Евкуров велел разобраться с вопросами переселенцев в Карабулаке до 10 августа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после встречи с беженцами в Карабулаке распорядился уволить чиновника городской администрации за некорректное обращение с вынужденными переселенцами. Евкуров также распорядился решить вопрос с проживанием и получением статуса вынужденных переселенцев пришедших на встречу женщин.
Как сообщал "Кавказский узел", здание бывшего детского сада "Рябинка" в Карабулаке стало одним из мест размещения беженцев и вынужденных переселенцев в республике. Представители властей заявляют, что проживающие в здании семьи, уже получившие господдержку или имеющие другое жилье, должны его покинуть. Беженцы заявляют, что им предоставляется непригодное жилье, и отказываются выселяться.
По иску администрации Карабулака 16 октября 2013 года суд принял решение о выселении 66 беженцев из помещения детского сада "Рябинка". Однако адвокат Руслан Парчиев, представляющий интересы беженцев из Чеченской Республики и вынужденных переселенцев из Северной Осетии, подал в Верховный суд Ингушетии заявление о приостановке исполнения решения суда о выселении. 10 июля состоялось заседание Верховного суда Республики Ингушетия, на котором судебная коллегия отказалась удовлетворить заявление адвоката о приостановке выселения беженцев.
Встреча главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с беженцами из Чеченской Республики и вынужденными переселенцами из Северной Осетии состоялась в ингушском городе Карабулак 2 июля. На этой встрече присутствовал главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов. Евкуров выслушал всех собравшихся, несмотря на то, что часто женщины кричали и были крайне эмоциональны. "Кавказский узел" представляет видеосюжет о прошедшей встрече.
От имени беженцев, проживающих в полуразрушенном детском садике "Рябинка", говорила Марина Ялхороева, воспитывающая пятерых детей. Она сообщила главе Ингушетии, что большинство из тех, кто живет в помещении бывшего детского сада, находятся в растерянности: жилья нет, идти некуда. При этом Марина Ялхороева рассказала о своей ситуации – женщина покинула предоставленную ей половину коттеджа и вернулась обратно в здание детского сада, в котором проживают другие беженцы и переселенцы.
"Например, у меня мальчик с редким диагнозом (у младшего сына Марины Ялхороевой синдром Вольфа - Хиршхорна, вызванный генетическим заболеванием. Проявляется в тяжелых пороках сердца, почек, сопровождается задержкой физиологического, умственного и психомоторного развития. – Прим. "Кавказского узла"). Мне с ним некуда идти. Он не может там проживать, у него приступы регулярно. Я не знаю, куда мне идти, я всех прошу, помогите мне хоть чем-нибудь", - сказала Марина Ялхороева.
В ответ на это Юнус-Бек Евкуров заявил женщине, что ей никто не мешает продать свою долю в коттедже, а на эти деньги купить дом или квартиру. "Вы получили коттедж. Вам никто не запрещает продавать свою долю и на эти деньги купить дом или квартиру и жить спокойно", - отметил глава республики.
"Я не могу его продать в течение 10 лет… (Все) знают, что большая подстанция строится, никто не хочет покупать", – пояснила женщина.
"Мне сказали, что там (проживает) ваш брат", – сказал Юнус-Бек Евкуров, дав указание чиновникам уточнить эту информацию.
"Там никто не живет… никто даже не знает, где он находится, неправильный адрес дают этого коттеджа", - заявила в ответ Марина Ялхороева, добавив, что она сама не живет там уже четыре года.
Глава республики поинтересовался, получила ли Ялхороева сертификат.
"Я получила, но до сих пор не обналичила, потому что он на лечение ребенка", – сообщила Марина Ялхороева.
Присутствовавший на встрече сотрудник министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям заявил, что Марина Ялхороева свой материнский капитал давно обналичила.
Марина Ялхороева ответила, что это ложные сведения.
На встрече прозвучало, что власти республики выплачивают по 5 тысяч рублей семьям беженцев и вынужденных переселенцев в качестве компенсации за аренду жилья.
Но те, кто сдает жилье внаем, требуют заплатить за проживание за год вперед, заявили представители беженцев. "Таких денег у нас нет", - отметила Марина Ялхороева.
"Платят только за съем жилья, при том, что деньги на руки беженцам или вынужденным переселенцам не дают, а перечисляются на счет того, кто сдает внаем жилье", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации "Машр" Руслан Муцольгов.
