Активистки "Голоса Беслана" обвинили судью в игнорировании их требований
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Новый судья по жалобам на приговор участницам акции 1 сентября в Беслане оставил в силе штрафы двум активисткам. Процесс проходил в постоянных спорах между активистками и судьей, который вынес отказы по всем ходатайствам защиты, в том числе по трем требованиям взять самоотвод.
Как писал "Кавказский узел", 1 сентября активистки "Голоса Беслана" провели акцию протеста, на которую пришли в футболках с обвинениями в адрес Путина. Шестерых женщин, среди которых были заложницы и потерявшие детей во время бесланского теракта, полицейские задержали с применением силы. Суд приговорил их к штрафам и общественным работам. Активистки подали жалобы на приговор.
Заседание прошло в постоянных препирательствах между судьей и защитой
Сегодня Верховный суд Северной Осетии начал рассмотрение той части жалоб активисток "Голоса Беслана", которая касалась обвинения в неисполнении требований полицейских (ст.19.3.1 КоАП). В связи с этим на процессе сменился председательствующий судья Умар Алборов.
Жалобы активисток на приговор в части статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка организации акции) рассматривала судья Назират Кокаева. За время процесса осужденные множество раз заявляли ей отводы, пререкались с ней и обвиняли судью в предвзятости. Кокаева расценила поведение активисток как попытку давления на суд. Несмотря на это, в основном судья выносила решения о смягчении наказания, а одну из активисток оправдала. Вместе с тем смена наказания предусматривала, что вместо общественных работ активисткам назначаются штрафы, и, по мнению защиты, это только ухудшило их положение.
Умар Алборов сразу предложил всем присутствующим "работать оперативно", на протяжении всего заседания старался рассматривать жалобы максимально быстро, передает корреспондент "Кавказский узел".
Глава "Голоса Беслана" Элла Кесаева потребовала признать решение суда первой инстанции незаконным. Дело активисток рассматривалось сначала по статье 19.3.1, а только затем по статье 20.2. Таким образом, по словам Кесаевой, суд исследовал действия активисток на митинге, хотя сам факт проведения акции не доказал. Судья Алборов отказал в ходатайстве Кесаевой немедленно.
"Давайте так договоримся: я вам советую не затягивать рассмотрение дела", – подчеркнул он.
Первым Алборов рассмотрел дело Земфиры Цириховой. Ей, как и остальным активисткам, по статье 19.3.1 был назначен минимальный штраф 500 рублей. По статье 20.2 с Цириховой ранее были сняты все обвинения, так как непосредственно в акции женщина вообще не участвовала.
Цирихова сообщила суду, что когда активисток задерживали, то она зашла в машину к полицейским сама, и насильно ее туда никто не затаскивал.
"Просто Эмме Тагаевой было плохо, и я с ней сама поехала в полицию. Добровольно, чтобы помочь. Все, что работники пишут в рапортах, неправильно, это все незаконно", – рассказала Цирихова.
Элла Кесаева после небольших препирательств с судьей добилась разрешения прокомментировать дело Цириховой.
"Ваша честь, это суд не в скоростном варианте, потому что дело очень серьезное, – подчеркнула Кесаева. – А у Цириховой особенный случай, потому что она и футболку не надевала, она просто оказалась рядом. Она просто сопроводила Тагаеву в машину, а потом на нее автоматически составили протокол. А судья Цаллаев, не вникая в подробности, вынес ей решение по 19.3.1".
Защитник активисток Игорь Бегиев призвал судью запросить полную видеозапись акции, сделанную полицейскими, а также книгу учета сообщений о правонарушениях. По словам Бегиева, в последней должно быть указано, где женщины находились в течение пяти часов между задержанием и временем составления протоколов о задержании. В обоих ходатайствах судья отказал.
"Давайте дальше работать", – настойчиво попросил Алборов.
"Да у нас такое ощущение, что мы на поезд опаздываем", – прокомментировала Кесаева.
В итоге Алборов на протяжении всего заседания не принял ни одного ходатайства защиты, поэтому уже по итогам первого часа с начала заседания активистки потребовали отвода судьи.
"Считаю, что судья не сможет вынести верное решение, потому что не удовлетворил наши ходатайства, проигнорировал наши доводы. Цирихова не получала копии протокола, а судья не желает исследовать нарушения составления протокола. Таким образом, у нас есть сомнения в объективности судьи", – зачитала Кесаева.
Алборов был вынужден удалиться в совещательную комнату, его не было 50 минут. Вернувшись, Алборов зачитал отказ от самоотвода, мотивировав его тем, что требование активисток "не содержит обстоятельств, предусмотренных КоАП для отвода судьи".
