Протесты в Армении приняли политический характер
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Движение против подорожания электроэнергии в Армении – не социальное явление, а политическое, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они уверены, что любые попытки силой разогнать манифестантов будут использованы против самих властей.
"Кавказский узел" писал, что с 19 июня в Армении проходят массовые акции протеста против решения о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабной стала акция на проспекте Баграмяна. После того, как полиция потребовала освободить проспект, сторонники инициативной группы "Нет грабежу!" сделали это, но часть демонстрантов осталась здесь, образовав новую координационную группу протестного движения.
Минасян: раскол среди протестующих был неизбежен
Ближайшие день-два будут решающими для динамики протеста, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. По его мнению, разногласия в дальнейшей стратегии между различными ветвями движения свидетельствуют о том, что акция идет на спад.
Раскол в движении, по мнению Минасяна, был неизбежен. Часть активистов ожидали, что протест ограничится вопросом подорожания электроэнергии, другие же начали активно политизировать процесс.
В основе протеста лежало не только социальное недовольство, но и общественно-политическое, считает эксперт. Одной из сил, пытающихся перенаправить акцию в выгодное для себя русло, Минасян назвал "Учредительный парламент".
Политическую ситуацию в стране Минасян оценивает как напряженную. По его мнению, сейчас важно избежать столкновения манифестантов с полицией, которое, впрочем, не выгодно и самим властям.
Бадалян: протестное движение – политический проект
Пока не видно, чтобы у новой координационной группы был четкий план действий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян. По его мнению, акция не достигнет таких масштабов, чтобы это привело к реальным политическим изменениям.
"10-12 тысяч человек, которые реально при хорошей стратегии можно собрать, не могут сделать кардинальные изменения. Этого могут достичь порядка 200 тысяч человек, что в Армении просто нереально", – считает политтехнолог.
Сейчас армянское общество расколото, считает Бадалян. Социально и политически активную часть пока составляют порядка 5% граждан, большая же часть жителей страны имеют "психологию мигранта" – они не связывают свое будущее с Арменией и даже если пока не собираются никуда уезжать, каких-либо действий по улучшению ситуации не предпринимают, так как считают это безнадежным.
Инициативная группа "Нет грабежу!" поставила перед собой задачу предотвратить подорожание электроэнергии, однако в последние дни среди демонстрантов начали высказываться призывы политического характера, что и привело к разделению активистов. Впрочем, по мнению Бадаляна, требование не повышать тарифы на электроэнергию уже имеет политический аспект, так как выражает борьбу против политического решения правительства.
"Это политическая борьба, но не партийная", – сказал эксперт.
Армен Бадалян уверен, что есть силы, рассматривающие нынешние протесты как политический проект. Истинных организаторов протестов, по мнению эксперта, не видно, однако видно наличие финансовой поддержки и использование политических технологий. Бадалян считает, что этот проект был задуман уже в период продажи Воротанской ГЭС американским компаниям, договор о которой был подписан 8 июня.
"Заинтересованные стороны есть и внутри страны, и за ее пределами. Не будем забывать, что "Армянские электросети" – на 100% российская компания, а Воротанская ГЭС – американская. Поэтому с точки зрения глобальной политики здесь есть как американские, так и российские экономические интересы", – пояснил Бадалян.
Что касается внутренней политики, то во властном кругу, безусловно, есть люди, которым на руку подобное контролируемое движение, поднимающее проблемы "Армянских электросетей", заявил политтехнолог. По его мнению, в последующем это можно будет использовать для достижения определенных уступок.
После перехода инициативной группы "Нет грабежу!" на площадь Свободы полиция заявила о гарантии безопасности членов группы. Бадалян не исключает, что среди демонстрантов могли быть сторонники нынешней власти, в миссию которых входило перемещение манифестантов из проспекта Баграмяна на площадь Свободы. Однако полностью выполнить эту задачу не удалось.
28 июня полиция сначала заявила о намерении разогнать митинг на Баграмяна, а затем оттянула свои силы. По мнению политтехнолога, это было сделано по указанию заинтересованных лиц.
"Проект движения имеет не только внутренних заинтересованных лиц, но и внешних. Власти просто получили указание не применять силу. Об этом говорит и запись в Twitter американского посла в Армении о том, что "все должно пройти мирно", – добавил эксперт.
