Парламент Северной Осетии поддержал законопроект об отмене платы за ремонт в аварийных домах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Депутаты парламента Северной Осетии одобрили законопроект, предусматривающий отмену платы за текущий ремонт собственниками помещений в подлежащих сносу аварийных многоквартирных домах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
На заседании совета парламента 12 февраля была поддержана инициатива депутатов Государственной думы России Андрея Озерова, Анатолия Шеина, Ирека Богуславского, Рината Хайрова и Дмитрия Савельева о внесении изменений в 155 статью Жилищного кодекса РФ. Законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение 19 декабря.
Депутаты Северной Осетии отправили положительное заключение по законопроекту в Госдуму РФ
"Инициаторы законопроекта считают, что плата за текущий ремонт собственникам в таких домах зачастую устанавливается необоснованно. Именно поэтому предлагается отменить плату, начиная с месяца, следующего за месяцем признания дома аварийным", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя профильного комитета парламента Северной Осетии Вадим Суанов.
Свое положительное заключение по предложенной инициативе северо-осетинские депутаты направили в Госдуму РФ. Согласно тексту документа, предполагается, что компенсация затрат на текущий ремонт дома в случае возникновения возможных аварийных ситуаций может решаться путем одноразового сбора финансовых средств на основании акта обследования и решения управляющего органа. Оплата на содержание общедомового имущества при этом сохраняется.
Для реализации указанных изменений в Жилищный кодекс управляющим компаниям необходимо обозначить источник компенсаций потерь, связанных с тем, что собственников жилья в домах, признанных аварийными, освободят от оплаты, считает председатель некоммерческой организации "Ассоциация товариществ собственников жилья Осетии" Руслан Рамонов.
"До того, как этот дом будет снесен, людям должны подаваться свет, газ, вода, тепло, а за их бесперебойную поставку и внутридомовое состояние сетей должен кто-то отвечать. Для того, чтобы все системы действовали в таком доме, нужно проводить работы за счет средств, поступающих за услуги. Освобождение собственников жилья от уплаты - это шаг к тому, чтобы управляющая организация расторгла договор с собственниками жилья, которое признано аварийным. По логике вещей, другого выхода, кроме как расторжение договора, не существует – в противном случае, все это ложится на себестоимость. А ведь аварийных у управляющей компании есть немало других домов, где жильцы исправно платят, а потому и должны получать услуги по техобслуживанию в полном объеме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамонов.
Рамонов отметил, что за счет поступающих платежей осуществляется такой вид деятельности, как уборка придомовой территории, "а если платежи прекращаются, то появляются проблемы".
"Что остается делать тем собственникам жилья, которые находятся в доме, признанном аварийным? Им приходится договариваться с дворником, чтобы он бесплатно убирал придомовую территорию, или же собирать деньги и оплачивать дворнику его труд. Если указанные два варианта людьми отрицаются, то собственникам жилья придется своими силами поддерживать чистоту и порядок на придомовой территории", - отметил Рамонов.
"Многоквартирный дом не мог прийти в аварийное состояние за десять или пятнадцать лет, это достаточно длительный процесс, на который своевременно не обратили внимание соответствующие структуры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Казбек Басиев.
Он отметил, что есть установленный срок эксплуатации многоквартирных жилых домов – у одних домов он может составлять 50 лет, у других - 30 лет, "но какой-либо точной информации в открытом доступе не существует".
"Если превышен срок эксплуатации дома, тогда с участием комиссии нужно принимать решение – делать капитальный ремонт или сносить этот дом как аварийный. В случае капитального ремонта, можно еще какую-то небольшую часть средств собирать с людей, а все остальное – за счет государства, - считает Басиев. - Если дом признается аварийным, то люди ничего не должны платить, потому что их жизнь в таком доме сопряжена с опасностями.
В 2014 году для переселения из аварийного жилья в республике введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов
Обращений, связанных с оплатой со стороны тех, кто проживает в аварийных домах, крайне мало, отметил сотрудник государственной жилищной инспекции по РСО-Алания Тимур Серокуров.
"Обращения бывают обусловлены тем, что кто-то не хочет выезжать из аварийного дома на новое место жительства, или же человека может не устраивать новое жилье, которое ему предоставляют по программе переселения из аварийного жилищного фонда, и по каждому обращению требуется детальная работа", - сказал специалист корреспонденту "Кавказского узла".
В законопроект, по его мнению, необходимо внести изменения в статью 154 Жилищного кодекса РФ, определяющую структуру платы за жилое помещение, "в том числе, устанавливающую, что плата за ремонт и содержание общего имущества - это единый тариф, а не два разных".
Также необходимо внести изменения в статьи 161 и 162 Жилищного кодекса РФ с целью разделения одной услуги на две, а также снятия ответственности с управляющей организации за то, что не проведены ремонтные работы общего имущества многоквартирных домов, признанных ветхими или аварийными, заключил Серокуров.
Освобождение от платы за текущий ремонт граждан, которые живут в аварийных домах, - это метод снижения для них финансовой нагрузки, считает инженер по эксплуатации коммунальных сетей Сергей Комаров. При этом, по его словам, нет возможности решить главную проблему – "если дом признается аварийным, то людей нужно переселять за два-три месяца, а на практике этот процесс занимает от пяти и более лет с момента выдачи местными властями заключения об аварийности".
"По собственному опыту знаю, что совершенно бессмысленно и расточительно заниматься налаживанием систем электроснабжения и теплоснабжения в доме, который будут снесен через пять, а то и через десять лет. Также бессмысленно с экономической точки зрения тратить деньги на то, чтобы поддерживать в хорошем состоянии общее имущество", - сказал Комаров корреспонденту "Кавказского узла".
Наиболее оптимальный выход, по его мнению, заключается в том, чтобы в республике был свой переселенческий жилой фонд – это квартиры, где бы временно (до получения новых квартир) могли размещаться люди, ранее проживавшие в аварийном жилье. Отсутствие переселенческого фонда - проблема всех российских регионов, отметил Комаров.
В министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 2014 году введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, предназначенных для проживания граждан из аварийных домов. Из 39 аварийных домов переселено 1058 человек или 341 семья, ликвидировано 15 040 квадратных метров аварийного жилья.
В настоящее время по программе переселения граждан из аварийного жилья во Владикавказе возводится 120-квартирный дом. Также строится 14-квартирный дом в селении Эльхотово Кировского района, 17-квартирный дом в Беслане, 24-квартирный - в Ардоне и 42-квартирный - в Моздоке. После завершения строительства новое жилье получат 207 семей или 587 человек, которые пока проживают в 26 аварийных домах. Объем финансирования за счет всех источников составляет 260 млн 960 тысяч рублей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57