Эксперты: 2015 год прошел в Азербайджане под знаком экономических потрясений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Резкое ухудшение экономической ситуации на фоне падения цен на нефть и девальвации маната стало главным итогом 2015 года в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Эксперты также согласились с тем, что в Азербайджане по сравнению с 2014 годом ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека.
Как писал "Кавказский узел", 21 декабря Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это резким падением цен на нефть. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, приостановление торговли в магазинах и закрытие пунктов обмена валюты.
"В Азербайджане фактически началась "постнефтяная" эра"
2015 год запомнился в Азербайджане "серией экономических потрясений", считает глава НПО "Институт экономического анализа" Мухаммед Талыблы.
"Впервые за 10 лет снизились доходная и расходная части госбюджета. Доходная часть сократилась на 25%, а расходная на 22,1%. В Азербайджане фактически началась "постнефтяная" эра, пик добычи нефти остался позади. Другими значимыми событиями стали две девальвации маната, в результате которых стоимость национальной валюты по отношению к доллару снизилась почти в два раза", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммед Талыблы.
"Это стало потрясением для населения, так как привело к существенному снижению реальных доходов населения. Девальвация привела к подорожанию товаров на рынке и снижению реальных доходов бюджетников", - добавил Мухаммед Талыблы.
По мнению эксперта, в 2016 году курс маната по отношению к доллару продолжит снижаться. "Это связано не только с удешевлением нефти, но и с неготовностью властей к кризису. У властей нет конкретного плана действий. Правительство не запускает механизмы социальной защиты. Люди оказались лицом к лицу со стихией рынка, хотя звучали заверения, что власти этого не допустят", - отметил эксперт.
Мухаммед Талыблы также предсказывает рост безработицы в 2016 году. "В бюджете на 2016 год на 4,2 млрд манатов сокращены инвестиционные расходы. На 3,8 млрд манатов сокращены расходы в промышленно-строительном секторе. Это значит, что строительные проекты будут остановлены, что потеряют работу десятки тысяч людей, возрастет социальная напряженность", - полагает Талыблы.
Прогнозируемый властями Азербайджана бюджет на 2016 год меньше на 4,7 млрд долларов бюджета на 2015 год. Власти оказались не готовы к снижению цен на нефть, в результате чего бюджетные показатели оказались на уровне 2011 года, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.
"Ситуация в экономике может вызвать социальную напряженность"
Принятые властями Азербайджана меры по минимизации последствий экономического кризиса оказались неэффективными, считает эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.
"Необходимости в новой, резкой девальвации перед Новым годом не было. Национальная экономика еще не успела "переварить" февральскую девальвацию маната. Поэтому нынешняя резкая девальвация будет иметь тяжелые последствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.
По его словам, в результате уменьшения экономической активности "снизятся налоговые доходы госбюджета".
"Девальвация отразится на ценах. И хотя правительство заявило, что 55% продовольствия - это местная продукция, в реальности ситуация другая. Сырье для многих товаров является импортным. К примеру, чай и молочные продукты. 90% чая завозятся из-за рубежа. Сухое молоко также поступает в Азербайджан из-за границы, и уже здесь из него изготавливают молочную продукцию. Поэтому административными методами цены удержать не удастся", - отметил Джафарли.
На его взгляд, при благоприятном раскладе работники бюджетных учреждений получат четырехпроцентную надбавку, и это на фоне подорожания продовольствия и непродовольственных товаров на 30%".
"Все это может вызвать социальную напряженность. Уже после первой девальвации были ликвидированы 30 тысяч рабочих мест. После второй девальвации процесс станет еще более масштабным. В первую очередь пострадает банковский сектор. Из 11 тысяч человек, занятых в этой сфере, половина могут быть сокращены. 2 млн 400 тысяч человек имеют банковские кредиты – почти треть взрослого населения. Треть кредитов - в долларах, и их погашение затруднится. Рост безработицы, сокращение доходов будут способствовать росту социальной напряженности", - продолжил эксперт.
