Женщины Северного Кавказа своими главными проблемами назвали безработицу и низкие зарплаты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Фонд Бёлля огласил результаты комплексного исследования положения женщин в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. В числе своих основных проблем опрошенные жительницы Северного Кавказа назвали высокий уровень безработицы, низкие заработки и плохое качество медицинских услуг.
Как сообщал "Кавказский узел", исследование было проведено в 2014 году в республиках Северного Кавказа местными женскими организациями при поддержке фонда им.Генриха Бёлля.
Результаты исследование 15 мая в офисе фонда им.Генриха Бёлля в Москве представила координатор программы "Гендерная демократия" фонда, научный руководитель исследований Ирина Костерина. Она рассказала участникам встречи о том, что исследование проводилось в два этапа: на первом этапе был проведен анкетный стандартизированный опрос (723 человека), на втором – проблемно-ориентированные интервью с женщинами (80 интервью).
Выборка проводилась комбинированными методами с учетом возраста, типа населенного пункта, уровня образования, места работы и семейного положения. Женщин опрашивали как дома, так и в традиционных "женских местах" (салоны красоты, рынки, детские сады). Текст доклада имеется в распоряжении "Кавказского узла".
Более трети жительниц Чечни хотят стать независимыми
Отдельная глава исследования была посвящена оценке собственной жизни и положения женщин в республике, сообщила Ирина Костерина.
По ее словам, вопросы материального обеспечения и плохое качество медицинской помощи во всех четырех республиках стоят на первом месте.
Высокий уровень безработицы назвали главной проблемой 66% респонденток в Ингушетии, 52% - в Чечне, 46% - в Кабардино-Балкарии и 44% - в Дагестане.
Участников исследовательской группы удивило, что, несмотря на общую стабилизацию ситуации в Дагестане, теракты как главную проблему отметили 46% опрошенных, сообщила Ирина Костерина.
Среди других отмеченных проблем - коррупция (в Дагестане о ней сказали 41% опрошенных, в Чечне - 39%), высокий уровень преступности (Кабардино-Балкария – 25%, Дагестан – 10%, Чечня – 5%, Ингушетия – 4%), последствия военных действий (Чечня - 30%, Дагестан – 4%) и многоженство (Чечня - 18%, Дагестан - 6%, остальные республики - 3%).
На вопрос, что они хотели бы поменять в своей жизни, более 50% жительниц Дагестана ответили, что хотят улучшить состояние своего здоровья, эту же проблему назвали 40% жительниц Ингушетии.
Более 45% жительниц Кабардино-Балкарии главным назвали желание переехать в собственный дом, примерно столько же жительниц республики хотели бы поменять профессию.
Жительницы Чечни высказали желание получать больше денег – более 45% опрошенных, пойти на образовательные курсы (40%).
Роль женщины в Чечне изменилась после двух военных кампаний
Более 35% жительниц Чечни отметили желание стать независимыми. Этот пункт пояснила присутствовавшая на мероприятии представительница одной из чеченских НКО, которая попросила не называть ее имя в целях безопасности. По словам общественницы, после двух военных кампаний в Чечне сильно изменилась роль чеченки в собственной семье: "она из домохозяйки превратилась в добытчицу".
"Если до войны зарабатыванием денег в чеченских семьях занимались преимущественно мужчины, то с началом военных кампаний эту роль во многих семьях взяли на себя женщины", - пояснила участница мероприятия.
Однако, несмотря на то, что женщины зарабатывают деньги, они в большинстве семей не распоряжаются семейным бюджетом и не участвуют в принятии важных для семьи решений. "Именно о такой независимости говорили респондентки", - пояснила представитель НКО.
В целом свое положение участницы опроса оценили по-разному. Как оказалось, "тяжелее" живется женщинам в Чечне – об этом сообщили 78% опрошенных. В Дагестане таких респонденток 60%, в Кабардино-Балкарии - 44%, в Ингушетии - 48%.
Женщины жалуются на низкие зарплаты и отсутствие равноправия
Жительницы Чечни в ответе на вопрос, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего, назвали отсутствие равноправия с мужчинами – 51%, контроль со стороны мужчин – 45% и ограничение свободы женщин – 42%. Среди других проблем жительницы республики назвали низкие зарплаты – 30%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 45%, проблемы со здоровьем - 46%, строгие религиозные нормы – 33%, семейное насилие – 21%, а также отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 35%.
Жительницы Дагестана главной проблемой назвали низкие зарплаты – 55%, а также отсутствие равноправия – 42%, ограничение свободы женщин – 38% и контроль со стороны мужчин – 41%.
Среди других проблем были названы необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 35%, проблемы со здоровьем - 39%, строгие религиозные нормы – 19%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 19% и семейное насилие – 10%.
