01:18, 20 января 2014

Азербайджан отмечает 24-ю годовщину ввода в Баку частей Советской Армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане 20 января траурный день – страна отмечает 24-ю годовщину ввода в Баку частей Советской Армии, сопровождавшегося многочисленными жертвами среди гражданского населения. 20 января в Азербайджане нерабочий день. В знак траура приспущены государственные флаги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате операции было убито 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек, свыше 800 арестованы. Эти события вошли в историю Азербайджана как "черный январь". Жертвы «черного января» похоронены на Аллее в нагорном парке Баку.

По традиции каждый год утром 20 января десятки тысяч людей направляются на Аллею шехидов («Аллея шехидов» в русскоязычных СМИ называют также «Аллеей павших героев»), чтобы почтить память погибших. В церемонии участвует руководство страны, члены правительства, депутаты парламента, представители дипломатического корпуса.

Организованно Аллею шехидов посетят также представители политических партий страны. Однако в день траура не принято скандировать политических лозунгов.

С целью обеспечения безопасности участников траурного шествия полиция 20 января переведена на усиленный режим работы. С 8.00 до 20.00 будет перекрыто движения транспорта на Парламентском проспекте, по которому люди будут направляться на Аллею шехидов, а также прилегающих улицах.

В полдень страна почтит память погибших минутой молчания, остановится движение транспорта - просигналят автомобили, прогудят корабли в бакинской бухте, локомотивы на железной дороге.

20 января будет бесплатным проезд на пригородных электричках для удобства жителям окрестностей Баку следовать в город с целью участия в траурной церемонии.

В преддверии 24-й годовщины «черного января» в соответствии с планом, утвержденным администрацией президента, в учебных заведениях, госучреждениях, трудовых коллективах, дипломатических миссиях Азербайджана прошли конференции, просмотры документальных фильмов, художественно-литературные мероприятия, посвященные январской трагедии.

Семьям жертв трагедии была оказана гуманитарная помощь,  в мечетях страны пройдут церемонии поминовения жертв, аналогичные церемонии пройдут и в храмах других конфессий.

Управление мусульман Кавказа: трагедия не получила правовую оценку

В преддверии 24-й годовщины "черного января" Управление мусульман Кавказа (УМК) выступило с заявлением, в котором отмечено, что «эта трагедия по причине существующих в международном сообществе двойных стандартов не получила правовую оценку, преступники не были привлечены к ответственности, и палачи азербайджанского народа не получили заслуженного наказания».

"Но мы уверены, что они не смогут избежать божьей кары и исторического осуждения. Поэтому дата 20 января превратилась в день гордого поминовения шехидов и воспитания в нашем народе и, в особенности, в молодежи героического и патриотического духа", - сказано в заявлении.

В документе ответственность за январские события возлагается на руководство бывшего СССР и напоминается, что сразу после ввода войск в Баку глава УМК, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде направил «полное гневом» письмо президенту СССР Михаилу Горбачеву, в котором был выражен решительный протест против операции.

Эльмира Сулейманова: события января - преступление против человечности

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова в своем заявлении по случаю 24-й годовщины «Черного января» возложила ответственность за массовые убийства гражданского населения на руководство бывшего СССР и расценила эти события как «преступление против человечности».

При этом в заявлении, адресованном генеральному секретарю ООН, Совбезу ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Совету Европы, ОБСЕ, международным и европейским институтам омбудсменов, указывается, что части Советской Армии были введены в Баку, Сумгаит и ряд других районов и городов страны без предварительного оповещения населения. Более того, с целью скрыть от населения страны официальное решение о вводе войск группой «Альфа» был взорван энегроблок республиканского телевидения и на территории Азербайджана была прекращена трансляция программ местного и всесоюзного телевидения.

"В Азербайджане предприняты шаги по нивелированию событий современной истории страны"

«Первая оценка акту агрессии против азербайджанского народа советского руководства» была дана на состоявшейся 22 января 1990 года чрезвычайной сессии Верховного совета республики. Тогда же была создана депутатско-следственная комиссия по расследованию январских событий, напомнил бывший депутат парламента советского Азербайджана последнего созыва, глава партии Национального единства «Целостного Азербайджана» Гаджибаба Азимов

На основе ее выводов 19 января 1992 года Национальное собрание (в то время из числа депутатов Верховного совета было сформировано Национальной собрание на паритетной основе между членами бывшей партноменклатуры и оппозиционного Народного фронта. – прим. корр. «Кавказского узла») дало политико-правовую оценку этим событиям, сказал Гаджибаба Азимов. 