Про обещания властей построить квартиры, а только потом заниматься выселением беженцев и сносом домов, в которых они до настоящего времени проживают, заявила в ходе встречи беженка из Пригородного района Северной Осетии Роза Долакова. В ответ Евкуров попросил не приписывать ему обещаний, которых он не давал.
"Протокол поднимите, на каком основании я сказал, что здесь дом построю. Такие слова я обычно говорю не беженцам, а тем, кто живет в аварийных домах. Что вам построят дом, переселят в этот дом по фонду реформирования ЖКХ. Но не в садике, не беженцам. На каком основании я вам могу дом построить, если у меня средств нет. А по фонду реформирования ЖКХ у меня есть средства", - отметил глава республики.
Кроме того, на встрече возник вопрос о статусе людей, претендующих на получение помощи от властей республики.
В частности, Евкуров уточнил у Долаковой, есть ли у нее статус вынужденного переселенца, женщина ответила, что статус еще не получила.
Присутствовавшие на встрече чиновники сообщили, что Роза Долакова получила средства на восстановление дома.
"Я не получала. Кто получил, я не знаю… Может быть, кто-нибудь получил, но я не получала. Вот так, проверяйте, пожалуйста. И в банке проверяйте, и в ФМС проверяйте, везде", - заявила в ответ женщина.
У нескольких беженок информация про компенсацию, о которой они говорили, не соответствовала данным, имеющимся у присутствовавших на встрече чиновников. В частности, споры вызвал вопрос об обналичивании материнского капитала Ялхороевой, и компенсации, которые, как утверждают чиновники, получили переселенцы из североосетинского села Тарское. Евкуров поручил чиновникам проверить точность имеющейся информации.
На встрече Евкуров от себя лично выдал самым нуждающимся из присутствовавших пожертвования. По 5 тысяч рублей получили Ахмедик, сын Марины Ялхороевой, и 92-летняя мать Розы Долаковой.
По итогам встречи Юнус-Бек Евкуров распорядился разобраться с жилищным вопросом Марины Ялхороевой, потребовал уволить заместителя главы администрации Карабулака Магомеда Кодзоева за некорректное обращение с беженцами и решить вопрос с продлением статуса вынужденного переселенца Розы Долаковой.
"Разберитесь с этим вопросом, особенно с этой женщиной. И проверьте ФМС, если она уступает, забирайте, выставляйте на продажу ее имущество, проверьте сертификат материнский, где деньги сейчас находятся. Она говорит, что не обналичила. Если это она не обналичила, извинитесь перед ней, разберитесь. С учетом ее сертификата материнского, с учетом тех денег, что вы сейчас заработаете, найдите ей жилье", - сказал глава Ингушетии.
"До 10 августа разбирайтесь по каждому человеку", - распорядился Юнус-Бек Евкуров.
Вопрос о продлении статуса вынужденного переселенца Розе Долаковой был решен на следующий день после встречи Евкурова с беженцами и вынужденными переселенцами.
"Жилищный вопрос Ялхороевой должен быть решен до конца июля"
Заместитель главы администрации Карабулака Магомед Кодзоев был уволен 4 июля, сообщил 8 июля глава администрации Карабулака Муслим Яндиев.
"Не сразу, но будет решен жилищный вопрос Марины Ялхороевой. Для начала изыщем средства и снимем ее семье жилье, чтобы ей было куда поселиться с детьми, пока не приобретем ей квартиру. Глава Ингушетии определил срок для решения жилищного вопроса Марины Ялхороевой - конец июля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муслим Яндиев.
По словам Яндиева, также решено продать выделенные Марине Ялхороевой полкоттеджа и добавить нужную сумму из материнского капитала, чтобы купить квартиру.
Из предоставленного ей коттеджа в здание детского сада Марина Ялхороева переселилась по вполне понятным причинам, в свою очередь заявил адвокат Руслан Парчиев, представляющий интересы беженцев из Чеченской Республики и вынужденных переселенцев из Северной Осетии, с которым корреспондент "Кавказского узла" беседовала на следующий день после встречи Евкурова с вынужденными переселенцами.
"Нужно побывать в этом коттедже, чтобы понять, почему мать пятерых детей, один из которых инвалид первой группы, покинула это, как говорят чиновники, благоустроенное жилье", - сказал Руслан Парчиев.
По словам адвоката, предоставленный Ялхороевой коттедж за селом Плиево находится за пределами черты поселения и там запрещена прописка.
