобы люди жили в комфорте. А такие действия, они противоречат достижению европейского стандарта. И понятно, что если проволоку провели уже на 30 км, то это не символическое действие, а скорее подготовка к чему-то более капитальному. Если посмотрим на историю Европы, то и там были времена колючих проволок и минных полей, однако там был найден выход из ситуации", - подчеркнул Уткин.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52