Цискаришвили: Кандидаты-аутсайдеры на выборах в Грузии все вместе наберут 6-8%
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Известный грузинский политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о причинах участия в президентских выборах, которые состоятся в Грузии 27 октября, необычно большого количества кандидатов*. Эксперт поделился предположениями о том, что движет претендентами на президентский пост, и дал оценку электоральным возможностям фаворитов гонки и очевидных ее аутсайдеров.
Почему так много кандидатов
"Кавказский узел" ("КУ"): Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия в выборах президента Грузии 23 кандидата. Как можно объяснить тот факт, что в гонке принимает участие так много претендентов?
Сосо Цискаришвили (СЦ): Желающих принять участие в президентских выборах было намного больше – заявки внесли больше 50 человек, собирались тысячи подписей сторонников. И если судить по изначальной цифре претендентов в кандидаты в президенты, конечно же, это – ненормальная цифра. Иностранные журналисты интересовались: что же происходит в Грузии, почему такой переполох и почему появилось такое количество претендентов на эту должность. Я отвечал одно и тоже: я уверен, что основной причиной такого количества кандидатов стало грузинское законодательство, которое не предусматривает необходимость представления от претендента в кандидаты в президенты справки о состоянии здоровья. Исходя из просто личных амбиций отдельных граждан, в будущем можно ожидать и еще большего количества желающих занять высочайшие государственные посты. Прежде чем доверить человеку управление автомобилем, с него требуют справку о психическом здоровье, а президент может править страной без такой справки. Поэтому у нас возникают такие анекдотические случаи, когда в президенты баллотируется человек, которого знают только ближайшие родственники и соседи.
Количество кандидатов в президенты демонстрирует несерьезное отношение к выборам с точки зрения политической культуры, но я могу предположить, в чьих интересах произошло появление такого большого количества кандидатов. В первую очередь, это – бывшее правительство Грузии, партия "Единое национальное движение", возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которая уже не мечтает о своей победе на выборах, но хочет представить себя и своих политических конкурентов по американской модели двухпартийного расклада политических сил. Сейчас для этого есть предпосылки: в парламенте Грузии две основные политические силы – "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". И для ЕНД очень важно сохранить право на позиционирование себя в качестве второй политической силы в стране, представлять себя в этом качестве за рубежом и стараться убедить всех в том, что в Грузии должно происходить так же, как и в США.
Еще одна стратегическая цель ЕНД – доведение выборов до второго тура. Михаил Саакашвили в 2004 году победил победил на президентских выборах с 96 процентами голосов, а новоизбранный президент, избираясь во втором туре, будет выглядеть как менее популярный.
Конечно же, в большом количестве зарегистрированные кандидаты в президенты, в основном, забирают голоса у фаворитов гонки. И делают они так, потому что им что-то за это пообещали.
Акакий Асатиани и Теймураз Мжавия
"КУ": Кто из кандидатов в президенты, по Вашему мнению, идет на выборы, рассчитывая на победу, а кто изначально преследует другие цели?
СЦ: Я думаю, что в выборах принимают участие двое кандидатов в президенты, верящие в свою победу – представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили и экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Я не говорю, что она обязательно займет второе место, но с точки зрения борьбы, активности предвыборной кампании, политического опыта и класса, думаю, что она будет серьезным конкурентом. Этому также способствует относительно критичное отношение населения к обеим властям в условиях нынешнего двоевластия.
Среди кандидатов в президенты есть и совершенно неизвестные лица, а есть и те, кто уже прожил свою политическую жизнь, но, пропустив два-три периода разных выборов, вновь принимает участие в борьбе. Мне непонятно, почему вдруг Акакий Асатиани, человек грамотный и опытный, принимает участие в президентских выборах и сознательно идет на еще большее снижение своего политического авторитета. Внезапно Мамука Гиоргадзе и Нодар Натадзе, которые никогда не участвовали в чьей-либо предвыборной кампании, кроме кампаний представителей своих собственных партий - и то в XX веке, объединились и выдвинули кандидатом в президенты одного из выходцев из Абхазии Теймураза Мжавия. Он человек солидный, нет никаких претензий к нему самому, но его окружение не способствует созданию имиджа успешного политика.