В Кабардино-Балкарии главной проблемой также названы низкие зарплаты – 72%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 47%, проблемы со здоровьем - 43%, отсутствие равноправия – 41%, ограничение свободы женщин – 7%, контроль со стороны мужчин – 36%, строгие религиозные нормы – 17%, семейное насилие – 3%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 24%.
В Ингушетии главной проблемой также были названы низкие зарплаты – 46%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 39%, проблемы со здоровьем - 55%, отсутствие равноправия – 26%, ограничение свободы женщин – 36%, контроль со стороны мужчин – 31%, строгие религиозные нормы – 15%, семейное насилие – 8%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 13%.
В Чечне самый высокий процент полигамных браков
Как выявило исследование, самый высокий процент многоженства в Чечне – 16%. Из них в возрастной группе от 17 до 30 лет он составляет 13,8%. Этот процент еще выше в возрастной группе 31-45 лет - здесь у мужей 28% женщин есть другие жены.
Научный руководитель исследований Ирина Костерина отметила связь количества полигамных браков с наличием или отсутствием образования у местных жительниц. "Самый высокий процент полигамных отношений отметили женщины, имеющие начальное и неполное среднее образование - 33,3%", - сказала она.
В Дагестане 5,8% полигамных браков, из них в возрастной группе от 17 до 30 лет – 10,5%, от 31 до 45 лет – 3%, от 46 до 60 лет – 6,9%.
В Кабардино-Балкарии количество ответивших "я не единственная жена" – 8,4%. Из них в возрастной группе от 17 до 30 лет – 35,7%, от 31 до 45 лет – 6,5%, от 46 до 60 лет – 2,6%.
В Ингушетии количество полигамных браков составило 5%, из них в возрасте от 17 до 30 лет – 5,6%, от 31 до 45 лет – 6,7%, от 46 до 60 лет – 5%.
Также в исследовании была затронута тема оценки собственной семейной жизни респонденток. О том, что они счастливы в браке и их устраивают отношения с мужем, сообщили 23% опрошенных жительниц Чечни, 25% - в Кабардино-Балкарии, 47% жительниц Дагестана и 45% женщин в Ингушетии.
Самый высокий процент вышедших замуж по принуждению был отмечен в Кабардино-Балкарии – 42%. Вышли замуж по воле родителей 27% жительниц Чечни, в этой республике 65% вышедших замуж по принуждению состоят в разводе.
В Дагестане 61% местных жительниц вышли замуж по собственной воле. В Ингушетии таких женщин 62%, при этом в младшей возрастной группе вышли замуж по собственной воле 94% опрошенных, тогда как в старшей – всего 55%.
Научный руководитель исследований Ирина Костерина отметила растущий уровень автономности женщин в Ингушетии. По ее словам, исследование показало, что женщин, вышедших замуж по принуждению, в младшей возрастной группе нет, а в возрасте 31-45 лет таких 20%.
Свободное время женщины проводят у телевизора
Исследование показало, что большинство женщин из Дагестана, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии свободное время предпочитают проводить за просмотром телевизора: около 60% женщин во всех четырех республиках. Особенно к такому досугу склонны женщины старшей возрастной группы от 46 до 60 лет: в Чечне - 88%, в Дагестане – 90%.
Что касается женщин 17-30 лет, то большинство из них отметили, что в свободное время предпочитают общаться в социальных сетях: в Чечне - 52%, в остальных республиках - около 25%.
По словам Ирины Костериной, очень мало опрошенных женщин занимаются спортом и посещают фитнес-клубы.
По данным анкетирования, женщины из северокавказских республик почти не выезжают за границу (Чечня - 88%, Дагестан - 75%, Кабардино-Балкария - 85%, Ингушетия - 86%). Эти же респонденты сообщили, что не покидали Северный Кавказ (Чечня - 41%, Дагестан - 30%, Кабардино-Балкария – 35%, Ингушетия - 42%). А 40% опрошенных жительниц Дагестана даже не выезжали в соседние республики. В Чечне таких 18%, в Кабардино-Балкарии - 22%, в Ингушетии -15%.
"Высокий процент женщин все же регулярно или иногда выезжает в другие регионы России, а также путешествует в другие республики. Мобильность их зависит от возраста, уровня образования и наличия семьи и почти не зависит от места проживания", - пояснила Ирина Костерина.
Фонд имени Генриха Бёлля работает в России с 1990 года. Основное направление фонда - поддержка развития демократической политической культуры в России, гендерной демократии, экологической сознательности и устойчивого развития, а также международной политики, делающей акцент на мирное разрешение конфликтов, сообщается на сайте фонда.
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
14 ноября 2024, 06:35
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17