Барсегян: в Армении почти три тысячи пострадавших от спитакского землетрясения семей нуждаются в жилье
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Армении 7 декабря почтили память жертв спитакского землетрясения, которое произошло 25 лет назад. Несмотря на то, что с момента трагедии прошла четверть века, для части пострадавших от землетрясения до сих пор не решена проблема постоянного жилья. Сейчас, по данным местных экспертов, порядка трех тысяч семей, пострадавших от удара стихии, вынуждены проживать в вагончиках, часть из которых построена за счет иностранных государств.
Землетрясение, получившее название "спитакское", произошло 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность тогда была зафиксирована под селом Налбанд, которое в итоге полностью ушло под землю. Однако, помимо Налбанда, от удара стихии серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри, Степанаван, Ванадзор – частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.
"Тысячи пострадавших семей все еще ютятся в вагончиках"
Многие из пострадавших в результате стихийного бедствия 25 лет назад до сих пор вынуждены жить во времянках, возведенных после землетрясения. Ранее же местные власти обещали расселить всех пострадавших от землетрясения до конца 2013 года.
Как рассказал член Совета старейшин мэрии Гюмри Левон Барсегян, на сегодняшний день в целом по стране 4200-4500 семей, пострадавших в результате стихийных бедствий, продолжают жить в вагончиках и домиках-времянках, причем более 2700 человек – это те, чьи дома были разрушены землетрясением в 1988 году, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.
"Кавказский узел" представляет видеорепортаж из Спитака, снятый корреспондентом на месте трагедии год назад
По словам начальника департамента строительства Ширакской областной администрации Альберта Маркаряна, 3500 пострадавших семей, обеспеченные временным жильем, не имеют права на получение квартир: к этой категории относятся граждане, которые приехали искать работу из деревень в город и те, кто ранее имел квартиру, но продал ее.
Маркарян также отметил, что в самом Спитаке продолжается строительство квартир, которые пострадавшие получат по сниженным ценам, но процесс идет слишком медленно. А пока, как подчеркнул чиновник, все еще есть люди, которым негде укрыться в зимнее время, и некоторые из них погибают от холода, сообщает The Epoch Times.
Мэр Спитака Гагик Саакян утверждает, что жильем осталось обеспечить всего одну тысячу семей. При этом у 600 из них, как отметил чиновник, "имеются трудности" в получении жилья.
Напомним, что в прошлом году директор общественной организации "Спитак-фермер" Саркис Маркосян отмечал, что около тысячи пострадавших от землетрясения не просто нуждаются в переселении из времянок в отстроенные квартиры, а вообще не имеют жилья и ютятся там, где придется.
Временные вагончики, в которых проживают пострадавшие от землетрясения семьи, были построены почти сразу после стихийного бедствия. Районы с такими времянками называются по странам, профинансировавшим их строительство или направившим своих строителей в Армению. Например, в зоне бедствия есть итальянский, немецкий, эстонский, украинский и узбекский поселки, сообщает ВВС.
Отметим, что после первых известий о разрушительном землетрясении в 1988 году в страну потянулся поток гуманитарной помощи из всех республик теперь уже бывшего СССР и более чем из 100 стран мира. Помощь поступала и позже. Так, в 2009 году Россия выдала Армении кредит на сумму 500 миллионов долларов, отмечает информационное агентство "Арка". При этом 250 миллионов долларов было направлено на ликвидацию последствий землетрясения.
Зона бедствия до сих пор находится в сложной экономической ситуации
Расселение семей, пострадавших во время землетрясения, – не единственная проблема, которая сейчас стоит перед властями. Экономическая ситуация во многих городах, подвергшихся удару стихии, слабая, поскольку в пострадавших районах наблюдается "тотальная безработица", сообщает газета "Голос Армении".
До землетрясения в Спитаке, как утверждает мэр города Гагик Саакян, не было проблем с работой. Этот город, по его словам, был одним из самых богатых в стране. Здесь, в частности, были предприятия союзного значения – сахарный завод, завод по производству лифтов, большая швейная фабрика и завод комбикормов.
