Самшитовая огневка уничтожает реликтовые лесные массивы в Адыгее
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Самшитовая огневка в июле преодолела главный Кавказский хребет и захватила реликтовые насаждения в Адыгее, заявили ученые. Памятник природы "Массив самшита колхидского" находится под угрозой полного уничтожения.
Как сообщал "Кавказский узел", после проведения в феврале 2014 года Олимпийских игр в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, ранее не обитавших на Западном Кавказе. В частности, вместе с посадочным материалом, приобретенным для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка "самшитовая огневка", питающаяся листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками.
"Самшитовая огневка была завезена в регион из Италии"
Ранее самшитовая огневка на Кавказе не встречалась, рассказал директор Краснодарского филиала "Рослесзащиты" Валерий Щуров. По его словам, "этот вид вредителя традиционно обитает в российском Приморье, куда был завезен из Восточной Азии".
На Черноморское побережье самшитовая огневка была завезена в 2012 году из Италии вместе с саженцами самшита вечнозеленого, которые закупали к Олимпиаде, заметил Валерий Щуров. Итальянский самшит не проходил фито-санитарный контроль на таможне, считает директор Краснодарского филиала "Рослесзащиты".
Ни одно из учреждений не уделило должного внимания новому очагу распространения огневки
Первые гусеницы в Сочи, по утверждению Валерия Щурова, были обнаружены 22 сентября 2012 года во временном питомнике, где находился посадочный материал для озеленения Олимпийской деревни.
"Распространение огневки на территории Большого Сочи началось весной 2013 года. Бабочки поселились по посадкам самшита в пансионатах и на улицах Сочи. К сожалению, даже после скоротечной гибели рукотворных насаждений самшита в городе, быстро выкорчеванных или замененных новыми, никто не задумался о судьбе аборигенной популяции самшита колхидского, произрастающего в России только на территории Краснодарского края и Республики Адыгея", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Щуров.
"Огневка обнаружена в предместьях Краснодара и в Абхазии"
Самшитовая огневка также распространилась на территории Новороссийска. Летом 2013 года коммунальные службы города срочно удалили большинство посадок самшита, уничтоженные вредителем, сказал Валерий Щуров.
По наблюдениям ученых, расселение огневки "шло из центра города на запад и северо-запад в направлении Анапы по искусственным насаждениям", поскольку "самшит колхидский не произрастает в лесах Крымско-Новороссийской подпровинции".
"Ни одно из лесных учреждений министерства природных ресурсов и экологии, впрочем, как иные специализированные службы других ведомств, не уделили должного внимания новому очагу огневки", - заявил Валерий Щуров.
Упущены сроки эффективных и масштабных мер по ограничению численности огневки
В 2013 году огневка распространилась в долинах рек от Псоу на востоке и в Тисо-Самшитовой роще.
"За один год огневка вошла в аборигенные популяции самшита колхидского в долинах рек Шахе, Дагомыс, Лоо, а также расселилась по рукотворным посадкам самшита вечнозеленого вдоль побережья на запад на десятки километров, вплоть до города Туапсе. Из Новороссийска, вдоль интенсивно используемого шоссе на пос. Абрау-Дюрсо, огневка проникла и на запад, в долину Абрау", - рассказал Валерий Щуров.
По его словам, в 2014 году самшитовая огневка была обнаружена в предместьях Краснодара и в Абхазии. По мнению Щурова, такая скорость распространения вредителя связана с тем, что "были упущены сроки эффективных и масштабных мер по ограничению численности огневки в самшитниках Краснодарского края".
С помощью пестицидов специалисты боролись с очагами в Сочи, Новороссийске, Геленджике и Краснодаре, но это никак не повлияло на бабочек, уже проникших в колхидские леса Краснодарского края.
"К середине августа 2014 года самшитовая огневка в массе размножилась практически во всех долинах Черноморского побережья Краснодарского края, где произрастает самшит колхидский: от низовий Мзымты до верховий Шахе. Она также заселила долины малых рек, стекающих с приморских хребтов: Хосты, Дагомыса, Лоо", - сообщил Щуров.
"Проблема распространения огневки замалчивалась из-за Олимпиады"
По мнению Валерия Щурова, стремительному расселению вредителя на Кавказе способствовали отсутствие в местной фауне естественных врагов огневки, бесконтрольный завоз растительного материала из европейских питомников, а также непрофессионализм работников, проводивших дезинсекцию партии самшита, ввезенной в Имеретинскую бухту Сочи в 2012 году.
"Отрицательную роль в распространении огневки сыграла практика "замалчивания" проблемы в Сочи, до начала зимних Олимпийский игр. Центр защиты лесов Краснодарского края узнал о тотальной зараженности самшита в Сочи лишь в августе 2013 года", - сказал Щуров.
В середине июля 2015 года огневка была замечена в уникальных самшитовых лесах вдоль берегов реки Цица и в черте Майкопа в Адыгее. По информации главного специалиста-эксперта управления лесами Адыгеи Розы Свередюк, в районе реки Цица более 1000 гектаров самшита колхидского, возраст которых превышает 100 лет, находится под угрозой уничтожения.
Плодится огневка четыре раза в год, поэтому бороться с ней сложно, заявила эксперт. По словам Розы Свередюк, самшит колхидский находится на грани вымирания и занесен в Красные книги России, Грузии и Азербайджана из-за неконтролируемого уничтожения. По словам Свередюк, самшит растет очень медленно.
"Зараженное дерево сначала теряет листву, потом начинает сохнуть ствол и растение погибает", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Роза Свередюк.
По словам эксперта, бороться с огневкой с помощью химических препаратов невозможно, так как самшит на территории Адыгеи растет "в защитных лесах, где законом запрещено применять химические препараты".
Сейчас идет речь о полном уничтожении памятника природы регионального значения
Кроме того, Цицинское лесничество находится в труднодоступных горных районах, доступ к которым затруднен.
"Также рядом с самшитовыми лесами, в верховьях реки Цица, расположены водозаборы Майкопского водовода. Продукты химических препаратов могут попасть в питьевую воду, что мы никак не можем допустить", - заявила Роза Свередюк.
По ее словам, сейчас в Адыгее используется способ ручного сбора гусениц огневки, но такой способ работает только в черте населенных пунктов. В лесу собрать вредителей вручную невозможно, отметила эксперт.
"Сейчас идет речь о создании питомника самшита колхидского и восстановлении потерянных массивов с помощью искусственных насаждений", - рассказала Свередюк.
"Спасти памятник природы в Адыгее мы не сможем"
Спасти уникальное растение от полного уничтожения также может создание резервата, в котором самшит будут выращивать искусственно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор регионального филиала Российского центра защиты растений Николай Алентьев.
"В специально созданном питомнике можно обрабатывать самшит дорогостоящим биологическим методом для дальнейшей селекции и размножения. Это решение должно быть принято на республиканском уровне", - сказал Николай Алентьев.
Эксперт также добавил, что сейчас идет речь о полном уничтожении памятника природы регионального значения "Массив самшита колхидского" на площади более 1,8 гектара, которому, по подсчетам ученых, более 500 лет.
"Мы до последнего надеялись, что вредитель не сможет преодолеть главный Кавказский хребет, но в июле самшитовая огневка была обнаружена в Адыгее. И я могу с большим сожалением констатировать, что спасти памятник природы мы не сможем", - заявил Николай Алентьев.
"Традиционные пестициды бессильны в борьбе с вредителем"
В Адыгее создан координационный совет для решения проблемы распространения огневки, сообщил декан экологического факультета Майкопского государственного технологического университета Юрий Сухоруких.
"Самшитовая огневка – новый в России вредитель. И ученые пока не знают, как с ней бороться. Оказалось, что традиционные пестициды бессильны в борьбе с вредителем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Сухоруких.
По его мнению, без радикальных и срочных мер насаждения самшита на Кавказе будут полностью потеряны через несколько лет. По данным ученого, за два года, с момента подтвержденного ввоза в Сочи гусениц огневки, она уже практически полностью уничтожила большинство локальных популяций самшита в долинах черноморских рек.
При этом, по словам Сухоруких, если листья самшита уже съедены, то огневки начинают поедать кору и корни деревьев.
"Такая прожорливость вредителя не оставляет шансов растениям самшита с обглоданной корой сформировать вторичную листву", - считает Юрий Сухоруких.
Кубанские экологи и биологи критически оценивают проект Минприроды России по борьбе с самшитовой огневкой в Сочи с помощью завоза личинок китайской мушки-эулофида. В Сочи эти насекомые ранее никогда не использовались, их влияние до конца не изучено, а результаты могут оказаться достаточно плачевными, заявляют местные специалисты.
В Сочи сотрудники НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в этом году тестируют новый метод борьбы с огневкой, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе института.
Несколько партий китайского эулофида были выпущены в местах массового распространения огневки. Итоги планируется подвести к осени.
"Если метод окажется эффективным, то в Краснодарском крае будут созданы специальные лаборатории для мелкосерийного производства эулофида с целью жесткого контроля над популяцией самшитовой огневки в южных регионах РФ", - сообщили в пресс-службе Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства.
Экологи неоднократно писали в природоохранные ведомства о том, чем грозит распространение огневки в реликтовых самшитниках, но получали только отписки, заметил координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.
Спасти памятник природы мы не сможем
"Несмотря на то, что прошло уже несколько лет после выявления факта завоза в Россию опаснейшего вредителя, самшитовая огневка даже не признана официально карантинным вредителем. Ни на уровне Российской Федерации, ни на уровне Краснодарского края не принято никаких решений по борьбе с этим вредителем, не выделено никаких финансовых средств для решения этой задачи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.
Эколог возлагает вину за гибель самшита на Кавказе на чиновников, которые вовремя не начали бороться с вредителем. Кроме того, Рудомаха отметил, что "международные экологические организации закрывали глаза на грубейшие экологические нарушения при подготовке к Олимпиаде".
Напомним, что ранее Минприроды России направило в Генпрокуратуру РФ запрос с требованием установить причастных к занесению в Сочи бабочек-огневок. Глава Минприроды Сергей Донской заявил 11 февраля, что бабочку-огневку и других насекомых-вредителей могли завезти в Сочи умышленно накануне Олимпиады.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
11 декабря 2024, 09:46
-
11 декабря 2024, 08:12
-
11 декабря 2024, 07:30
-
11 декабря 2024, 06:32
-
10 декабря 2024, 14:49
-
10 декабря 2024, 13:23
Не менее 70 сотрудников медиа пострадали на акциях протеста в Грузии