Впервые в резолюции Европарламента прозвучала угроза применения санкций против властей Азербайджана, заявила оппозиция
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Оппозиционные политики и активисты гражданского общества Азербайджана приветствуют резолюцию Европарламента с призывом к властям страны прекратить давление на критиков правительства и освободить арестованных правозащитников. Впервые в документе органа Евросоюза прозвучала идея применения санкций против азербайджанских чиновников, ответственных за нарушение прав человека, отмечают представители оппозиции. Официальный Баку и правящая партия «Ени Азербайджан» отвергают критику и считают ее необоснованной.
Как сообщал «Кавказский узел», 18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку.
Полный текст резолюции о преследовании правозащитников в Азербайджане опубликован на сайте Европарламента.
Последние несколько лет ситуация с соблюдением прав человека в Азербайджане ухудшается при серьезном усилении репрессий, давления и запугивания НПО, активистов гражданского общества, журналистов и защитников прав человека. «В последние месяцы эти процессы еще более усилились», - подчеркивается в документе.
24 июня делегация от неправительственных организаций Азербайджана представила в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге список политзаключенных в стране. В список вошло 81 имя.
В резолюции напоминается об аресте известных правозащитников по явно политическим мотивам - Лейлы Юнус, ее мужа Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева.
В тюрьме Лейла Юнус подвергается насилию со стороны сокамерницы, но никакие меры против нее не принимаются, при этом состояние правозащитницы ухудшается, а медицинская помощь не оказывается, отмечают авторы резолюции.
Ранее, отмечается в документе, по сфальсифицированным обвинениям и политическим мотивам были осуждены лидеры Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли и Башир Сулейманлы. К длительным тюремным срокам осуждены восемь активистов молодежного движения Nida.
В резолюции упоминаются также блогеры Омар Мамедов, Абдул Абилов и Элсевер Мурсалли, осужденные за хранение и сбыт наркотиков, а также правозащитник Гасан Гусейнли, лишенный свободы по обвинению в хулиганстве.
Продолжается давление на медиа, подчеркивается в резолюции. Так, журналист Рауф Миркадыров арестован по обвинению в госизмене, Сеймур Хази – по обвинению в хулиганстве. Арестованы счет и опечатан офис журналистской организации – Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Оппозиционная газета «Азадлыг» несколько раз была вынуждена приостановить издание из-за финансового давления.
Несмотря на признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения прав лидера движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгара Мамедова, власти отказались освободить его, отмечается в документе.
Власти ужесточили законодательство и штрафы за организацию или участие в несанкционированных акциях, не приняв во внимание при этом мнения Венецианской комиссии Совета Европы и Комиссара Совета Европы по правам человека. И на фоне всего этого, Азербайджан в мае 2014 г. занял пост председателя Комитета министров Совета Европы, говорится в резолюции.
Наряду с призывом к освобождению арестованных правозащитников Лейлы Юнус, Арифа Юнуса, Расула Джафарова Интигама Алиева, Гасана Гусейни в документе отмечается необходимость немедленного и тщательного расследования нападения на нахичеванского правозащитника Ильгара Насибова и наказания всех виновных.
Европарламент призывает правительство Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех активистов и прекратить политически мотивированные аресты.
Кроме того, в резолюции содержится призыв к правительству Азербайджана прекратить притеснения и запугивания гражданского общества, оппозиционных политиков и независимых журналистов и воздерживаться от вмешательства или подрыва их работы по развитию демократии в стране. Рекомендуется также упростить порядок регистрации НПО, отменить нормативные акты, ограничивающие свободу НПО.
В резолюции подчеркивается, что «партнерство с Азербайджаном будет зависеть от выполнения вышеуказанных требований».
Европарламент призвал Совет Европы, Еврокомиссию и Европейскую дипломатическую службу строго реагировать на нарушения прав человека и усилить поддержку правозащитным организациям в Азербайджане.
Наряду с этим Европарламент призывает Совет Евросоюза рассмотреть возможность целенаправленных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека, если указанные проблемы не будут решены.
23 июня бюро ПАСЕ одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека.
"Мы предупреждали власти Азербайджана, что репрессии как бумеранг ударят по ним"
Лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли приветствовал резолюцию Европарламента.
«Мы предупреждали власти Азербайджана, что эти репрессии как бумеранг ударят по ним же, но они не хотели понимать этого. Мы предупреждали, что в современной мировой истории ни один глава режима не смог добиться успеха путем репрессий, - не верили. И вот им (властям) предъявляются «счета» за последние политические аресты. И последний «счет» поступил от Европейского союза», - сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла».
По его словам, «по мере роста числа политических арестов влиятельные мировые СМИ стали все более сравнивать Азербайджан с Северной Кореей, авторитетные международные организации стали подавать сигнал тревоги в связи с бесчеловечными действиями Бакинского режима, стали звучать из уст депутатов ЕС призывы к бойкоту Европейских игр 2015 года в Баку».
«Однако никакой реакции на это со стороны официального Баку не было. Жестко отреагировали на аресты активистов министерства иностранных дел Швеции, Польши, Австрии, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности. Бывший заместитель госсекретаря США, глава международной правозащитной организации "Freedom House" Дэвид Крамер призвал к применению санкций против чиновников, нарушающих права человека. Но и после всего этого правительство игнорировало предупреждения», - отметил оппозиционер.
Принятую резолюцию Керимли охарактеризовал как объективную. «Фальшивая пропаганда их не обманула. Перед правительством Азербайджана поставлены очень серьезные требования», - заявил лидер ПНФА.
