23:12, 23 ноября 2013

Гела Васадзе: Грузия как государство появилась только после "революции роз"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Итоги "революции роз" нельзя оценивать однозначно, считают опрошенные "Кавказский узлом" политики, экономисты и политологи. С уходом в оппозицию ЕНД день революции, потерял свой политический смысл, считают представители правящей коалиции. В результате революции Грузия получила работающие государственные институты, развивавшуюся экономику и возросший уровень законопослушания, считает политолог Гела Васадзе. Грузия осталась далека от того, чтобы ее можно было назвать социально успешным государством, отмечает экономист Демур Георхелидзе.

В ноябре 2003 года в Грузии произошла первая на постсоветском пространстве "цветная революция", которая определила ход развития республики как минимум на всё последующее десятилетие. Поводом для переворота послужили обвинения действующей власти в фальсификации парламентских выборов. После продолжительных массовых акций протеста 23 ноября президент Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Ему на смену тогда пришли молодые политики, стоявшие во главе народных выступлений - Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему

Государственные структуры не намерены отмечать "революцию роз" как праздник

23 ноября отмечается как Георгоба (День святого Георгия), напомнил корреспонденту «Кавказского узла» представитель коалиции «Грузинская мечта», один из основателей Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.

«Этот день отмечается на протяжении 17 веков как Георгоба с тех пор, как Грузия стала христианской», - заявил Давид Бердзенишвили.

«10 лет назад Саакашвили сделал эту дату главной для своей политической силы. С уходом в оппозицию ЕНД (Единого национального движения) этот день, естественно, потерял свой политический смысл», - заявил Бердзенишвили.

Несмотря на критику политики Саакашвили, Давид Бердзенишвили считает, что революция, во время которой республиканцы вместе с Нацдвижением и блоком «Бурджанадзе и объединенные демократы» выступали единой коалицией, оказала положительные эффекты.

«Мы решили тактическую задачу - избавились от допотопного правления Шеварднадзе и Абашидзе (глава Аджарии Аслан Абашидзе. прим. "Кавказский узел"). Я доволен своим участием в тех процессах: мы выиграли парламентские выборы 2 ноября 2003 года. Нашей главной задачей была не революция, а сохранение итогов выборов. Однако Шеварднадзе сам подписал политический приговор: он вывел нас на третье место после своей партии «Союз граждан Грузии» и партии Аслана Абашидзе «Агодзинеба» (Возрождение). Естественно, что избирателям после этого ничего не оставалось, как выйти на улицы, чтобы защитить свой выбор», - заявил Давид Бердзенишвили.

Говоря об итогах революции, Бердзенишвили отмечает как положительные, так и отрицательные ее последствия.

«В течение трех лет после революции Саакашвили значительно уменьшил уровень свободы слова. Однако, наряду с этим он провел значительные реформы: образовались эффективные структуры, исчезли гаишники, грузинские правоохранительные органы начали работать лучше, появились Гражданский реестр, были реформированы и другие структуры. Однако эти сочетания минусов и плюсов продолжалось до 2007 года. Когда Саакашвили принял дикое решение по отношению к своим гражданам - разгон митинга 7 ноября, он потерял свою легитимность в Грузии», - заявил Давид Бердзенишвили.

Гела Васадзе: после "революции роз" власть совершила ряд ошибок

«В результате революции мы получили страну, которая имеет, во-первых, работающие государственные институты, во-вторых - экономику, которая достаточно динамично развивалась, несмотря на войну и внутренние политические проблемы, в-третьих, тот уровень законопослушания Грузии, который трудно было представить до этого», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог Гела Васадзе.

Согласно данным Национального статистического агентства Грузии, после "революции роз" темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП), фактически, не изменились. В 2000 году ВВП вырос на 1,4%, в 2001- на 4,3, в 2002 - на 5,4, а в 2003 году, в конце которого и произошла революция, ВВП вырос на 11%. В 2004 году ВВП вырос на 5%. В последующие два года рост ВВП Грузии стабильно составлял 9% в год. Ситуация резко изменилась в 2008 году: из-за войны в Южной Осетии ВВП снизился на 2%, а в следующем году, ВВП оказался на 3% меньше, чем в предыдущем.

«Безусловно это было последствием войны: из-за разрушений, из-за срыва курортного сезона экономика показала отрицательные результаты», - отметил Гела Васадзе. 

Уже в 2010 году ВВП вырос на 6%, в 2011 - на 7%, в следующем году снова на 6%.

