Дагестанские художники представили свои работы на Московской биеннале
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На шестой Московской биеннале свои творческие проекты продемонстрировали авторы из регионов СКФО. Перфоманс дагестанской художницы стал частью основной программы выставки, а в павильоне "Кавказ" участники представили экспонаты, характеризующие кавказские традиции и менталитет сквозь призму самоиронии.
Биеннале "Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия", открытие которой состоялось 22 сентября, проходит в Центральном павильоне ВДНХ в Москве. Это открытая творческая площадка, где проводятся публичные дискуссии, мастер-классы, перфомансы, креативные экспромты. Всего в мероприятии участвуют более 70 российских и зарубежных художников, критиков, исследователей, искусствоведов.
Перфоманс дагестанской художницы стал частью основной программы биеннале
Главной особенностью Московской биеннале является возможность зрителя вступить в диалог с участниками проекта, считает искусствовед Наталия Полянская.
"Мне нравится заявленная здесь концепция. Мы видим то, как рождается искусство, и любой зритель может к нему прикоснуться. Может обсудить с художниками тему, которая волнует многих, - как нам жить в изменяющемся мире", - сказала Полянская корреспонденту "Кавказского узла".
С 3 октября по 1 ноября по результатам биеннале на ВДНХ пройдет выставка художественных произведений, фото- и видеодокументации с прошедших дискуссий и перфомансов.
Перфоманс дагестанского художника Таус Махачевой под названием "О пользе пирамид в культурном воспитании, укреплении эмоционального сознания и формирования морально - этических ориентиров" стал частью основной программы в центральном павильоне ВДНХ. По словам художницы, в перфомансе использовалось 61 произведение основных дагестанских художников с конца XIX века.
"В Дагестанском музее изобразительных искусств есть своя коллекция работ - графических и живописных. Я сделала копии с произведений основных дагестанских художников. Отбирались по одной работе от каждого автора. Всего получилась 61 картина. Этот перфоманс - своего рода обзор практически всей истории искусства Дагестана с конца XIX века по 2000 годы", - сказала Махачева.
Проект, который она представила на биеннале, состоит из двух частей. В первой - канатоходец Расул Абакаров ходит по канату между двух гор, и переносит художественные работы с одной горы на другую. Во второй - 12 акробатов из циркового училища выстраивают разные пирамиды и держат произведения на своих руках, передает корреспондент "Кавказского узла".
Главным объектом павильона "Кавказ" стала старинная и современная обувь
На биеннале также представил свои работы павильон "Кавказ" "анонимной художественной группы "Безудержные". Сотрудница музея Мария Куприянова отметила, что помещение павильона было построено специально к биеннале и по ее завершении будет разобрано. "Да, павильон стоит немного обособленно от главной части ВДНХ. В центральном павильоне, скорее, современное искусство, а здесь антропологическое", - сказала она.
По ее словам, в экспозиции представлены экспонаты из разных регионов Северного Кавказа, но в основном это Дагестан. Это выставка из предметов старины, современных экспонатов с оттенком самоиронии, которые рассказывают об особенностях кавказского менталитета и его традициях.
"Старинные ботинки, к примеру, "Шапка Габи", перстни, фотографии и другие объекты... Все они - из личной коллекции художников. Здесь все с юмором, авторы хотели показать, что за каждым предметом стоит история и люди многого не знают о Кавказе. В представленной экспозиции есть видеоряд - пародия на популярный в Европе музыкальный клип. Наши ребята его переделали на свой лад, а темой клипа стала кража невест, исторически сложившаяся на Кавказе. Художники тем самым хотели показать, что, несмотря на влияние Запада на Кавказе, регион при этом все равно остается уникальной частью света со своими традициями и колоритом", - сказала сотрудница музея.
Главным объектом в выставке для коллектива "Безудержные", по словам наблюдателя музея, стали "ботинки в трех этапах эволюционного развития с XIX по XXI век". "Носили их на Кавказе. Так как в XIX веке джигиту было важно ездить на лошади, чтобы не упасть из седла, мужчины надевали обувь с крючкообразным вздернутым вверх носом", пояснила Мария.
По словам посетителей экспозиции, "главной особенностью выставки стало чувство юмора в каждом представленном объекте".
"Я пришел посмотреть выставку, потому что слышал об этом павильоне от своих друзей, которые были здесь. Экспозиция небольшая, но интересна тем, что вызывает улыбку. В каждом предмете присутствует самоирония. Это, на мой взгляд, и вызывает положительные эмоции, хорошо, что люди могут посмеяться над собой", сказал посетитель павильона, инженер Юрий Столяров.
"Мне показались забавными аннотации к смешным несерьезным экспонатам, написанные слишком научным языком", - отметил посетитель музея Алексей Старожук.
Дополнение «Кавказского узла» от 09.30 мск 30.09.2015: 25 сентября в музейно-выставочном центре «Рабочий и Колхозница» на ВДНХ в рамках специальной программы Московской биеннале состоялось открытие экспозиции «Аланика. Метод эксперимента» и выставочного проекта «Будущее. Искусство в воображаемом будущем». На выставке представлены идеи произведений искусства, придуманных художниками для воображаемого будущего, научной фантастики. Череда фресок на стенах выставочного зала прослеживает увлекательную линию воображаемой истории искусства, начиная от 2020 до 143029 года, говорится в сообщении на сайте Постоянного представительства Республики Северная Осетия-Алания при президенте РФ. На выставке представлена коллекция произведений с проходящего ежегодно во Владикавказе международного художественного симпозиума "Аланика", которая никогда не демонстрировалась за пределами Северной Осетии, отмечается в сообщении на сайте музейно-выставочного центра «Манеж».
Организаторы шестой Московской биеннале - Министерство культуры РФ, правительство Москвы, ВДНХ и художественный фонд "Московская биеннале". Мероприятие продлится до 1 октября.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29