На его взгляд, «наконец на повестку дня впервые вынесена перспектива санкций против представителей режима». При этом он обратил внимание на то, что «к числу критиков Азербайджанской власти наряду с ЕС, США, ОБСЕ, СЕ присоединился и ООН, миссии которого против пыток не позволили выполнять свою работу в Баку».
Он полагает, что дальнейшее проведение репрессивной политики приведет к международной изоляции азербайджанской власти. «Миллионы средств, тратящиеся на «икорную дипломатию», нефтяные контракты, лоббистов пропали. Режим изолируется от мира и это негативно отразится на решении карабахской проблемы», - заявил Керимли.
«Но самую жесткую санкцию против режима, конечно же, применит наш народ. Пока народ повязан руками и ногами и даже ртом. Но народ все видит, все «записывает». И собрав все «счета», предъявит их», - заявил Керимли.
"Вопросы энергобезопасности не повод для ЕС отказываться от своих ценностей"
Исполнительный секретарь гражданского движения ReAl Натиг Джафарли также удовлетворен резолюцией Европарламента.
По его мнению, «правящий режим Азербайджан всерьез уверовал в то, что энергобезопасность Европы зависит от Баку, и полагал, что политика нарушения прав человека всегда будет сходить с рук».
«Однако потребность Европы в газе в год составляют порядка 500 млрд. кубометров, Азербайджан только в 2019 г. сможет поставлять в Европе в лучшем случае 10 млрд. кубометров. Эти объемы нужды одной только Венгрии не удовлетворяют», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Натиг Джафарли.
«Если Европы ведет себя принципиально с Россией, поставляющей на ее рынок в год 160 млрд. кубометров, то в отношениях с Азербайджаном тем более не будет отказываться от своих ценностей», - сказал Джафарли.
Самир Казымлы: за угрозой санкций могут последовать конкретные меры
Позитивно оценил резолюцию Европарламента и координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.
«Запад переходит от слов к делам. Увещевания и призывы «уважать права человека» никакой пользы не имели, напротив, укрепляли уверенность чиновников в возможности безнаказанно продолжать нарушения прав человека. Угроза применения санкций – должно быть тревожным звонком, за которым могут последовать конкретные меры», - сказал Казымлы корреспонденту «Кавказского узла».
Власти не согласны с резолюцией
Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) выразила несогласие с резолюцией Европарламента о нарушении прав человека в Азербайджане. Зампред и исполнительный секретарь ПЕА, вице-премьер правительства Азербайджана Али Ахмедов назвал резолюцию «предвзятой и необъективной».
«Азербайджан сотрудничает с ЕС по различным проектам. Но это сотрудничество не дает Европарламенту моральное право выдвигать против Азербайджана безосновательные обвинения. Азербайджан независимое государство и вправе самостоятельно определять свою судьбу», - цитирует Ахмедова сайт правящей партии.
Невозможно оказывать воздействие на Азербайджан, вмешиваться в его внутренние дела, считает Ахмедов.
«К сожалению, этот авторитетный орган Европы занял ошибочный путь поддержки инициативы, преследующей узкие интересы некоторых депутатов. Каждому депутату Европарламента известны ускоренное развитие в последние годы Азербайджана, улучшение благосостояния населения, защита фундаментальных прав и свобод. Большая их (депутатов ) часть неоднократно были в Азербайджане. Европейским парламентариям известна и другая истина – массовое нарушение прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в результате агрессии Армении. К сожалению, в резолюции нет никаких пунктов о защите их прав и необходимости возвращения в родные места. Считаю несправедливостью принятие организацией, в течение 20 лет остающейся равнодушной по отношению к судьбе и нарушение прав миллионов беженцев и вынужденных переселенцев, документа, основанного на искаженных и не соответствующих действительности фактах. Правовые понятия не должны приноситься в жертву политическим понятием, в особенности, политической коньюктуре», - отметил Ахмедов.
Заместитель председателя комитета парламента Азербайджана по правам человека Евда Абрамов также осудил резолюцию Европарламента.
«Азербайджан не может жить под диктовку Европейский стран. Пусть Европарламент рассмотрит процессы в странах Европы, а потом оценивает ситуацию в Азербайджане. Европарламент проявляет двойные стандарты. Если не так заботятся о правах человека в Азербайджане, пусть сначала признают Армению агрессором, потребуют восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные места», - сказал Абрамов журналистам.
Напомним, что официальный Баку еще 18 сентября прокомментировал решение Европарламента, заявив о его необъективности.
"Резолюция по правам человека в Азербайджане, принятая в четверг Европейским парламентом, полностью безосновательна и необъективна", - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев (вечером 18 сентября было обнародовано распоряжение президента Азербайджана о назначении Эльмана Абдуллаева послом страны в Эфиопии. – прим. корреспондента «Кавказского узла»).
В письменном заявлении Абдуллаева, распространенном министерством иностранных дел страны, утверждалось, что "в Азербайджане за свои политические убеждения или деятельность никто не преследуется и не осуждается". "Данная резолюция, являющаяся показателем субъективного отношения, направлена на оказание политического давления на Азербайджан", - заявил представитель МИД.
Принятие резолюции преследует цели нанести ущерб отношениям ЕС с Азербайджаном, далее говорится в заявлении. При этом Абдуллаев указывает, что резолюция принята перед намеченной на 20 сентября церемонией расширения Южно-кавказского газового коридора и заложения фундамента TANAP (Трансанатолийского газопровода) – проектов, которые внесут "незаменимый вклад в энергетическую безопасность Европейского союза".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26