"Переходим к прениям", – сразу после этого заявил судья, однако Элла Кесаева вступила с ним в спор и заявила судье новый отвод. Алборов удалился в совещательную комнату снова.
Вскоре вернувшись, судья отказал и во втором отводе, после чего перешел к обсуждению дела. Новые ходатайства Алборов рассматривать отказывался, и затем ушел в совещательную комнату в третий раз – для вынесения решения.
Вердикт судья зачитывал очень быстро и неразборчиво: "Из материалов дела следует – вела себя агрессивно… выкрикивала: "Вы убийцы наших детей"… отказалась следовать в отдел полиции… Подтверждается рапортами должностных лиц…"
"Ваша честь, можно чуть медленнее и разборчивей, я не успеваю следить", – перебила его Кесаева, но Алборов продолжил читать в прежнем ритме.
"Наказание отвечает требованиям закона и является справедливым. Решение суда оставить в силе", - заключил он.
Защитник Игорь Бегиев возмутился этим решением, указав, что оно противоречит постановлению судьи Кокаевой, оправдавшей Цирихову. По мнению Бегиева, если суд уже подтвердил, что Цирихова не надевала майку с обвинениями в адрес Путина и участницей акции не являлась, то и подчиняться требованиям полиции о прекращении акции она не должна была.
"Ваше право обжаловать", – ответил судья.
"Да сколько можно ходить и обжаловать?!" – возмутилась сама Цирихова.
1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Организация "Голос Беслана" создана пострадавшими от теракта в бесланской школе и выступает за проведение независимого расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Активистки "Голоса Беслана" уверены, что власти могли не допустить массовой гибели заложников при спецоперации по их освобождению. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.
Судья трижды за одно заседание отказался взять самоотвод
Далее суд перешел к рассмотрению жалобы Светланы Маргиевой. Активистка описала суду обстоятельства проведения акции.
"Около 12 часов мы вышли из спортзала школы. Возле школы нас окружила полиция и люди в гражданском, не давали идти, вызвали ОМОН с автоматами. Я была сама заложницей, и я думала, что нас опять захватили. У меня был шок. Я им сказала: "Я хочу сходить на кладбище. У меня дочь на руках погибла, какое вы имеете право в этот день меня забирать. Это мои дни", – рассказала Маргиева.
"Если собирались на кладбище, зачем майку надели?" – спросил судья.
"Это мое право. Я считаю Путина палачом Беслана. Надо ему в глаза это говорить, а не когда он уйдет", – ответила Маргиева.
Судья прервал ее, попросив не распространяться и просто сказать, согласна она с постановлением суда первой инстанции или нет.
"Не перебивайте меня, пожалуйста, – попросила Маргиева. – Мы живем в демократической стране. А полицейские вели себя как дикари".
В какой демократической стране надевают майки и обзывают президента?
"А в какой демократической стране надевают майки и обзывают президента?" – спросил в ответ судья.
В спор попытались вступить Бегиев и Кесаева, и по итогам этих новых препирательств Бегиеву было сделано замечание. Тогда Элла Кесаева заявила третий за день отвод судье.
"Мы выражаем недоверие судье, который пренебрегает КоАП… Не исследует документы и обстоятельства дела, а именно протокол об административном задержании, где нет подписи правонарушителя о разъяснении прав. Не зачитывает жалобу заявителя в полном объеме. Не дает понять свои слова, у него манера – скороговорки", – зачитала активистка.
Судья взял текст отвода и подчеркнуто медленно и внятно зачитал его, после чего удалился в совещательную комнату.
"Он, наверно, думает, что 500 рублей – это ерунда, и не понимает, почему мы здесь", – возмутилась одна из активисток во время перерыва.
В третьем отводе также было отказано. После этого судья Алборов стал вести процесс еще быстрее, отказывая во всех ходатайствах сразу как только те задавались.
"Вам совсем не интересно, да?" – заявила, возмутившись, Жанна Цирихова. Когда пристав начал ее успокаивать, активистка громко заявила, что уходит, а также пообещала подать жалобу на поведение судьи Алборова.
Элла Кесаева же попыталась заявить четвертый отвод, но судья не дал ей этого сделать. Он объявил перерыв, после окончания которого зачитал решение по жалобе Маргиевой. В этот раз он читал вердикт значительно медленней, чем в прошлый раз.
"Доказательства вины Маргиевой сомнений не вызывают… Постановление суда оставить без изменений", – зачитал Алборов.
Следующее заседание судья назначил на понедельник, 7 ноября.
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции