Девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Девальвация маната свидетельствует о наступлении экономического кризиса в Азербайджане, решение ЦБА повлечет банкротство банков и уничтожит малый и средний бизнес, уверены в партии "Мусават". Кризис ощутит и туристическая отрасль, участники которой также начнут банкротиться, считает председатель Ассоциации туризма Нахид Багиров. Правительство должно разработать антикризисный план или уйти в отставку, заявил представитель "Республиканской альтернативы" Натиг Джафарли.
Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля Центробанк Азербайджана произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. В этот же день покупка и продажа долларов и евро в пунктах обмена валют и банках была приостановлена, но позднее возобновлена. При этом покупка маната проводилась по курсу 1 доллар за 1,04 маната, а продажа 1 доллар – 1,055 маната. Евро покупали за 1,18 маната, а продавали за 1,20 маната.
Керимли: ущерб для вкладчиков в Азербайджане оценивается в 1 млрд долларов
Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал решение ЦБА "грабежом народа на государственном уровне".
"Миллионы азербайджанцев ограблены на государственном уровне. Иначе решение Центробанка об обесценивании маната более чем на треть по отношению к доллару не назовешь. Это решение означает, что только вкладчики банков понесли убытки на 1 млрд долларов. Так, еще вчера вклады граждан в банках Азербайджана на 4 млрд манатов были эквивалентны 5 млрд долларов, а сегодня они стали меньше чем 4 млрд долларов", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".
На 30 процентов обесценены пенсии, зарплаты, стипендии
По его словам, негативные последствия решения ЦБА коснутся всех жителей страны.
"Среднемесячная зарплата по стране была объявлена 442 маната, что было выше 560 долларов. Теперь это 420 долларов. На 30 процентов обесценены пенсии, зарплаты, стипендии. Горечь от этого антинародного шага почувствуют все", - заявил Керимли.
По его мнению, "подобное поведение властей стало демонстрацией игнорирования интересов и чаяний народа".
"Мы уже сколько времени говорим, что репрессии властей, подавление гражданского общества, силовое ослабление оппозиции наносит вред не только поборникам свободы. Если народу закрывают рот, связывают руки и ноги, то страдать от этого будут все. Если бы в стране был нормальный парламент, свободные выборы, независимое телевидение и пресса, сильная поддержка народом оппозиции, власть не посмела бы принять столь антинародное решение", - считает Керимли.
Оппозиционная партия "Мусават" также расценила решение ЦБА как "противоречащее интересам народа". В заявлении партии указывается, что девальвация маната "еще более обвалит задыхающуюся в болоте коррупции национальную экономику".
"Мусават" требует привлечь к уголовной ответственности лиц, отвечающих за финансовую политику
"Мусават" считает, что "обвал маната повлечет банкротство банков, окончательно уничтожит малый и средний бизнес, и без того изнывающий от взяточничества и коррупции".
Решение ЦБА партия характеризует как "крах экономической политики правительства, признание наступления в стране большого экономического кризиса".
"Мусават" потребовал "привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, отвечающих за финансовую политику, и отчета власти перед народом за столь безответственное поведение".
Продовольственная инфляция будет не менее 20-25 процентов в год
Исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива", экономист Натиг Джафарли считает, что решение ЦБА повлечет "долларизацию" в стране.
"Недвижимость, автомобили, золото, мебель вновь будут продаваться за доллары. Правда, возможно вмешательство президента и некоторая корректировка курса валюты политическим путем. Однако, продовольственная инфляция будет не менее 20-25 процентов в год. Банковская и финансово-кредитная система испытают стресс, некоторые банки закроются. Граждане, получившие ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты в долларах окажутся неплатежеспособными, и правительство должно принять программу помощи им", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению, глава ЦБА Эльман Рустамов должен подать в отставку. А правительство должно начать разработку антикризисной программы с участием независимых экономистов. "Или же правительство должно уйти в отставку и должно быть сформировано техническое правительство", - считает Джафарли.
Он убежден, что "должна быть создана новая политическая ситуация с либерализацией политических свобод, иначе процессы в стране могут открыть путь к хаосу". "Необходимо немедленно ликвидировать взяточничество, вмешательства в дела бизнеса, покровительство монополизма со стороны таможенных и налоговых органов", - заявил Джафарли.
Багиров: стоимость туров по популярным маршрутам выросла на 30-40 процентов
Девальвация маната вызвала ажиотаж среди населения. В ожидании роста цен люди массово скупали продукты питания и предметы первой необходимости. В супермаркетах выстроились очереди. При этом роста цен не произошло, передает корреспондент "Кавказского узла".
