Армения и Нагорный Карабах призвали мировое сообщество помочь в решении карабахского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мировое сообщество должно оказать влияние на Азербайджан с целью остановить боевые действия на линии соприкосновения, заявили представители властей Армении и Нагорного Карабаха. Стимулировать мирный процесс должны страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но пока они недостаточно активны, считает бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу Мэтью Брайза.
"Кавказский узел" писал о резкой эскалации карабахского конфликта, в результате которой есть убитые и раненые. Минобороны Азербайджана сегодня заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. Жители Нагорного Карабаха сообщают о непрерывных обстрелах.
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.
Брайза: нужны совместные усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
На линии соприкосновения ведутся самые серьезные боевые действия с момента заключения перемирия в 1994 году, отметил сегодня бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
При этом он считает, что президенты Азербайджана и Армении "не хотели начала внезапной эскалации конфликта".
"Они оба [2 апреля] находились в Вашингтоне и пытались добиться от США более активного участия в работе Минской группы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мэтью Брайза.
Бывший дипломат обратил внимание, что боевые действия начались спустя сутки после того, как Алиев и Саргсян встретились с вице-президентом США Джо Байденом.
"Наблюдатели рассчитывали, что встреча будет способствовать активизации работы Минской группы ОБСЕ. Но вместо этого начались боестолкновения, сравнимые с боями в начале 1990-х годов", - заметил Брайза.
По его мнению, сейчас необходимо, чтобы президенты стран-сопредседателей Минской группы "совместными усилиями помогли бы остановить начавшееся насилие и стимулировать мирный процесс".
При этом пока конкретные шаги по деэскалации конфликта предпринимает только руководство России, привел свою точку зрения Мэтью Брайза.
"Белый дом пока даже не сделал официальное заявление (2 апреля с заявлением о необходимости прекращения боевых действий выступил госсекретарь США Джон Керри, - прим. "Кавказского узла"). Это своеобразное послание сторонам конфликта, что все козыри на руках у Путина. Последствия такого равнодушного отношения со стороны США могут быть очень серьезными. Причем не только для Азербайджана и Армении, но также для Украины и Сирии", - привел свою точку зрения Мэтью Брайза.
Брайза проработал в Баку менее года. Он был назначен послом США в Азербайджане в декабре 2010 года решением президента США Барака Обамы в обход Сената, так как кандидатура Брайзы встретила противодействие у сенаторов.
"Ситуация угрожает дестабилизацией всего региона"
В свою очередь вице-президент Народного собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "причиной действий Азербайджана стали "неадресные и размытые заявления международного сообщества". "Действия Азербайджана — это терроризм в отношении и народа Карабаха, и переговорного процесса, и каждой из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — и России, и США, и Франции", — заявил Шармазанов.
Происходящее в Нагорном Карабахе угрожает дестабилизацией всего региона, считает глава представительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альберт Андрян.
"Поэтому здесь вопрос не только в том, что карабахцы должны противостоять или армяне. Должно подключиться все мировое сообщество, надо всем миром остановить эту агрессию. И Минская группа ОБСЕ наметила провести заседание в Вене, и руководство России переговорило с руководством Армении и Азербайджана", — приводит слова Андряна "Русская служба новостей".
2 апреля сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, в котором осудили применение силы и призвали стороны прекратить стрельбу. В документе подчеркивается, что альтернативы решению конфликта путем переговоров нет. Очередное заседание Минской группы ОБСЕ назначено на 5 апреля, сообщает РИА "Новости".
Напомним, Азербайджан 2 апреля признал гибель 12 своих солдат и заявил о более 100 убитых и раненых военнослужащих у противника, не уточнив, сколько именно в этом числе убитых. Сегодня Азербайджан заявил также о двух убитых и 10 раненых гражданских при обстрелах с армянской стороны. По данным карабахской стороны, у Азербайджана не менее 200 погибших. Армения признала потерю 18 своих военнослужащих.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08