В 2015 году экономический кризис "дошел до Азербайджана", заметил автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "За этот, по всем признакам мрачный год, манат упал почти на 100%. Нефть, цена которой решает все в России и в странах Южного Кавказа, упала, кажется, ниже себестоимости или ползет к этой отметке. Манатные накопления азербайджанцев растворились, а собирать в долларах теряет смысл, так как цены растут даже на яйца, рожденные отечественными курами", - написал блогер в своем посте 30 декабря.
"Азербайджан нуждается в реформах"
Натиг Джафарли считает необходимым проведение в Азербайджане политических и экономических реформ, обеспечение независимости судов, чтобы вызвать доверие инвесторов.
По его словам, важно "реформировать таможню и устранить монополизм". Необходимо провести налоговые реформы, упорядочить фискальную систему, подчеркнул эксперт.
"Без кардинальных экономических и политических реформ стоит ждать серьезные социально-экономические проблемы. Это приведет к политическому кризису и хаосу", - сказал Натиг Джафарли.
В результате падения цен на нефть и девальвации маната ухудшилось социально-экономическое положение граждан, заметила сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) и глава ее Азербайджанского национального комитета Арзу Абдуллаева.
"Увы, я знаю людей, которые оказались в безвыходном положении. Есть проблемы и с соблюдением социальных прав граждан. Падение цен на нефть обострило социальную напряженность", - сказала Абдуллаева.
Доходы бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозировались в размере 19,438 млрд манатов (24,825 млрд долларов). При обсуждении документа министр финансов отмечал, что в 2015 году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3% против ожидаемого в 2014 году уровня в 66%. В 2013 году этот показатель составил 73,1%.
"Несоблюдение прав человека приведет к новым проблемам для Азербайджана"
Комментируя итоги 2015 года, Арзу Абдуллаева обратила внимание на "неожиданное освобождение из заключения директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса".
"Правда, это освобождение пока условное. Но хотя бы два человека из числа политзаключенных оказались на свободе", - сказала Абдуллаева.
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. 9 декабря Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. В суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.
Вместе с тем Арзу Абдуллаева выразила разочарование тем, что в список граждан, помилованных президентом Азербайджана 28 декабря, не вошли люди, признанные политзаключенными.
Большой трагедией правозащитница назвала аварию на морской платформе на нефтяном месторождении "Гюнешли" 4 декабря, в результате которой 22 человека все еще считаются пропавшими без вести, а восемь погибли.
"Если рассматривать эту трагедию в контексте защиты прав человека – то наблюдается нарушение трудовых прав, права на охрану здоровья, обеспечения безопасности труда", - продолжила правозащитница.
По ее мнению, "дальнейшее несоблюдение прав человека и неосвобождение политзаключенных может привести в будущем к новым проблемам для Азербайджана". При этом она напомнила, что 16 декабря Хельсинкской комиссией Конгресса США был одобрен законопроект "Акт для демократии в Азербайджане", предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека.
Азербайджан должен соблюдать свои обязательства в сфере соблюдения прав человека, считает Абдуллаева.
"Азербайджан добровольно взял обязательства уважать права человека при вступлении в Совет Европы, а также при присоединении к программе "Восточное партнерство" ЕС. В свое время бывший президент Гейдар Алиев для вступления в Совет Европы пошел даже на отмену смертной казни, ликвидировал цензуру. Нынешние власти, называя Гейдара Алиева «общенациональным лидером», по сути, проводят курс, противоречащий его политике», - сказала Абдуллаева.
С точкой зрения Арзу Абдуллаевой согласился глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.
"В 2015 году Азербайджан впервые столкнулся с угрозой применения санкций из-за нарушений прав человека. Попираются другие демократические свободы – свобода собраний, объединений. Митинги фактически запрещены, деятельность НПО парализована из-за проверок и замораживания банковских счетов и грантов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.