Внешним заинтересованным лицам не выгодно применение силы, уверен Бадалян, поскольку вокруг движения возник слишком большой интерес, и акцию освещают большое количество западных СМИ.
Протесты играют в стране внутриполитическую роль, однако в целом ситуацию не сотрясают, хотя при взгляде извне так может показаться, продолжил Бадалян. Если бы не было этих акций, можно было бы сказать, что в стране политический застой.
27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим. Президент Серж Саргсян сообщил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя".
Решение Сержа Саргсяна не удовлетворило манифестантов, которые требовали отмены решения о повышении тарифов. Субсидирование из госбюджета в свою очередь отмены решения не предполагает, пояснил Армен Бадалян.
Проведение аудита только в "Армянских электросетях", по мнению политтехнолога, не совсем правильное решение, – его нужно проводить во всей энергетической системе страны.
"Необходимо проверить, почему "Газпром-Армения" покупает газ на границе за 165 долларов США, а покупателям продает вдвое дороже. И если выяснится, что коррупция царит везде, то, возможно, встанет вопрос перераспределения собственности энергетической системы", – считает Армен Бадалян.
Меграбян: власти заинтересованы не в принятии решений, а в их имитации
Нынешний протест не является "борьбой одного дня", и если сейчас акции завершатся, это не будет означать его окончания, уверен сотрудник Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.
"Будут наблюдаться приливы, отливы, подъемы и спады борьбы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.
Вопрос подорожания электроэнергии является лишь видимой стороной проблемы.
"Этот вопрос не внезапно возник. Он созрел из порочной практики, которой руководствуется власть на протяжении всех последних лет", – убежден Меграбян.
По его мнению, этой практикой было и выстраивание властями коррупционной системы, и сдача стратегически важных сфер другому государству, и решение о присоединении к ЕАЭС.
По мнению политолога, между активистами реального раскола не произошло. Протестующие единогласно заявляют, что власти не выполнили их требования. Решение об аудите они воспринимают как промежуточный, а не окончательный успех.
"Другое дело, как к этому относятся. Одни считают, что нужно стоять на своем и ни шагу назад, другие уверены, что необходима иная тактика, потому что борьба – она не на пять минут", – отметил Меграбян.
У протестного движения пока не выработаны механизмы принятия решений, которые бы устраивали всех, считает эксперт. По его мнению, уже сейчас можно сказать, что имеет место политический протест, у которого должны быть социальные последствия.
Акции против подорожания электроэнергии показали неготовность властей к принятию реальных решений, считает политолог. "Мы увидели, что власти заточены не под адекватные политические решения, а под имитацию таких решений", – заявил он.
Протест также показывает, что политическое поле в Армении сейчас абсолютно неадекватное реальным запросам общества, уверен Меграбян. При этом, по его словам, армянское общество демонстрирует умение самоорганизовываться вокруг конкретных вопросов и постоять за себя, а также привлекать внимание международного сообщества и использовать его реакцию в своих интересах.
Так, говорит Меграбян, заявления посольств Великобритании и США в Армении с призывами к мирному разрешению конфликта сыграли на пользу активистам, когда полиция угрожала им разгоном митинга. "Власти также понимают степень ущерба, если вопрос перенести в силовую плоскость", – отметил Меграбян.
Эксперт не считает, что политические партии пытаются получить контроль над протестным движением, поскольку сейчас этого добиться нереально. "Я думаю, на политическом поле также предстоят определенные процессы брожения, но это будет чуть позже", – заключил Меграбян.
Сегодня утром полиция вновь предложила манифестантам перейти на площадь Свободы. С протестующими переговорили замначальника Полиции Армении Валерий Осипян и глава ведомства Владимир Гаспарян.
Днем Осипян вновь посетил протестующих. Замначальника полиции заявил им, что полиция имеет полное право разгонять их "несанкционированный митинг". Активисты ответили, что у них есть право на свободные собрания. В ходе спора Осипян предложил активистам создать группу для обсуждений и принятия решений.
В полдень, по словам координаторов, на проспекте было около 60 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".
Члены инициативы "Нет грабежу!" сегодня выступили с заявлениями, в которых назвали ответы властей на свои требования неудовлетворительными, а также опровергли информацию о расколе в протестном движении. По словам членов инициативы, участники акции на проспекте Баграмяна остаются их друзьями и союзниками, пишет News.am.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции