Экологические проблемы Владикавказа и Махачкалы вызваны социальными, заявили участники дискуссии на "Кавказском узле"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Экологические проблемы Владикавказа и Махачкалы связаны с социальной и политической ситуацией в этих городах, считают участники дискуссии на "Кавказском узле". По мнению экспертов, во Владикавказе в первую очередь необходимо решить проблемы с деятельностью промышленных предприятий, а в Махачкале – с урбанизацией населения.
Дискуссия на тему "Экология города на Северном Кавказе: опыт Владикавказа и Махачкалы" прошла 28 ноября в онлайн-режиме на "Кавказском узле". Ее инициатором и модератором выступила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева, ведущая блог на "Кавказском узле". В обсуждении принимали участие 10 экспертов. С подробным содержанием дискуссии можно ознакомиться на форуме "Кавказского узла".
По словам Наимы Нефляшевой, неблагоприятная экологическая ситуация в некоторых городах Северного Кавказа грозит стать серьезной проблемой 21-го века. Это особенно актуально для Владикавказа и Махачкалы, так как данные города - самые демографически растущие города региона, отметила Наима Нефляшева.
Города "экспортируют" промышленную продукцию, выбрасывают в окружающую среду огромное количество отходов. Стройки, транспорт, промышленные предприятия выбрасывают такое количество выбросов, которое изменяет среду обитания человека, гидросферу, почвенно-растительный покров, подчеркнула Наима Нефляшева.
"По данным 2009 года, в Махачкале количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет около 200 тысяч тонн. По данным Роспотребнадзора, воздух насыщен такими вредными веществами, как диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, свинец. Во Владикавказе работает завод "Электроцинк", выбросы которого стали головной болью горожан", - заявила Наима Нефляшева, предложившая участникам дискуссии обсудить экологическую ситуацию во Владикавказе и Махачкале.
"Ситуация с "Электроцинком" во Владикавказе стала проблемой федерального масштаба"
Во Владикавказе в ситуации вокруг завода "Электроцинк" отразились проблемы не только экологические, но и социальные, и политические, заявил в ходе дискуссии московский политолог, кандидат исторических наук Владимир Новиков.
"Давайте говорить откровенно, что за ситуацию вокруг завода отвечают не только власти Северной Осетии, но и собственник завода - Уральская горнометаллургическая компания (УГМК). Эта компания зашла на завод в 2003 году с согласия и при активном участии тогдашнего руководства республики. Зашла она туда с условием, что УГМК станет своего рода главным инвестором в республике", - отметил Владимир Новиков.
В итоге, как отметил политолог, "Электроцинк" стал крупнейшим работодателем в республике. "Однако вот в качестве налогоплательщиков - завод и компания-собственник даже не входят в десятку крупнейших налогоплательщиков республики", - сказал Владимир Новиков.
По мнению эксперта, необходимо, чтобы "определенные силы в самой Северной Осетии, опираясь на федеральные круги", заставили собственника завода провести экологический мониторинг, построить нормальные очистные сооружения, компенсировать ущерб и начать инвестировать в республику.
"Растут не только выбросы, но и уровень онкологии. А один крупный федеральный чиновник пару месяцев назад заявил буквально следующее: "Онкология растет не из-за завода, а из-за того, что мы научились диагностировать ее на раннем этапе, и из-за этого увеличилась статистика". Более циничной фразы просто трудно придумать", - заметил Владимир Новиков.
В столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.
Руководители регионов, надзорные службы зависят от собственников заводов, считает участник дискуссии, врач-терапевт из Владикавказа Ацамаз Хадиков.
В ноябре во Владикавказе побывал полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов, напомнил Хадиков.
"Он откровенно заявил о том, что "УГМК-Электроцинк" безопасен абсолютно, и что он нужен нашему городу и народу. Но это абсолютно противоречит логике. У нас в городе дважды побывали представители Общественной палаты России, дважды заседания проходили и в Москве, там выступали профессора Менчинская, Ревич. Здесь на заседаниях и конференциях неоднократно профессора Чопикашвили, Цаллагова, Бораева, другие специалисты приводили данные о высокой заболеваемости в Осетии, обусловленной избытком соединений тяжелых металлов в воздухе, почве, реках республики", - заявил врач-терапевт из Владикавказа.
В ходе дискуссии реплику на замечание Ацамаза Хадикова внес читатель "Кавказского узла", представившийся как бывший работник завода "Электроцинк", пенсионер Николай Потапов.
"УГМК действительно проводит огромную работу по модернизации "Электроцинка", в том числе, проводя природоохранные мероприятия. Я сам этому свидетель, более того лично принимал участие в этих работах. С моей точки зрения, ситуация такова, что после того, как завод в значительной степени обновился, он вдруг стал кому-то мешать. Что экология здесь - всего лишь ширма, говорит одно то, что наши "экоактивисты" полностью равнодушны к соседнему с "Электроцинком" металлургическому заводу "Победит", на котором ровным счётом ничего не делалось для снижения негативной нагрузки на окружающую среду, и который расположен гораздо ближе к жилым кварталам, чем "Электроцинк", - заявил в ходе дискуссии читатель "Кавказского узла".