"Чистки в силовых структурах - попытка обезопасить правящие круги Азербайджана"
В 2015 году в Азербайджане лишились постов многие высокопоставленные чиновники министерства национальной безопасности, часть из них были арестованы. При этом руководство страны, отправляя их в отставку, не объявляло о проведении целенаправленной кампании по "очищению власти" в силовых структурах.
Беспрецедентная для Азербайджана волна увольнений и отставок сотрудников ведомства началась с освобождения от занимаемой должности без указания причины после 10 лет работы министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова. Затем своих должностей лишились начальник главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью МНБ генерал-майор Субахир Гурбанов, начальник главного управления по безопасности транспорта и энергетики МНБ Акиф Човдаров и еще ряд генералов ведомства. По данным на 25 ноября, 21 сотрудник министерства национальной безопасности стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и вмешательстве в деятельность бизнес-структур. Потерпевшими по делу признаны 57 человек.
Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили чистки в МНБ борьбой с кланом Эльдара Махмудова. В период руководства Махмудова в МНБ злоупотребления властью и подчас открытые преступления стали настолько распространены, что оказались угрозой не только для государства, но именно для правящего режима, считает, в частности, бывший офицер МНБ, глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. Этим, по мнению эксперта, и вызваны решительные шаги руководства страны по "очищению" МНБ.
Впрочем, чистки коснулись и других силовых ведомств. Так, 21 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана сообщила об увольнении следователя Зардобской районной прокуратуры Руфата Сафарова в связи с нарушением закона "О прокуратуре" и Кодекса этического поведения работников прокуратуры. В этот же день в служебном кабинете и съемной квартире следователя прошли обыски, в ходе которых были изъяты его компьютер и документы. Сам Сафаров связал обыск с его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана.
"Рост международной напряженности обернулся эскалацией карабахского конфликта"
2015 год можно считать годом активных боевых столкновений между вооруженными силами Армении и Азербайджана, заявил ранее "Кавказскому узлу" военный эксперт, член Института мира и демократии Азербайджана Азад Исазаде. "Это связано с глобальной нестабильностью, а также региональной, усилением вооружения, войнами на Украине и в Сирии. На этом фоне ни одна из сторон не хочет выглядеть слабой. Любое нарушение режима прекращения огня получает ожесточенный ответ противника", - продолжил Исазаде.
При этом эксперт считает, что нынешний формат переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ уже изжил себя. "На мой взгляд, формат должен быть изменен. Либо должны быть внесены изменения в состав самой Минской группы и ее сопредседателей, либо процесс должен быть выведен на уровень ООН", - отметил Азад Исазаде.
Глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов заявил об "эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном в 2015 году и особенно интенсивном характере боевых столкновений в августе-сентябре и конце ноября-декабре в преддверии встреч президентов двух стран в Берне". "Эскалация военного противостояния демонстрирует хрупкость сложившегося статус-кво и существующую возможность возобновления войны в любой момент", - отметил он.
По мнению главы НПО "Военные журналисты" Узеира Джафарова, в 2015 году "информационная война едва не переросла в широкомасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном, если брать во внимание использование сторонами тяжелой артиллерии и танков". "Вместе с тем 2015 год показал усиление военного потенциала Азербайджана. В дальнейшем ввиду демографических, экономических проблем военные позиции армянской стороны будут ухудшаться", - сказал эксперт. По его словам, 2015 год был отмечен и ростом угроз гражданскому населению пограничных районов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
03 декабря 2024, 20:14
Суд на Ставрополье начал рассматривать дело о беспорядках в Махачкале
-
03 декабря 2024, 13:27
-
03 декабря 2024, 12:04
Парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение об инвестициях
-
03 декабря 2024, 11:16
2 -
03 декабря 2024, 10:53
-
03 декабря 2024, 09:59