Правительство Азербайджана, приняв решение о девальвации национальной валюты, "сыграло злую шутку с народом", считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Народ мечется в догадках - что будет с ценами? Куда рванут? Сеть полна экспертных оценок. Правительственные эксперты молчат, но даже если заговорят, им теперь никакого доверия быть не может", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "С утра манат подешевел на 34%".
К вечеру 21 февраля были закрыты некоторые аптеки - "Фатима", расположенная у станции метро "Иншаатчылар" и ряд аптек в жилом массиве "Ени Ясамал" возле станции метро "Нариман Нариманов".
В тот же день стало известно о повышении цен на авиабилеты. Так, на наиболее популярных маршрутах Баку–Стамбул и Баку–Москва цены поднялись почти на треть. Авиабилеты в Стамбул и обратно продаются по цене 340 манатов, тогда как ранее стоили 260 манатов. Билеты в Москву и обратно выросли в цене с 350 манатов до 470 манатов.
По мнению председателя Ассоциации туризма Азербайджана Нахида Багирова, решение ЦБА о резкой девальвации маната сильно ударит по туристическим компаниям и даже приведет к банкротству некоторых из них. По его словам, в среднем стоимость туров по популярным маршрутам выросла на 30-40 процентов.
"Туристические компании расплачиваются с авиаперевозчиками и отелями исключительно в долларах и евро. Резкое обесценивание национальной валюты привело к тому, что некоторые туристические компании не смогут расплатиться с авиаперевозчиками и отелями за уже проданные туры. Или они вынуждены будут возвращать их, или же требовать с клиентов дополнительную плату", - цитирует Багирова haqqin.az.
На его взгляд, рост цен на турпакеты приведет к сокращению числа людей, которые могут позволить себе отдых за рубежом.
"Если раньше тур стоил 1000 манатов, то теперь он будет стоить 1400 манатов. Винить в этом туристические компании нельзя, так как они сами покупают эти туры в иностранной валюте. Падение маната в преддверии весенних праздников серьезно скажется на количестве желающих провести отдых за рубежом", - сказал он.
Ахвердиев: на резкое изменение курса маната первым отреагирует потребительский рынок
Бывший завотделом Кабинета министров Азербайджана, экономист Огтай Ахвердиев считает, что девальвация маната повлечет рост цен на потребительском рынке.
"В первую очередь на резкое изменение курса маната отреагирует потребительский рынок. Цены вырастут. Бизнесмены, импортирующие мебель, машины и другие товары, столкнутся с серьезными проблемами. Раньше у них были гарантии реализации товаров и окупаемости расходов", - заявил Ахвердиев.
По его мнению, "в Азербайджане повторится то, что произошло в связи с обесцениванием рубля в России".
Он затруднился прогнозировать курс маната к концу 2015 года. При этом эксперт отметил, что многое будет зависеть от мировых цен на нефть.
Ахвердиев считает, что решение ЦБА было мотивировано стремлением правительства увеличить денежную массу и решить вопросы обеспечения бюджетных доходов и "не имело другого экономического смысла". Однако это решение ударило по предпринимательству, полагает эксперт.
ЦБА решение о девальвации объясняет необходимостью повышения конкурентоспособности экономики страны.
"Это решение было принято с целью создать дополнительный стимул для разветвления национальной экономики, повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала, а также обеспечить стратегическую устойчивость платежного баланса и международной платежеспособности страны", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Центробанка Азербайджана.
В конце прошлого года ЦБА начал проводить крупные валютные интервенции для поддержки национальной валюты. В результате мер по поддержке маната валютные резервы Центробанка Азербайджана снизились в январе на 1,077 миллиарда долларов. Благодаря этим мерам курс маната по отношению к доллару с декабря 2014 года не менялся, колеблясь в переделах 0,7844-0,7845 маната за один доллар США.
16 февраля Центробанк отказался от привязки маната к доллару США. "Принято решение о проведении курсовой политики на основе механизма бивалютной корзины, которая включает доллар и евро", - говорилось в сообщении ЦБА. В последующие дни руководители ЦБА заверяли, что ослабление курса маната будет плавным.
Согласно принятому бюджету Азербайджана на 2015 год, доходы госбюджета прогнозируются в размере 19,438 млрд манатов (24,825 млрд долларов). При обсуждении документа министр финансов Азербайджана Самир Шарифов отмечал, что в 2015 году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3% против ожидаемого в 2014 году уровня в 66%. В 2013 году этот показатель составил 73,1%.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"