20 ноября 2014 года полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов выступил с заявлением, что завод "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей Владикавказа. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы.
Основные промышленные объекты, расположенные в черте города Владикавказ, являются высокотоксичными производствами и значительно влияют на ухудшение экологического фона не только Северной Осетии, но и всего Северо-Кавказского региона в целом, заявил в ходе дискуссии журналист Магомед Туаев.
"Это предприятия федерального значения "Электроцинк", "Победит", предприятия спиртового производства. Токсичные и неочищенные отходы данных производств сбрасываются в поймы рек, вода из которых используется для орошения сельскохозяйственных угодий на территории Северной Осетии, Чеченской Республики, Ингушетии", - отметил Магомед Туаев.
По словам журналиста, проблема является серьезной и должна "не просто сводиться к битвам между сторонниками и противниками "Электроцинка".
"Мы не сможем даже сохранить сегодня эту экологию, я не говорю о том, что же мы передадим будущим поколениям", - заявил участник дискуссии.
Ситуация вокруг завода "Электроцинк" действительно является не только региональной, но и федеральной темой, заявила заместитель редактора газеты "21-й век", журналистка из Северной Осетии Мария Плиева.
"Недавно побывала на одной экологической ярмарке в Германии и увидела интересную картину: один молодой человек шил из мешков из-под кофе (материал похож на наши мешки из-под муки) шляпы и сумки. Шляпы смотрелись очень красиво. Молодой человек рассказал мне, что идею придумал сам, и что шить тоже научился специально для этого", - отметила участница дискуссии. По ее словам, даже изделия из дерева и металла на этой ярмарке имели штамп "Экологически чистый продукт".
"А на Кавказе людей по-прежнему волнует только их прошлое: кто откуда произошел, кто древнее, красивее и умнее. Я уже не говорю о том, что членам правительства, в частности, североосетинского правительства сложно понять, что они сами и их близкие тоже живут в таких ужасных экологических условиях, которые есть сегодня во Владикавказе и в Пригородном районе из-за "Электроцинка", - подчеркнула Мария Плиева.
По утверждению участницы дискуссии, экологическая катастрофа на Северном Кавказе "должна волновать всех россиян", а решать ее нужно, в том числе с помощью пикетов.
Махачкала и Дербент: экологические проблемы городов спровоцированы урбанизацией и вырубкой зеленых насаждений
Экологические проблемы Махачкалы связаны с тем, что население города регулярно растет, заметил журналист издания "Черновик" из Махачкалы Маирбек Агаев.
"В Махачкале уже лет пять, как реально проживают (именно живут) не 578 тысяч человек (согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года), а как минимум 900 тысяч. Махачкала - это стабильный импортёр жителей из республиканской периферии", - заметил журналист.
Урбанизация, многократное увеличение автотранспорта, хаотичная застройка, вырубка зеленых насаждений являются основными причинами плохой экологической ситуации в городе, считает он.
На общее состояние экологии и здоровья населения влияет также неэффективная организация сбора и переработки бытовых отходов, отметил в ходе дискуссии журналист из Махачкалы Идрис Юсупов.
"Общая ситуация такова, что говорить о более-менее эффективном решении [проблемы] сбора и переработки городского мусора не приходится. Обычно мусор собирается в мусорных баках, находящихся рядом с многоквартирными домами, и в отдельных районах частной застройки - иногда мусорные баки стоят непосредственно вблизи проезжей части улиц. В отдельных местах организован сбор мусора в пакетах, которые выставляются населением в определенные часы, а затем собираются соответствующими службами. О том, чтобы хоть как-то сортировать мусор, речь пока не идет", - подчеркнул журналист.
По словам Юсупова, с переработкой отходов "дело обстоит тоже не лучшим образом".
"На территории республики не организованы полигоны для хранения бытовых отходов надлежащего качества, переработка отходов тоже ведется недостаточно эффективно. Конечно, нужно вести речь и о позиции городских властей, и об объединении усилий активистов по наведению порядка в этой области - но можно лишь констатировать, что проводятся какие-то разовые акции, системная работа по решению этих проблем не ведется", - подчеркнул участник дискуссии.
Решение данных проблем, по мнению Идриса Юсупова, нужно начать с совместной организационной и разъяснительной работы - и городских властей, и экологов, и активистов, и самого населения.
Одной из экологических проблем Дербента является выброс канализационных стоков в море, заявила участница дискуссии, председатель молодежного парламента Дербента Мадина Рамазанова.
"Если взять точечно, то большая проблема у нас стоит с очистными сооружениями. Понимаем, что если вовремя не заняться проблемами выбросов, то в скором времени Каспийское море будет в плачевном состоянии", - сказала Рамазанова.
Точку зрения Мадины Рамазановой поддержал заместитель председателя молодежного парламента Дербента Султан Гамзатов.
"По нашей информации, в скором времени будут построены новые очистные сооружения. Вопрос только в том, когда конкретно. Ведь демографический прирост населения и увеличение площадей застроек и социальных объектов растут в геометрическом порядке. А сооружения, которые планируется построить, могут не справиться с будущей нагрузкой", - сказал участник дискуссии.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21