29 марта 1994 года парламент Азербайджана еще раз дал более всеобъемлющую политико-правовую оценку «Черному январю». В этом постановлении ответственность за массовые убийства гражданского населения было возложено на КПСС, правительство СССР и лично президента СССР Михаила Горбачева, напомнил Азимов.

Вместе с тем, было отмечено, что за приглашение советских войск в республику ответственность за трагические события несет и тогдашнее республиканское руководство. Тогда же генеральной прокуратуре Азербайджана было дано поручение завершить в кратчайшие сроки расследование уголовного дела и обеспечить привлечение к ответственности виновных лиц.

"К сожалению, правоохранительные органы все эти годы не предприняли реальных шагов по обеспечению решения парламента Азербайджана. Более того, в последние годы в Азербайджане были предприняты шаги по нивелированию событий современной истории страны, связанных с восстановлением независимости Азербайджана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азимов. 

Так, день 18 октября отмечаемый государственным праздником в связи с принятием в этот день 1991 года конституционного акта о независимости Азербайджана был исключен из числа праздничных нерабочих дней. Депутаты, которые принимали активное участие в противодействии проведению в Азербайджане 17 марта 1991 г. референдума о сохранении СССР и наоборот инициировали 18 октября 1991 г. провозглашение независимости, незаслуженно подвергаются дискриминации в социальном и пенсионном обеспечении, рассказал Азимов. 

Эльдар Султанов: российская прокуратура не отвечает на запросы Азербайджана

В свою очередь, глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, комментируя прессе отсутствие прогресса в расследовании январских событий, объяснил это тем, что российская прокуратура не предоставляет ответов за запросы азербайджанской стороны.

«Первичное расследование... было проведено генеральной прокуратурой СССР. Однако следствие 20 декабря 1990 г. прекратило уголовное дело, мотивируя это тем, что «в действиях военных не было выявлено состава преступления». Однако генеральная прокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 г. отменила это решение возбудило уголовное дело по следующим статьям Уголовного кодекса того времени – 94 ( преднамеренные убийства при отягчающих обстоятельствах) 149 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества), 168 ( превышение власти или служебных полномочий) и 255 (злоупотребление властью, превышение власти). Следствие продолжается», - заявил Султанов.

По его словам, «в 1994 году следствием были принятые решения о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Абдулрахмана Везирова (после ввода войск 20 января 1990 г. отбыл в Москву. По имеющимся сведениям, живет в России – прим. корреспондента «Кавказского узла») и других лиц».

В связи с тем, что эти лица скрываются от следствия, прокуратура Азербайджана объявила их в розыск. 

При этом представитель прокуратуры не уточнил, о ком идет еще речь в качестве обвиняемых, помимо Везирова.

Вместе с тем, по словам Султанов, прекращено уголовное производство в отношении занимавшего в то время пост председателя Верховного совета Азербайджана Эльмиры Гафаровой и бывшего второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко в связи с их смертью.

«Материалы 68-томного уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Азербайджана, были вывезены в то время в Москву. В правоохранительные органы Российской Федерации направлялись запросы и необходимые документы о возвращении этих материалов и задержании и выдачи обвиняемых лиц. Однако на эти обращения до сих пор не получено положительных ответов», - заявил Султанов.

Комментариев представителей российской стороны в связи с заявлением представителя генпрокуратуры Азербайджана в распоряжении "Кавказского узла" пока не поступало. 

Отметим, что руководители России во время официальных визитов в Азербайджан традиционно посещают Аллею шехидов и возлагают цветы к могилам жертв январских событий 1990 года.

Никто из руководства бывшего СССР и Азербайджанской ССР за проведение военной операции, приведшей к массовым жертвам среди гражданского населения, не был привлечен к ответственности.

В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. Однако они скрылись от следствия и были объявлены в розыск (оба находились в России). В отношении бывшего председателя Верховного совета Эльмиры Кафаровой и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Поляничко уголовное дело прекращено в связи с их смертью.

Отметим, что после принятия в Азербайджане закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи", в соответствии с которым бывшие главы государства наделяются иммунитетом от уголовного преследования, Аяз Муталибов 7 июля 2012 после 20-летней вынужденной эмиграции в России вернулся в Азербайджан.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:37, 8 января 2025
Ветер с Апшерона
Реакция на речь И.Алиева
17:46, 6 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Правда от Макрона со злым умыслом
19:34, 5 января 2025
Ветер с Апшерона
5
Варианты наказания за имперский гонор
Все блоги
Блогеры
16:37, 8 января 2025
Ветер с Апшерона
Реакция на речь И.Алиева
09:45, 8 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Запад нам не поможет
17:46, 6 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Правда от Макрона со злым умыслом