Для решения проблемы безработицы власти стараются привлекать в регион инвесторов для строительства крупных предприятий, создавая тем самым большое количество рабочих мест. Недавно, как говорит Саакян, удалось построить птицефабрику с рабочими местами на 120 человек.
В Гюмри также был отстроен пивной завод, который считается пока самым крупным работодателем региона. По словам директора предприятия, еще 20 лет назад завод лежал в руинах и власти не планировали его восстанавливать. За счет частной инициативы предприятие было восстановлено и сейчас, как отметил директор, выпускает около 200 тысяч бутылок пива в день, сообщает французский телеканал France 24 в репортаже, подготовленном к памятным мероприятиям.
За счет строительства крупных предприятий местные власти надеются решить проблему серьезного дефицита бюджета. На сегодняшний день наблюдается сильный недобор бюджетных средств по линии налогов на землю и имущество. Помимо этого, ухудшается положение среднего и малого бизнеса, причем ситуация может усугубиться из-за сильной миграции населения, пишет "Еркрамас".
"Мощность землетрясения равнялась 100 сброшенным на Хиросиму бомбам"
В конце июля 2013 года блогер "Кавказского узла" под ником Ереванец обратил внимание на появившийся в газете "Аргументы и факты" материал о спитакском землетрясении. В нем академик украинской академии наук Олег Фейгин рассказывал, что землетрясение якобы стало следствием испытания советскими учеными некоего "литосферного оружия".
Однако 6 декабря глава Национальной службы сейсмической защиты Армении Грачья Петросян опроверг версию украинского ученого, заявив, что, вопреки часто муссируемым слухам, землетрясение не могло быть вызвано искусственно.
По словам Петросяна, во время землетрясения "высвободилась энергия, равная по мощности взрыву 100 бомб, сброшенных на Хиросиму". Очаг землетрясения, по его словам, находился на глубине десяти километров, а пробурить такую скважину в 1988 году никто не мог.
"Во время сейсмического события, уничтожившего Спитак, мы стали свидетелями того, что народ, научное сообщество, правительство, администрация школ, учащиеся и другие не знали, что нужно делать в таких случаях", - отметил также Петросян. Он напомнил, что спустя два года после трагических событий – в 1990 году – была создана Национальная служба сейсмической защиты, которая сейчас входит в состав армянского МЧС, передает Panorama.am.
Со времени трагедии уровень готовности армянского общества к природным катастрофам заметно повысился, констатирует директор фонда "Национальная платформа по снижению рисков катастроф" Мовсес Погосян. Между тем, как отметил эксперт, серьезной проблемой, в частности, в Ереване, является вопрос укрепления зданий и строительства сейсмоустойчивых построек.
О необходимости сейсмоукрепления зданий ранее говорил и начальник Северного отделения Национальной службы сейсмической защиты Сергей Назаретян. В Ереване, по его словам, в таких укреплениях нуждаются не менее 3,5 тысячи зданий.
"Память о страшном дне будет жить в сердцах"
Напомним, что в 20-ю годовщину спитакского землетрясения, в 2008 году, по инициативе российской общественности в Гюмри был открыт памятник жертвам трагедии.
Вчера, 7 декабря, памятные мероприятия, посвященные 25-летнию спитакского землетрясения, также проходили в разных регионах Армении, однако, как отмечает блогер "Кавказского узла" Ереванец, мероприятия проводились исключительно на местном уровне.
"В связи с 25-летием спитакского землетрясения в Армении состоялись местные – в Гюмри, Спитаке и Ванадзоре – возложения цветов, но не было организовано ни одного официального общегосударственного мемориального мероприятия", – отмечает автор поста "25 лет спитакскому землетрясению".
"Спасибо всем, кто протянул руку помощи армянскому народу, кто, в то трудное время был рядом с нами, - отмечает в своем блоге на "Кавказском узле" Альберт Восканян из Нагорного Карабаха. - Пока живо человечество, память о том страшном дне и погибших людях будет жить в сердцах".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ереване в настоящее время проходит мультимедийная выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа", на которой экспонированы фотографии, видео- и аудиорепортажи, а также газетные статьи 1988 года, посвященные трагедии.
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21