Выдворенные из Южной Осетии туристы говорят об отсутствии предупреждающих указателей в погранзоне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Российский путешественник Дмитрий Лемешев, организовавший тургруппу для похода в Южную Осетию, члены которой были задержаны и выдворены из республики, также был оштрафован за нарушение пограничного режима. При этом путешественники считают, что не нарушали законов Южной Осетии, и ее власти были должным образом проинформированы об их походе.
Группа Дмитрия Лемешева была задержана за нарушение пограничного режима сотрудниками погранслужбы КГБ Южной Осетии 29 июля в районе приграничного населенного пункта Едыс Дзауского района. Четверо из пяти задержанных на следующий день были оштрафованы и выдворены в Россию.
31 июля также оштрафован судом и был выдворен из Южной Осетии и руководитель группы Дмитрий Лемешев.
В погранслужбе КГБ Южной Осетии заявляют, что направили отказ на обращение Лемешева о походе
Дмитрий Лемешев подавал письмо с описанием маршрута планируемого им похода по высокогорной местности Едыс Дзауского района Южной Осетии в МИД Южной Осетии. Это обращение было перенаправлено из МИД в комитет по молодежной политике, спорту и туризму, а также в пограничную службу КГБ Южной Осетии, сообщили в МИД республики.
"Мы не даем разрешения на походы и так далее. Нас уведомили, а мы в свою очередь перенаправили письмо Лемешева в погранслужбу КГБ РЮО, так как Едыс входит в пограничную зону. Копию письма мы также подали в комитет по спорту и туризму", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МИД республики.
Лемешев приходил в комитет по молодежной политике, спорту и туризму и оповестил о планируемом походе в Едыс сотрудников ведомства, сообщил, в свою очередь председатель комитета Сергей Засеев.
"Лемешев приходил в комитет по туризму, рассказал о планах своей группы на поход. Наши сотрудники ему сказали, что он должен оповестить об этом погранслужбу. На что Лемешев ответил, что он этот вопрос урегулирует позднее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Засеев.
Как отметили в пограничном управлении КГБ ЮО, на заявку Лемешева о походе был дан отказ через МИД. "Мы не отправляем ответные письма частным лицам. МИД прислал нам письмо Лемешева, мы его рассмотрели. В ответном письме МИД мы написали отказать Лемешеву в походе, так как Едыс является пограничной зоной", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в погранслужбе.
Там также отметили, что Дмитрий Лемешев решением Цхинвальского районного суда за нарушение пограничного режима оштрафован на 500 рублей, уже выплатил штраф и, как и другие четыре туриста его группы, был выдворен за пределы Южной Осетии.
"Лемешев занимался незаконной предпринимательской деятельностью на территории Южной Осетии, организуя турпоходы. Его туристическая фирма не была зарегистрирована на территории Южной Осетии. Он занимался организацией турпоходов без соответствующей лицензии", - пояснили в погранслужбе.
Отметим, что на сайте "КАВКАЗ explorer" представлена информация о ближайших походах, организуемых Лемешевым, в том числе и расценки на участие в них, среди них значится и информация о походах на территорию Южной Осетии.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела охраны памятников министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуева, в высокогорной местности Едыс расположены исторические памятники. "В Едыс у нас есть церкви полуразвалившиеся. Они нуждаются в реставрации. Там же есть знаменитый археологический памятник – городище фамилии Царциаты", - отметила Табуева.
Местные наблюдатели не одобряют действий должностных лиц по отношению к российским туристам
Задержание российских туристов в Южной Осетии осудил главный редактор юго-осетинской газеты "XXI век" Тимур Цхурбати, который указывает, что москвич Дмитрий Лемешев известен тем, что пропагандирует Южную Осетию и организует группы туристов для путешествий по Абхазии и Южной Осетии с 2000 года.
"В любом случае держать его в КПЗ неправильно. Он личность в России известная. Это не что иное, как попытка настроить осетин против русских. Это не что иное, как очередная тупость осетинских и российских спецслужб. Это дискредитирует осетин в глазах российских граждан", - заявил Тимур Цхурбати, слова которого приводит "Эхо Кавказа".
При этом радиостанция также указывает, что туристы были задержаны в преддверии пятилетия августовской войны в Южной Осетии, когда пограничный режим в республике особенно строг.
С мнением Тимура Цхурбати согласен и осетинский политолог Алан Парастаев, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".
"В самом факте задержания туристов в погранзоне нет ничего такого, к чему можно придраться. Но вот, как интерпретируется в прессе сей факт, и как повели себя наши официальные лица, вызывает бурю возмущения", - пишет Парастаев в своем посте "Турнарушители".