Шалва Нателашвили и Георгий Таргамадзе
Среди кандидатов в президенты есть и постоянный участник таких выборов – лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили. Думаю, что он уже привык к своей роли и, скорее всего, он принимает участие в выборах по олимпийским принципам: главное – участие, а не победа. Однажды он уже победил в выборах в органы местного самоуправления и передал свое место председателя Тбилисского сакребуло Михаилу Саакашвили. Характерная черта не только Нателашвили, а всех кандидатов в президенты, ограничиваться лишь обещаниями, которые на посту президента выполнить невозможно, так как это – не функция президента. Все обещания связанные с социальными или отраслевыми вопросами, это, как я предполагаю, просто попытки понравиться избирателям, но после выборов их ответ очевиден – они не уполномочены заниматься этими вопросами.
"КУ": Некоторые грузинские политологи считают, участие в президентских выборах Шалвы Нателашвили и Георгия Таргамадзе способом самовыражения и желанием остаться в политике. Разделяете ли Вы эту позицию?
СЦ: Телевизионное поле для них важно, но осмелюсь заявить, что ни Нателашвили, ни Таргмадзе не принимали самостоятельного решения о включении в президентскую гонку.
Зураб Харатишвили и сателлиты ЕНД
"КУ": Можете ли Вы привести пример?
СЦ: Я думаю, что один из самых ярких примеров – отставка председателя Центральной избирательной комиссии Зураба Харатишвили, одного из членов команды ЕНД, бывшего соратника экс-премьер-министра Грузии и генерального секретаря ЕНД Иване Мерабишвили. Он ушел с поста за несколько недель до прекращения приема заявок для участия в президентских выборах и сам стал кандидатом в президенты. Этот факт можно объяснить только планами ЕНД по дискредитации хода выборов - с целью объявить их нелегитимными, указать на многочисленные нарушения и усомниться в честности председателя Центризберкома. Таких ударов по репутации они желают не для своего фаворита, а для нового руководителя этой структуры. Кроме того, партии ставшие опорой Харатишвили на парламентских выборах 2008 года и выборах в местные органы самоуправления в 2010 году проявляли себя в качестве сателлитов ЕНД. Сам Зураб Харатишвили во время своих телевизионных выступлений вызывает сожаление, нежели желание поддержать его на выборах.
"Единое национальное движение" умеет ценить своих сателлитов, в первую очередь – Христиан-демократическое движение, Национал-демократическую партию, "Европейских демократов", в их задачи входит не только восхваление своих партий, но и четко проявляется направление особой критики в адрес новых властей, а для Христиан-демократического движения и Лейбористской партии допущено исключение – они могут критиковать и ЕНД, чтобы вызывать больше доверия у простаков. Скорее всего, солидное число партий воздержится от открытой поддержки того или иного кандидата. Если в оставшиеся дни, кто-то осмелиться встать на чью-то сторону, то это, разумеется, будет не ЕНД, потому что каждая партия старается сохранить себя как можно дальше от имиджа и деяний ЕНД.
"КУ": Чем обусловлено участие в выборах кандидатов в президенты, выдвинутых тем, что вы назвали "партиями-сателлитами"?
СЦ: Конечно, у них разные интересы. Если Нино Бурджанадзе выступает, основываясь на своих личных интересах, то сказать то же самое я не могу про Давида Бакрадзе. Вероятно, баллотироваться в президенты его принудила политическая элита. Он – человек умный, не был связан с какими-либо садистскими деяниями политической элиты.
Что же касается партий-сателлитов, то законодательство дает им стимул хотя бы во время выборов активизироваться и достичь финансового благополучия, если учесть, что в стране зарегистрировано около 230 политических партий или объединений, то можно понять, что наша политическая культура далека от совершенства. Если не будет принят соответствующий закон о необходимости какой-либо реальной активности политических партий, то они все равно будут числиться в списках действующих политических сил.
На что рассчитывают аутсайдеры
"КУ": Кто, по вашему мнению, составляет электорат кандидатов-аутсайдеров, и почему за них будут голосовать?