"Во-вторых, это только так называется красиво – полкоттеджа. А на самом деле это одна комната, 28 квадратных метров (во время встречи Ялхороевой и Евкурова сообщалось, что площадь жилья составляет 32 кв. метра. - Прим. "Кавказского узла"), которая совмещает в себе и кухню, и жилую комнату, так сказать, два в одном. И четыре квадратных метра – это мансарда. А в третьих, и это главное, там высоковольтная ЛЭП, и электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье ребенка-инвалида. Насколько мальчику было плохо, как участились приступы эпилепсии за полугодовой период проживания в этом помещении, можно судить по вызовам скорой помощи к этому ребенку. Этот мальчик, кстати, согласно закону, имеет право на получение добавочных десяти квадратных метров, так как он лежачий больной", - заявил Руслан Парчиев.
Уже после встречи с беженцами Евкуров заявил "Кавказскому узлу", что, по его данным, никаких противопоказаний для проживания ребенка-инвалида в предоставленном Ялхороевой жилье нет.
"Медсправки есть, ничего там противопоказанного для этого ребенка нет. Наоборот, там сельская местность, поляна, лужайка - живи… Получается, что она имеет все, а теперь она хочет больше. Так как она хочет больше, она выдумывает все, что угодно… Это она говорит (что по медицинским показаниям нельзя ребенку жить в той местности, где ей выделили жилье. – Прим. "Кавказского узла"), а у меня есть справки медицинские, ей ничего там не противопоказано, все это сказки", - отметил Юнус-Бек Евкуров.
"На встрече с Евкуровым я говорила только правду"
Марина Ялхороева рассказала, что после встречи беженцев с Юнус-Беком Евкуровым представители администрации Карабулака приехали проверить коттедж.
"Как мне сказали, делали они это по заданию Евкурова. Потому что накануне, на встрече, Евкуров говорил, что по его сведениям, я сдаю коттедж жильцам. Но все увидели, что в этом коттедже никто не живет, все заросло бурьяном. Потом поехали, посмотрели коттедж, где живет моя мама, мои родственники", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.
Марина Ялхороева отметила, что во время встречи у нее "состоялся эмоциональный разговор с главой Ингушетии".
"Не знаю, кто ему предоставляет неверные сведения о нас… о том, что сдаю свой коттедж. И коттедж пустой, никто там не живет, а материнский капитал я держу, не трогаю на тот случай, если вдруг мне придется срочно ехать лечить своего сына. Не буду же я бегать по инстанциям, просить деньги на лечение. Когда узнают, что у моего мальчика синдром Вольфа-Хиршхорна, машут рукой, мол, не жилец. И советуют, даже на самом высоком уровне, отдать моего мальчика в интернат для детей-инвалидов. И конечно, никакой помощи я не получаю", - заявила Марина Ялхороева.
Как подчеркнула Марина Ялхороева, она отстаивает "право членов своей семьи на нормальную жизнь".
"Если бы не войны, не эти стрессы, наверное, я бы родила здорового сынишку. И нет моей вины в том, что пришлось под бомбежками покинуть Грозный, что нет жилья, и что нас оставил отец моих детей, потому что не выдержал трудностей. За то, что я стучусь во все двери, пытаясь обратить внимание на мою семью, где двое детей-инвалидов (как утверждает Марина Ялхороева, ее старший сын по дороге в школу попал под машину и получил тяжелые травмы, признан инвалидом. - Прим. "Кавказского узла"), я раздражаю чиновников. Теперь вот и Евкурова тоже. Хотя на той встрече я говорила о наболевшем, и говорила только правду", - рассказала женщина.
"Выселять детей судебные исполнители не имеют права"
Верховный суд Республики Ингушетии вынес решение о выселении беженцев из помещения детского сада "Рябинка" согласно иску администрации города Карабулак. Однако судебное решение распространяется только на взрослых жильцов, проживающих в этом здании, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Парчиев.
"Что касается детей, а их там 18 человек, среди которых трое – инвалиды, в этом решении о них ничего не говорится. И если следовать букве закона, выселять детей судебные исполнители не имеют права", - заявил адвокат.
Руслан Парчиев уверен, что, выселяя беженцев из мест временного проживания, перегоняя их с места на место, проблему не решить.
"Если их сегодня выселят из детского садика, то ведь они не исчезнут, они все равно будут в числе тех, кто нуждается в получении жилья или же жилищного сертификата. Двадцать с лишним лет этот вопрос не решается, обрастая все новыми проблемами. Так не лучше ли ее решить сегодня, сейчас?" - заявил адвокат.
Он добавил, что, как правило, беженцами являются "люди неимущие, едва сводящие концы с концами".