Отметим, что поступления в бюджет выросли значительно именно после "революции роз". В 2002 году доходы в бюджет составили 924 млн лари, в 2003 году выросли на 8%. Уже в следующем году доходы выросли на 50% и составили 1,5 млрд лари. Показатель рос ежегодно и в 2008 году, несмотря на войну, доходы достигли 4,752 млрд лари. В следующем году доходы государства упали до 4,3 млрд лари. Новый рост доходов в бюджет начался уже в 2010 году - 4,867 млрд. лари, 2011 - 6,134 млрд, 2012 - 6,671 млрд. лари.

Размер пенсий был увеличен более чем в 6 раз. В 2002 году размер пенсии составлял 28 лари (15 долларов) и оставался таковым до 2005 года. В 2006 году пенсии были увеличены до 38 лари (21 доллар). В 2012 году размер пенсий возрос до 100 лари (59 долларов). 

Средний доход семей возрос с 308 лари в 2003 году до 325 в 2004 и 808 лари в 2012. Таким образом, доходы населения увеличились более чем в 2 раза в абсолютном выражении.

Гела Васадзе считает, что приведение в порядок Службы доходов министерства финансов, которая и занимается сбором налогов, было одним из главных условий успешных реформ.

«Именно благодаря этому и стало возможным и увеличение пенсий, и построение армии, и инфраструктурные проекты, которыми характеризовалось правление Саакашвили», - считает Гела Васадзе.

Правление Саакашвили выразилось и ростом цен на потребительские товары и услуги. Например, проезд на общественном транспорте поднялся более чем в два раза. Если в 2002 году проезд в метро и на городском автобусе в Тбилиси стоил 20 тетри (12 центов), то в 2006 году цена возросла до 50 тетри (30 центов). Цены на маршрутных такси возросли с 40 тетри до 80 (с 24 до 48 центов). Цена хлеба выросла на 30 процентов, мясо возросло в цене в два с половиной раза.

Власть не имела коммуникации ни с населением, ни с элитой

Правительство Саакашвили совершило несколько ошибок. Прежде всего, власть в какой-то момент «замкнулась в себе», считает политолог.

«Решения принимались узким кругом лиц, которые не имели коммуникации ни с населением, ни с политическими кругами, ни с иной элитой. Самокритика и критика отсутствовали. И в итоге мы получили достаточно тяжелые последствия - власть не могла адекватно реагировать на вызовы», - сказал Гела Васадзе.

Еще одно слабое место, по мнению Васадзе, это односторонний подход при назначении руководителей в госструктуры и местные органы власти.

«Практика назначения на политические должности первых лиц была, с одной стороны, обусловлена необходимостью проведения реформ, и там нужна действительно политическая воля. С другой стороны, она же сделала эти лица неприкасаемыми, что привело, опять-таки, к негативным последствиям», - заявил Гела Васадзе.

Как считает политолог, правительство Саакавшили не придерживалось четкой ориентации на либеральную экономику.

«Подход к государству как к корпорации оправдывал себя на каком-то этапе, а потом был какой-то период, во время которого произошел откат от либеральной экономики, произошел крен в сторону госрасходов. Это не было на пользу грузинской экономике», - сказал Васадзе, добавляя, что после войны 2008 года у государства, возможно, просто не было иного выхода.

Модель государства-корпорации, пояснил Гела Васадзе, основывается на либертарианском подходе, когда государство берет на себя регулирование гражданских отношений, защиту и безопасность граждан, ограничивая вмешательство в экономику, рассчитывая на то, что рынок сам себя регулирует.

Однако указывает Гела Васадзе, граждане получили значительный профит в виде пенсий, социальных выплат, свободной среды для ведения бизнеса. При этом он указывает, что повышение пенсий - прямая заслуга реформы системы налогообложения.

«В 2004 году многие экономисты спорили: может ли быть у Грузии госбюджет размером в 1 миллиард. То есть, они не верили, что такое когда-либо будет возможно. Однако в 2012 году у Грузии был бюджет почти в 7 миллиардов, и все это восприняли как данность», - сказал Васадзе.

Относительно повышения цен на грузинском рынке Васадзе отметил, что это было неизбежное явление. «Когда растет экономика, то возрастает и спрос, а следовательно, растут и цены», - считает политолог.

При этом, как отмечает Васадзе, то что предприятия начали платить налоги, в наименьшей мере сказалось на ценообразовании. «Да предприниматели начали платить налоги, но это компенсировалось тем, что отпала необходимость платить взятки и поборы криминалу», - сказал Гела Васадзе.

