В Карачаево-Черкесии установлен памятник жертвам депортации карачаевского народа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В селе Учкекен Малокарачаевского района 2 мая открыт монумент, увековечивший память жертв депортации карачаевского народа. Автором скульптуры стал Народный художник Карачаево-Черкесской Республики Магомет Хабичев.
По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации. Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.
Кроме открытия памятника, в Учкекене состоялся посвященный этому событию торжественный митинг, передает корреспондент "Кавказского узла".
Депортацию карачаевского народа является "политикой клеветы и насилия", заявил своем выступлении на митинге глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.
"Действия тоталитарного режима были названы незаконными и преступными. Сегоднямы живем в демократическом государстве, в котором подобные явления не допустимы", - заявил он, добавив, что "возрождение карачаевского народа стало возможным не только благодаря помощи государства, но и добрососедской помощи всех народов республики".
Памятник был создан при поддержке руководства Малокарачаевского района, Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай алан халкъ" и финансовой помощи жителей района, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы республики.
Композиция высотой более 3 метров выполнена из бронзы. По замыслу автора, женщина с прижавшимися к ней двумя детьми олицетворяет образ матери-горянки, перенесшей все невзгоды депортации, но сохранившей национальный дух и человеческое достоинство, которые она сумела передать следующим поколениям.
"Это поистине всенародный памятник, он не может оставить никого равнодушным. Несмотря на суровые испытания, карачаевский народ, благодаря своему мужеству и душевной стойкости, сохранил себя как этнос. Я желаю всем присутствующим процветания, благополучия, чтобы наши дети никогда не испытали те тяготы и лишения, которые выпали на долю старшего поколения", - отметил председатель правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов на открытии монумента.
В торжественной церемонии приняли участие участники автопробега, посвященного Дню возрождения карачаевского народа, которые привезли с собой горсти земли из 39 сел, откуда были высланы представители карачаевского народа.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", автопробег стартовал 29 апреля и прошел по пяти районам республики: Малокарачаевскому, Прикубанскому, Карачаевскому, Усть-Джегутинскому и Зеленчукскому.
Местные жители считают работу скульптора удачной
Магомеду Хабичеву удалось изобразить женщину, которая не сломилась под ударами судьбы и боролась за свое существование, говорит жительница Малокарачаевского района Раиса Каблахова.
"Я считаю, это очень удачная работа, подлинный образ женщины, спасшей народ, несмотря на тяготы и лишения, выпавшие на ее долю. Она сумела спасти свой народ, своих детей от верной гибели, сохранив при этом свою национальную гордость", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Каблахова.
Роль женщины в истории карачаевского народа действительно крайне важна, поскольку в период Великой Отечественной войны мужское население народа было отправлено на фронт, говорит местный житель Константин Баскаев.
"Вопиющая несправедливость, но такова была судьба других народов - балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков и других, которые пострадали в результате сталинского беспредела. Этот памятник - дань уважения женщине. Очень достоверный образ", - считает он.
В годы депортации карачаевский народ оказался в чудовищных условиях, рассказала учащаяся местной школы Эльвира.
"Трудно переоценить те лишения который испытал карачаевский народ в годы депортации, перенесенные голод, холод, высокую смертность. Как вспоминают очевидцы, в годы депортации не было, что одеть, шили платья из обычного мешка, ели траву, босиком работали днем и ночью, чтобы прокормить свои семьи. Несколько карачаевок были удостоены звания Героя социалистического труда, а многие награждены орденами и медалями Советского Союза", - отметила девочка.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
02 ноября 2024, 12:01
-
02 ноября 2024, 10:21
-
02 ноября 2024, 07:36
-
02 ноября 2024, 06:43
-
01 ноября 2024, 16:15
-
01 ноября 2024, 14:22