ПЦ "Мемориал": методы борьбы с терроризмом на Северном Кавказе угрожают стабильности региона
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Силовые методы борьбы с терроризмом, которых придерживаются власти на Северном Кавказе, приводят к массовым нарушениям закона и прав человека, тем самым провоцируя дальнейший рост террористической активности в регионе, говорится в опубликованном сегодня докладе Правозащитного центра "Мемориал".
В разделе "Северный Кавказ - статистика жертв" представлены подсчеты "Кавказского узла" по жертвам вооруженного конфликта в регионе, основанные на собственных данных и информации из открытых источников. Статистика публикуется в текстовом формате и в виде инфографики.
Презентация доклада ПЦ "Мемориал" о государственных методах борьбы с терроризмом на Северном Кавказе в период с 2014 года по настоящее время состоялась сегодня в Москве. Также доклад опубликован на сайте Правозащитного центра.
По оценке авторов доклада, в последние годы в регионе произошел "почти полный возврат к методам государственного террора" и отказ от большинства элементов нового курса, который проводился в республиках СКФО в 2009-2012 годах и предусматривал дополнение силовых методов ведением диалога с разными слоями общества и течениями в исламе, взаимодействием с правозащитниками и соблюдением законности в ходе спецопераций. Единственной республикой, где элементы этого курса остаются, является Ингушетия, считают правозащитники.
Вместе с тем, подчеркивают авторы доклада, снижение активности вооруженного подполья на Северном Кавказе связано не только с действиями силовиков, но и оттоком на Ближний Восток большого количества людей, которые затем могут вернуться на родину.
"Радикальное снижение активности подполья дало силовикам возможность убедить руководство России в том, что опора лишь на применение силы, без оглядки на соблюдение законности и прав человека, – более надежный способ контртеррора (и даже управления обществом), чем применение "мягкой силы". Однако новые и новые случаи гибели и ранения силовиков весной 2016 года показывают, что вооруженное подполье не разгромлено окончательно. Попрание прав человека сотрудниками силовых ведомств, ведущих борьбу с терроризмом, неизбежно воспроизводит базу поддержки подполья и позволит укрепиться появившимся на Северном Кавказе структурам признанной в России экстремистской организацией ИГИЛ, деятельность которой запрещена по решению суда", - говорится в докладе.
В докладе также подвергаются критике давление на салафитскую общину в Дагестане и превращение Чечни в тоталитарное "государство в государстве". Авторы доклада подчеркивают опасность влияния на ситуацию в Ингушетии, идущего из Чечни и провоцирующего в республике религиозный конфликт. Кроме того, по их мнению, приговор, вынесенный по делу о нападении на Нальчик, не способствовал умиротворению ситуации в Кабардино-Балкарии, и государство не устранило факторы, способствующие радикализации молодежи в республике.
"Кавказский узел" внимательно следит за ситуацией в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии и ведет хроники происходящих здесь спецопераций, терактов и похищений.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21