"Единое Национальное движение" в течение 9 лет получало подавляющее большинство и оппозиция явно проигрывала партии большинства, отметил политолог.

Манана Начкебия: в результате революции страна сделала качественный шаг вперед

«Наша партия выступала против революции, поскольку на наш взгляд, в результате революций к власти приходит только одна политическая сила. Однако, вынуждена признать, что в результате революции закончился период стагнации, которая была при Шеварднадзе. Страна сделала качественный шаг вперед», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель партии «Новые правые» Манана Начкебия

При Шеварднадзе цены были ниже, но и доходов у населения практически не было, отметила Манана Начкебия.

Однако, несмотря на экономический рост и преодоление стагнации, «Новые правые» все-таки считают, что революция была политической ошибкой, отметила Манана Начкебия.

«Произошло то, о чем мы и говорили: одна политическая сила пришла во власть. И хотя в экономическом отношении Грузия пошла вперед, но в отношении демократии, плюрализма мнений, представительства многих политических сил и слоев населения, был совершен шаг назад. Очень много людей получили моральное оскорбления со стороны прежней власти», - заявила Манана Начкебия.

Результатом ошибок ЕНД стала смена парламентского большинства на октябрьских выборах в 2012 году и итоги выборов президента в 2013-м, отметила Начкебия .

«Сейчас мы остались на такой ситуации, когда еще ничего не ясно. Для Грузии начинается новый отчет времени», - сказала Манана Начкебия.

Каха Кахишвили: правительство приучило нас к тому, что мы должны уважать требования закона

Несмотря на то, что устроители "революции роз" сами находились у власти в течение 20 лет, они смогли порвать с Шеварднаде, его политикой и его методами ведения политики, отметил руководитель исследовательского Центра политических технологий Каха Кахишвили.

«С 2003-2004 года, после того как Саакашвили стал президентом, началась реальная борьба с коррупцией на среднем уровне. На протяжении девяти лет правительство приучило нас к тому, что мы должны уважать требования закона, уважать институции. Реально многие государственные учреждения превратились в серьезные институции. Были реформы и новации», - заявил Каха Кахишвили на круглом столе, прошедшем в офисе РИА «Новости» в Тбилиси.

Однако, отмечает Кахишвили, реформы остановились. «На бытовом уровне коррупция была изжита. Однако, в высших эшелонах власти – нет», - отметил политолог.

При этом в течение девяти лет оппозиция допустила множество ошибок, что привело к монополизации власти.

«И это привело к тому, что оппозиция сама исчерпала себя. И в конце народ оказался совершенно отделенным от политики: ЕНД со своим руководством существовали для себя - устраивали свою личную жизнь; оппозиция устраивала свою личную жизнь, а народ был в таком состоянии, что уже не верил ни правительству, ни оппозиции. И я думаю, поэтому с приходом Иванишвили произошла мобилизация оппозиционных сил вокруг его фигуры, так как он был новым лицом в политике Грузии, и у него был авторитет еще до перехода в оппозицию народ не сомневался в его словах», - сказал Кахишвили.

Демур Георхелидзе: наряду с ростом экономических показателей происходило обнищание населения

Падение уровня жизни связано с отсутствием рабочих мест и повышением тарифов на энергоносители, отметил экономист Демур Георхелидзе, добавив при этом, что оценивать все процессы однозначно было бы неправильно, поскольку страна проводила эксперимент по созданию государственных структур.

«Мы и получили систему, которая работала в одном направлении. Это была модель государства-корпорации - совершенно четкая модель, которая далека была от того, чтобы сделать Грузию социально успешным государством», - сказал Демур Георхелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

«Дивиденды принадлежали акционерам, а все остальные люди должны были очень смирно вести себя, для них все расписано, регламентировано - кроме одного: не будет экономического чуда, не будет массового увеличения благосостояния, ибо это не входит в цели правящей элиты. Экономика была вне системы. Поэтому они и говорили: зачем мы должны здесь что-либо развивать, зачем мы должны вкладывать здесь в производство, если мы можем выйти и купить то, что нам нужно», - сказал Демур Георхелидзе. 

При этом, по мнению Георхелидзе, власть держалась исключительно на силе. «Что было в центре? Была пенитенциарная система и уголовное право. Вот что было стержневым в этой системе правления», - заявил Демур Георхелидзе.

Автор: Беслан Кмузов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

04 ноября 2024, 11:55

04 ноября 2024, 10:17

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11