Армянские эксперты сомневаются в пересмотре итогов выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для отмены итогов выборов в органы местного самоуправления оппозиция должна представить веские доказательства массовых нарушений, считают армянские эксперты. По их мнению, на основании имеющихся фактов политические силы не станут обжаловать результаты голосования.
Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в 377 общинах Армении проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. Общественная инициатива "Гражданин наблюдатель" насчитала 162 нарушения и заявила о массовых скоплениях людей возле участков, "каруселях" и взятках избирателям. 200 сообщений о нарушениях на выборах поступило в офис омбудсмена Армении. 175 сообщений проверяет Генпрокуратура.
По данным ЦИК, в Гюмри победу на выборах одержал "Блок Баласаняна". Из 33 мандатов Совета старейшин города блоку отойдут 15. Далее следуют партия "Процветающая Армения" - 9 мандатов, "Армянское возрождение" - пять мандатов и партия "Гала" с четырьмя мандатами. В Ванадзоре в тройку лидеров вошли Республиканская партия Армении с 13 мандатами, партия "Просвещенная Армения" с 10 мандатами и "Армянское возрождение", получившая пять мандатов. Далее идут "Процветающая Армения" с тремя мандатами и АРФ "Дашнакцутюн" с двумя.
"Результаты выборов можно считать окончательными"
Итоги голосования на выборах в органы местного самоуправления не будут отменены, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.
Он считает, что последующие шаги властей зависят от реакции гражданского общества. По его мнению, необходимо представить "убедительные факты фальсификаций в ходе голосования", чтобы опротестовать итоги выборов.
"Если нарушения были бы массовыми и влияли бы на итоги выборов, то в этом случае, не исключено, что возможно было бы добиться пересмотра итогов голосования. Если гражданское общество сочтет себя обманутым и потребует пересчета голосов, власть вынуждена будет уступить. Если же общество ограничится кухонным недовольством, значит – итоги не будут пересмотрены", - пояснил эксперт.
Итоги выборов в органы местного самоуправления не будут поставлены под сомнение, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель, политолог Степан Сафарян.
"Власть может согласиться лишь на пересчет голосов на некоторых избирательных участках", - считает Сафарян.
Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян сомневается, что у оппозиции есть веские доказательства фальсификаций на выборах в органы местного самоуправления.
По его наблюдениям, в частности, отсутствует какая-либо перспектива отмены итогов голосования во втором и третьем по величине городах Армении Гюмри и Ванадзоре.
"Кроме того, крайне сомнительно, что власть, в том числе судебная, и тем более ЦИК, готова пойти на этот шаг. Результаты выборов можно считать окончательными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.
"У власти наблюдается дефицит кадров"
Выборы в органы местного самоуправления, на которых правящая Республиканская партия не смогла набрать 50% голосов, развенчали миф о ее непобедимости, считает Рубен Меграбян. По его мнению, "у власти наблюдается серьезный дефицит кадров, соответствующих требованию времени".
Явка на выборах в органы местного самоуправления в шести областях Армении составила 50,87 процента от числа избирателей. Во втором и третьем по величине городах - Гюмри и Ванадзоре - в выборах приняли участие 36,59 и 42,66 процента обладающих правом голоса избирателей соответственно.
"Итоги голосования говорят о том, что власть не выиграла выборы. С властью происходит то, что у строителей принято называть "усталость металла", - подчеркнул он.
Выборы показали, что правящая партия будет делить власть с другими политическими силами, полагает Степан Сафарян. По его мнению, в принятии решений Республиканская партия становится зависимой от других партий. Политолог уверен, что если соперники республиканцев выступят единым фронтом, то статус-кво правящей партии может быть нарушен.
"Республиканцы потеряли монополию на власть. В частности, в Ванадзоре им не удалось набрать абсолютного большинства, и если "Армянское возрождение" и "Процветающая партия Армении" примут предложение занявшей на выборах второе место "Просвещенной Армении", то мэр города не будет республиканцем. В Гюмри же, несмотря на то, что действующий мэр Самвел Баласанян обеспечил около половины мандатов в Совет старейшин, на политическом поле города установилось очень хрупкое равновесие. Если оппозиция будет действовать организовано, то может причинить правящей партии неудобства", - уверен политический обозреватель.
В свою очередь Борис Навасардян считает, что власть укрепила свои позиции. По его словам, "правящая партия вновь опробовала все те механизмы, которые помогают ей выигрывать на выборах".
"Отчасти, выборы в Ванадзоре и Гюмри смоделировали предстоящие парламентские выборы 2017 года. Правящая партия использовала весь арсенал – от административного ресурса до подкупа избирателей. Для победы оппозиционным силам необходима новая стратегия. Партии должны перестать работать друг против друга, им нужно заключить своего рода джентльменское соглашение. В противном случае, для власти парламентские выборы могут оказаться легкой "прогулкой", - заявил он.
Политические дебютанты составили конкуренцию правящей партии
По наблюдениям Бориса Навасардяна, достаточно острая конкуренция на выборах была в Ванадзоре. Он считает, что партия "Просвещенная Армения" сделала серьезную заявку на победу. Однако, на его взгляд, "правящая партия использовала весь арсенал традиционных технологий, чтобы не допустить победы "Просвещенной Армении".
"Оживление на выборах в Гюмри внесла партия "Гала". Но в Гюмри конкуренция была не такой острой, так как гюмринские городские власти были дискредитированы меньше ванадзорских, и пользовались объективно большей поддержкой избирателей", - пояснил Борис Навасардян.
Несмотря на неравные условия, новые политические силы составили конкуренцию правящей партии, утверждает Степан Сафарян. Однако, по его мнению, для победы оппозиции необходимо было заключить соглашение.
"Явка на выборах была очень низкой, к тому же у правящей партии нет реального электората. Но и в этих условиях у нее получилось обеспечить себе голоса за счет неорганизованности оппозиционных политических сил", - заключил политолог.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37