СЦ: Это – чисто грузинский феномен, как мне кажется. Хотя, может, аналогичное есть и в других южных странах. Знакомство с человеком, который может претендовать на такую высокую должность, – почетно. Но у нас проблема другая – мы всегда ищем своего покровителя, даже самое уничижительное обращение к человеку "беспатронный" – это слово обозначает, что данного человека нет покровителя и ему не к кому обратиться за помощью. До тех пор, пока в нашем сознании наличие покровителя остается необходимостью, вместо того, чтобы освободиться и самому достичь успехов в собственном развитии, стать уважаемым в обществе, грузинская демократия будет хромать. К сожалению, в нашем сознании очень медленно изживается эта часть избирательной культуры и непотизм в целом, наблюдающийся при всех правлениях. Индивидуализм, наблюдающийся при принятии кадровых вопросов, подтверждает все еще существующую культуру института покровителя. Если твой сосед станет президентом, то асфальт во дворе обеспечен, а если станет премьер-министром, тогда можно рассчитывать, что и лоджии к дому пристроят. Для такого избирателя это будет достаточно.
"КУ": На какой процент голосов могут рассчитывать аутсайдеры?
СЦ: Все вместе - на 6-8 процентов, а по отдельности - как минимум у 10-12 кандидатов в президенты в итогах голосования первой цифрой будет ноль с запятой. Результат в 0,9 процентов, вероятно, станет поводом для празднования в течение нескольких недель.
"КУ": Если ли среди кандидатов-аутсайдеров потенциально сильные политические фигуры, которые в дальнейшем могут претендовать на высшие государственные посты – президента или премьер-министра?
СЦ: Вряд ли, потому что таких вундеркиндов среди них не видно. Да и молодежь не в большинстве среди них. Разумеется, можно считать первую тройку кандидатов, которым пока нет пятидесяти лет, молодым поколением политиков, но все они опытны, а для остальных эти выборы просто последний шанс стать вновь популярными.
"КУ": Кандидатами в президенты Грузии выдвинуто много кандидатов от инициативных групп. Чем Вы объясняете их желание участвовать в выборах?
СЦ: Еще не выдумали аппарат определяющий размер фантазии у человека. На выборах ее размер определят избиратели, - если у кандидата в президенты от инициативной группы после первой цифры "ноль" и запятой вторая цифра тоже окажется "ноль", тогда можно говорить, что у этого кандидата в президенты – огромная фантазия, а если вторая цифра будет чуть больше "ноля", соответственно, тогда у него больше шансов на успех.
Наше воображение воспринимает президента как самого удовлетворенного жизнью человека. Он разъезжает по разным странам, у него есть охрана, множество привилегий. Все это способствует желанию баллотироваться в президенты, тем более, если человек безработный, то куда ему податься – сложно найти работу. Объявленные конкурсы на вакантные места во многом фиктивны, а на президентских выборах эти люди могут открыто заявить о себе.
Я удивляюсь, как они смогли собрать больше 20 тысяч подписей сторонников. Отчасти это удалось из-за того, что не существует ограничений для избирателей подписывать документы такого типа.
В большинстве случаев для кандидатов в президенты с нулевым процентом голосов нужен не анализ, а диагноз. Президентские выборы – развлечение для части населения. Если бы одновременно с президентскими выборами проводились бы парламентские или выборы в органы местного самоуправления, то, я думаю, что у нас было бы гораздо меньше кандидатов в президенты.
С Сосо Цискаришвили беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" в Грузии Инна Кукуджанова.
18 октября 2013 года
———
* Зарегистрированные кандидаты на пост президента Грузии
от партий:
- Акакий Асатиани ("Союз грузинских традиционалистов"),
- Давид Бакрадзе ("Единое национальное движение"),
- Нино Бураджанадзе ("Демократическое движение - Единая Грузия"),
- Коба Давиташвили (Партия народа),
- Серго Джавахидзе ("За справедливую Грузию"),
- Теймураз Жвания ("Христиан-демократическая народная партия"),
- Георгий Маргвелашвили ("Грузинская мечта - Единая Грузия"),
- Шалва Нателашвили (Лейбористская партия),
- Георгий Таргамадзе (Христиан-демократическое движение),
- Зураб Харатишвили ("Европейские демократы Грузии"), -
от инициативных групп:
- Нугзар Авалиани,
- Тамаз Бибилури,
- Теймураз Бобохидзе,
- Картлос Гарибашвили,
- Нестан Киртадзе,
- Георгий Лилуашвили,
- Автандил Маргиани,
- Мамука Меликишвили,
- Михаил Салуашвили,
- Нино Чанишвили,
- Леван Чачуа,
- Георгий Чихладзе,
- Мамука Чохонелидзе.
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52