Указывая, что туризм – будущее Южной Осетии, он считает, что вполне возможно, что попали туристы в приграничную зону, заблудившись из-за непогоды, а знаки "запретная зона" на горных перевалах не всегда увидишь.
"Можно было сделать прекрасную историю, ее можно было бы даже включить в рекламный буклет о туристической Южной Осетии под заголовком "У нас о вас заботятся все!!!"... Оштрафованы и выдворены... Материалы, направлены в прокуратуру... Подозрение в незаконной предпринимательской деятельности на территории РЮО - пестрели новостные ленты. Безусловно, все это делалось по закону. Но ведь на первый раз за такое нарушение можно было отнестись к Лемешеву и Ко помягче", - считает политолог.
"В общем в очередной раз из ситуации, из которой мы бы могли выйти с бонусами, мы выходим, мягко говоря, ни с чем", - отмечает Алан Парастаев.
Выдворенные туристы считают, что не нарушали никаких правил в Южной Осетии
В распоряжении корреспондента "Кавказского узла" оказались письменные заметки одной из участниц турпохода москвички Ирины Гуминской, которая ранее работала в Южной Осетии в сфере бизнеса, а после отъезда домой не раз приезжала в республику в гости к своим знакомым. В ее заметках под названием "История выдворенных туристов", в которых описываются все подробности пребывания российских путешественников в Южной Осетии, указывается, что границу российские туристы не пересекали, пограничных знаков не видели, а органы власти республики были уведомлены о маршруте их следования.
"По плану наш поход должен был начаться 24 июля и закончиться 1 августа. За две недели начали готовиться. Дмитрий ходит с друзьями по специально разработанным маршрутам и имеет многолетний опыт работы. Соответственно и процедуру оформления необходимых документов и разрешений он проходил не один раз, и все путешествия заканчивались благополучно", - пишет Ирина Гуминская.
За несколько дней до начала путешествия, как указывается в дневнике похода, его участники отправили копии паспортов по электронной почте в МИД Южной Осетии для оформления разрешения на вход в пограничную зону. "Ранее это происходило именно так. Пропуск на руки не получили. От сотрудника МИД мы получили информацию о том, что все нормально, и наши данные переданы в пограничную службу, и мы беспрепятственно можем двигаться по маршруту. Мы оставили номера телефонов и карту маршрута в комитете по туризму и МЧС", - сообщает автор заметок.
По словам Гуминской, путешествие началось 25 июля во второй половине дня, когда три женщины и двое мужчин встретились в здании комитета молодежной политики и туризма в Цхинвале, откуда и направились в деревню Чалисубани. Путешественники совершили восхождение на гору Санеба, побывали в Двалианткари.
29 июля путешественники из-за дождливой погоды решили изменить маршрут, об этом было сообщено, по их словам, сотруднику МИД. "Еще раз уточнили, все ли в порядке с документами, получили положительный ответ", - указывается в заметках. В них отмечается, что в этот день они побывали Цхинвале, а затем поехали в Эрман, но на пограничном посту в поселке Едыс оказалось, что никаких документов на путешественников не передавали. Здесь же туристов задержали, заявив, что на это есть приказ.
Туристов привезли в Цхинвал, где объявили, что ими нарушен пограничный режим. Человек, имя которого туристы так и не узнали, но которого все называли "главным", заявил, что они находились в приграничной зоне без соответствующих документов. "Убеждает нас в том, что приграничная зона начинается за несколько километров до пограничного поста, что недавно границу передвинули, что он об этом всю неделю говорит по телевидению. Стыдит нас, что мы не смотрим ТВ. Но согласно ст.6 п.1 закона РЮО о государственной границе "Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками". Таковых знаков мы не встретили", - указывается в заметках Гуминской.
30 июля состоялся суд. "Протокол задержания на нас не составляли, адвоката не предоставили, никто с нами не говорил, наше мнение не спрашивал. Нас четверых завели в комнату. Судья сказала, что нам надо заплатить штраф за административное правонарушение, и нас отпустят. Штраф в размере 500 рублей был оплачен. Нам выдали постановление суда, вернули документы и попросили незамедлительно покинуть пределы РЮО", - пишет участница турпохода.
31 июля она и еще трое туристов уже были во Владикавказе, в этот же день состоялся суд над Лемешевым в Цхинвале. "Ближе к полудню его сводили на допрос, на требование предоставить консула ответили отказом. Судили. Также заплатил 500 рублей и был выдворен за пределы РЮО. Вечером был во Владикавказе", - говорится в заметках.
Комментариями самого Дмитрия Лемешева "Кавказский узел" не располагает.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36