Суд узаконил самострой в сочинском СНТ "Коммунальник"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Членам садового некоммерческого товарищества "Коммунальник" и мэрии Сочи не удалось обжаловать решение, по которому самострой на территории СНТ признан законным. В экспертном заключении по дому сказано, что он не мешает членам товарищества.
Как сообщал "Кавказский узел", в мае члены "Коммунальника" обратились к мэру Сочи с просьбой остановить строительство многоквартирного дома на территории садового товарищества. Мэрия признала здание самостроем и потребовала его снести. По иску мэрии была назначена экспертиза. Суд первой инстанции в сносе здания отказал, мэрия это решение обжаловала.
Сегодня Краснодарский краевой суд узаконил строящееся в садовом товариществе здание, отказав в жалобе на решение суда первой инстанции, передает корреспондент "Кавказского узла".
Администрация города пока не определилась со своей позицией по поводу того, обжаловать ли это решение дальше, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правового отдела мэрии. Члены садового товарищества, выступавшие на процессе третьими лицами, в свою очередь намерены подать кассацию на решение суда и добиваться сноса здания.
"Ответчик по иску мэрии даже не соизволил явиться на заседание суда. Суд сам отстоял интересы самозастройщика, несмотря на возражения мэрии и членов товарищества, чьи права нарушаются", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель третьих лиц Александр Батурин.
Первой инстанцией по иску мэрии выступал суд Хостинского района Сочи, вердикт был вынесен 12 августа. В решении суд сослался на результаты "судебной комплексной строительно-технической, землеустроительной экспертизы". Эксперту было задано пять вопросов, в том числе о соответствии спорных объектов незавершенного строительства строительным нормам и правилам, угрозе от них жизни и здоровью граждан, а также о том, расположены ли спорные объекты в границах земельного участка и "создают ли со строительно-технической точки зрения препятствия другим лицам в пользовании рядом расположенными строениями и (или) земельными участками".
В заключении эксперта сказано, что самострой ничьих прав не нарушает. Проводившая экспертизу специалист подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что не видит никаких оснований для признания объекта не соответствующим нормам и правилам.
"Объект вполне вписывается в рамки садового товарищества, и закон не запрещает строить так, как это делает застройщик", – заявила эксперт.
Члены садового товарищества указывали суду на то, что считают выводы эксперта ложными, рассказал Александр Батурин.
"Нас вообще эксперт не спрашивала, нарушает или не нарушает застройщик, который оплатил ей экспертное заключение, наши права. Она приняла решение за нас. Но закон не дает никакого права эксперту решать за нас", – подчеркнул он.
Таким образом, по его мнению, судебные решения должны быть признаны незаконными.
"Это садовое товарищество. Целевое назначение земли – садоводство. На этой земле должны выращивать овощи, фрукты, пахать и сеять, а не строить многоквартирные дома по решению судей, которые полностью игнорируют закон и права садоводов", – заключил Батурин.
В результате строительства многоквартирного дома на соседних участках СНТ ухудшается экологическая обстановка, и начались подвижки грунта, заявляли ранее члены СНТ. Кроме того, они отмечали, что стройка ведется в пределах 50-метровой водоохранной зоны реки Гнилушка.
В Сочи распространена практика узаконивая самостроев через суд, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко.
"Судьи игнорируют градостроительные регламенты и, пользуясь своим статусом, узаконивают беззаконие. Это является превышением должностных полномочий (ст. 286 УК) и вынесением заведомо неправосудных решений (ст. 305 УК). Однако у нас эти статьи фактически нерабочие. Судьи не имеют контроля над собой, и их действия фактически ненаказуемы. Поэтому появляются решения, которые противоречат здравому смыслу и закону", – заявил юрист.
Представитель канцелярии крайсуда сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что срок на обжалование вынесенного решения в кассационном порядке составляет полгода.
источник: корреспондент "Кавказского узла"