"Евкуров должен требовать у федерального центра средства на обеспечение жильем людей, которые пострадали по вине государства. Иначе эта проблема будет переходить из года в год, обрастая как снежный ком, новыми людьми, повзрослевшими членами этих семей, новыми проблемами", - уверен Руслан Парчиев.
"Право собственности на здание получено незаконным путем"
Администрация города Карабулака вообще не имеет права выселять людей из помещения детского сада "Рябинка", считает адвокат правозащитной организации "Машр" Руслан Муцольгов.
"Фактически администрация не является надлежащим истцом. С юридической точки зрения она не является собственником этого здания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Муцольгов.
"На это здание у администрации не было ни технического паспорта, ни кадастрового паспорта, ни акта межевания земельного участка. В налоговом органе это здание не зарегистрировано", – заявил адвокат.
Руслан Муцольгов считает, что в список муниципального имущества здание детского сада было внесено с нарушениями закона. "В тех документах, которые были представлены на суде, не было свидетельства на собственность", - сказал адвокат.
"Беженцы сами создают себе дополнительные трудности"
Из-за того, что вынужденные переселенцы не выселяются из аварийного жилья, задерживается строительство многоэтажного жилого дома, в свою очередь отметил глава администрации города Карабулак Муслим Яндиев.
"Нужно было до 25 мая освободить помещение и предоставить площадку для застройки. Я уже говорил им (вынужденным переселенцам), есть вероятность, что именно в этом доме они могут получить квартиры. Отказываясь выселяться, люди сами себе создают дополнительные трудности", - считает чиновник.
Глава администрации города также отметил, что для беженцев и вынужденных переселенцев могут быть предоставлены рабочие места на строительстве многоэтажного жилого дома.
"Сейчас не то время, когда нужно в поте лица горбатиться на стройплощадке: многие процессы на строительстве механизированы. Наши женщины прекрасно владеют строительными специальностями, умеют штукатурить, красить, белить, класть плитку. Почему бы и им на стройке не работать. Сейчас зарплата строителей составляет 20-30 тысяч, для нашего региона довольно приличные деньги", – заявил Муслим Яндиев.
По мнению чиновника, у некоторой части населения "еще сильны иждивенческие настроения".
"Более 20 лет республика помогает этой категории населения питанием, выплачивает пособия и пенсии. Кроме этого, в разгар боевых действий в Чечне, да и потом еще несколько лет беженцы и вынужденные переселенцы получали ежемесячно бесплатно продуктовые посылки от Красного Креста, одежду и домашнюю утварь от многочисленных зарубежных благотворительных организаций. Не роскошествовали, но не голодали. Да, работы не было, но многие ее особо и не искали, если все необходимое в доме было. Сейчас время другое. Нужно рассчитывать не только на государственную помощь, но и на себя", - считает Яндиев.
По мнению Муслима Яндиева, республика делает все возможное, чтобы "облегчить положение беженцев и вынужденных переселенцев". "На сегодняшний день в детском садике проживает 10 семей. Часть из них получила государственную поддержку в виде жилищных сертификатов, некоторым предоставлены благоустроенные коттеджи, но они продолжают проживать в детском саду", - сказал глава администрации Карабулака.
Некоторые граждане продолжают жить в здании детского сада, уже получив государственную поддержку, утверждает Муслим Яндиев, при этом не называя тех, кто, по его мнению, получил государственную поддержку, но продолжает жить в здании детского сада
"Прошел слух, что этой категории граждан будут выдаваться жилищные сертификаты в денежном эквиваленте. И хотя у них есть жилье, они надеются получить еще и сертификат. Но эти слухи беспочвенны", - заявил Муслим Яндиев.
Об этом же говорил "Кавказскому узлу" и Юнус-Бек Евкуров после встречи с беженцами. По его словам, ингушские чиновники составляют списки нуждающихся в жилье, делят их на категории, среди которых есть и те, кто уже получал господдержку.
"Есть те, которые получили статус, получили средства, получили все от господдержки. Но при этом живут в таких местах и считают себя беженцами. Тоже там сортируем… большинство таких. Я думаю, что там, если так брать, то 4-5 тыс. - это те, которые не один раз уже получали. И комиссия над этим работает. Вот когда эти же люди говорят, что большинство уже получили, у этих есть коттеджи или дома, они еще получают, это тоже от лукавого", - заявил Юнус-Бек Евкуров, отметив, что жилье выдается переселенцам "по очереди, по графику, по очередности".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43