Политологи усомнились в снижении напряженности в зоне карабахского конфликта после заявления МГ ОБСЕ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и спецпредставителя МИД России не приведут к снижению напряженности в зоне карабахского конфликта, считают армянские политологи Сергей Минасян и Манвел Саркисян. При этом возобновление боевых действий исключено, заявили эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали возобновить диалог между главами Азербайджана и Армении. В частности, как считают наблюдатели, "сторонам необходимо принять меры для предотвращения повторения инцидента с вертолетом, который был сбит 12 ноября 2014 года".
Сопредседатели также считают важным выполнение договоренностей сторон по обмену данными о пропавших без вести лицах под эгидой Красного Креста. Как отметил сопредседатель от США Джеймс Уорлик, МГ ОБСЕ "приветствуют верность министра иностранных дел Армении процессу ослабления напряженности". Подобные заявления в адрес азербайджанской стороны сделаны не были.
Участившиеся боевые столкновения в зоне карабахского конфликта и на границе Армении с Азербайджаном вызывают серьезную обеспокоенность в России, заявил 5 февраля на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Спикер МИД России Александр Лукашевич отметил необходимость "избежать шагов, которые ведут к эскалации конфликта". Он также отметил, что в зоне конфликта число случаев нарушения режима прекращения огня по-прежнему велико.
По словам дипломата, число жертв может быть больше, чем указано мониторинговой миссией ОБСЕ, данные которой основаны на сведениях из официальных источников. "Только за январь нынешнего года в зоне конфликта погибли 12 человек и ранены 18", - заявил Лукашевич.
"Для России и США локальные инциденты не являются приоритетными"
Заявление спикера МИД России является "дипломатическим реверансом в сторону Азербайджана", считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
"Более четко и недвусмысленно позиция России была выражена не Лукашевичом, а в совместном заявлении трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое было консенсусным. И без четкой позиции России его бы не озвучили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.
Однако ни заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни заявление Лукашевича не приведут к каким-либо реальным результатам, заявил Минасян. При этом Минская группа ОБСЕ, по словам Минасяна, обеспечивает "невозобновление широкомасштабных действий".
"Никто из сторон конфликта не может игнорировать мнение стран-сопредседателей, которые своими заявлениями показывают, что они не допустят возобновления боевых действий", - заявил политолог.
При этом он добавил, что для России и США локальные инциденты "не являются приоритетными на фоне событий в Сирии и на Украине". Минасян исключил возобновление широкомасштабных боевых действий, отметив, что напряженность на границе обусловлена "желанием азербайджанской стороны изменить статус-кво".
"Но это возможно в двух случаях: в результате полномасштабной войны или в результате переговоров. Односторонних уступок не было и не будет, а компромисс невозможен, так как Азербайджан делает все, чтобы ликвидировать некий нулевой уровень, необходимый для компромисса", - подчеркнул Сергей Минасян.
"Напряженность в зоне карабахского конфликта сохранится"
Заявление представителя российского МИД являлось попыткой сбалансировать позиции Армении и Азербайджана на фоне последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает директор Армянского центра национальных и стратегических решений, политолог Манвел Саркисян.
По его словам, заявление Минской группы ОБСЕ в связи с нарастающей напряженностью в зоне конфликта "было асимметричным". Сопредседатели призвали Азербайджан выполнять свои обязательства по сохранению режима перемирия, заявил политолог.
"Власти Азербайджана не могли от Франции или от США потребовать подобных действий (призвать Армению воздержаться от эскалации конфликта, - прим. "Кавказского узла"). А от России, с которой складываются стратегические отношения, могли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саркисян.
По мнению политолога, напряженность в зоне конфликта сохранится, но к возобновлению боевых действий не приведет.
"За азербайджанскими провокациями стоит Турция"
Ветеран Карабахской войны генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян также исключил возможность возобновления боевых действий.
"Чтобы говорить о войне, надо готовить общество, на которое опирается, как армия, так и правительство. Но азербайджанское общество не готово к войне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тер-Тадевосян.
Однако напряженность на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана, по его словам, сохранится. Генерал также считает, что «за азербайджанскими провокациями стоит Турция».
«Турция пытается двумя путями воздействовать на Армению в преддверии 100-летия геноцида армян: дипломатическими методами через Азербайджан. В первом случае звучат мирные слова из Анкары, во втором– оголтелая военная риторика из Баку», - заявил Тер-Тадевосян.
Вместе с тем партнеры Армении по ОДКБ (организация Договора о коллективной безопасности), Россия и Казахстан, при желании могли выработать и навязать механизм для снятия напряжения, считает Тер-Тадевосян.
Миниская группа ОБСЕ меняет риторику, считает эксперт Французского фонда стратегических исследований, политолог Кайц Минасян.
"Минская группа попытается держать паритет, который, однако, не означает готовности говорить с противоборствующими сторонами совершенно одинаково. МГ ОБСЕ держит паритет, но меняет риторику, акцентируя внимание на Азербайджане. Нельзя исключать, что дальнейшие заявления МГ будут еще более жесткими", - цитирует 7 февраля Кайца Минасяна News.am.
Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26