Саакян призвал допустить Нагорный Карабах к урегулированию конфликта на правах отдельной силы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ситуация в зоне карабахского конфликта не изменится к лучшему, пока представители Нагорного Карабаха не будут участвовать в переговорах с Арменией и Азербайджаном в качестве независимой стороны, заявил президент непризнанной республики Бако Саакян во время своего визита в Москву. Он выразил надежду, что Россия сыграет значительную роль в урегулировании конфликта.
Пресс-конференция Бако Саакяна, прибывшего в Москву в рамках проведения Дней Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла"), прошла 12 ноября в пресс-центре ИА REGNUM, передает корреспондент "Кавказского узла".
Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Ситуация в зоне карабахского конфликта
Большое внимание на пресс-конференции было уделено проблемам регулирования карабахского конфликта. Саакян подчеркнул, что считает роль России в этом вопросе принципиальной.
"Сегодня мы не достигли полного мира, но относительный мир обеспечивается посредничеством миссии ОБСЕ, а до того – России. Россия рассматривается нами как ведущая страна в разрешении этого конфликта", – сказал Саакян.
Для полноценного урегулирования необходимо восстановить полноценный формат с непосредственным участием Нагорного Карабаха в переговорном процессе, что было зафиксировано в решении Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, подчеркнул Саакян.
"Без нашего участия урегулирование попросту нереально. Мы выступаем за всеобъемлющее мирное урегулирование, но в Азербайджане армяноненавистничество возведено в ранг официальной идеологии", – заявил глава республики.
Он также подчеркнул, что на Армению и Нагорный Карабах не оказывается давления с целью заставить их согласиться на урегулирование конфликта при отказе от некоторых территорий.
Саакян заверил, что Нагорный Карабах пытается сделать все для снижения напряженности в зоне соприкосновения войск и содействия усилиям международных посредников. Вместе с тем, говоря о ситуации на границе, он заявил, что вооруженные силы республики будут отвечать на агрессию противника своей агрессией.
"Налицо постоянные нарушения режима прекращения огня, гибнут люди. Деструктивная политика Азербайджана бесполезна и бесперспективна. Любые попытки изменить ситуацию с помощью грубой военной силы будут пресечены на корню, а ответ будет адекватным и сокрушительным", – заявил политик.
К действиям Баку следует относиться серьезно, заявил Саакян, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о ситуации на границе.
"Мы не можем рассматривать это как некую игру. К сожалению, гибнет много людей. Надеюсь, что Азербайджан все же перестанет допускать эти нарушения, из-за которых гибнут невинные люди" – сказал он.
Все еще остро стоит вопрос относительно позиции Азербайджана по функционированию аэропорта Степанакерта. Азербайджанская сторона угрожает сбивать направляющиеся туда самолеты, сказал Саакян.
"После того как аэропорт Степанакерта будет сдан в эксплуатацию, Нагорный Карабах готов обсудить с Россией сотрудничество по вопросу использования данной инфраструктуры", – отметил он.
Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе, в 10 км северо-восточнее столицы региона. Это единственный аэропорт в республике, способный принимать крупные самолеты. Представители Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что открытие аэропорта Степанакерта преследует сугубо мирные цели, а аэропорт является социально-экономическим объектом. Однако власти Азербайджана, в том числе авиационные, считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром ввиду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования.
Внешняя политика и вопрос признания республики
По словам главы Нагорного Карабаха, внешнеполитический курс республики строится на принципах многовекторности и взаимосотрудничества.
"Мы стремимся к ровным и тесным отношениям со всеми государствами, где у нас имеется диаспора", – сказал он.
Также Нагорный Карабах ведет активную работу, чтобы добиться признания на муниципальном и региональном уровнях.
"Ряд европейских и американских городов и штатов, в том числе Лос-Анджелес, штаты Калифорния, Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, а также австралийский штат Новый Южный Уэльс и испанская Страна Басков уже признали право Нагорного Карабаха на самоопределение. Что касается признания со стороны государств, то это вопрос времени и кропотливой работы", – отметил Саакян.
Отдельно глава республики отметил важность укрепления связей с Россией.
"Мы заинтересованы в углублении взаимодействия с регионами России с использованием возможностей армянской диаспоры. Арцах представляет собой привлекательное место для инвестиций российского бизнеса – у нас есть квалифицированные кадры, большие пространства плодородных земель, месторождения полезных ископаемых", – заявил Бако Саакян.
Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о содержании своего визита, президент Нагорного Карабаха рассказал, что в этот раз он встречается с членами Госдумы.
"Возможно, то, о чем мы будем говорить, будет способствовать тому, что в следующий раз я встречусь уже с представителями властей", – сказал он.
Социально-экономическая ситуация в Нагорном Карабахе
Говоря об экономической ситуации в Нагорном Карабахе, Бако Саакян заявил, что экономика республики развивается быстрыми темпами.
"В этом году рост достигнет 8-9%. Наиболее динамично развиваются горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, туризм. Надеюсь, что через несколько лет мы придем к ситуации, когда нам не потребуются межправительственные кредиты Армении для стабилизации бюджета", – сказал он.
Население Нагорного Карабаха, согласно официальным данным на 1 января 2015 года, составляло 148,9 тысячи человек, отметил Саакян.
"В декабре мы планируем провести перепись, и наши социологи говорят, что, возможно, численность населения занижена на три-пять тысяч человек, которых перепись поможет выявить", – рассказал глава республики.
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о Нагорном Карабахе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54