Карабахское обострение и захват здания полиции эксперты назвали главными событиями 2016 года в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Четырехдневная апрельская война в зоне карабахского конфликта и захват здания полка полиции в Ереване выявили проблемы во внешней и внутренней политике Армении, считают политологи Рубен Меграбян и Сергей Минасян. 2016 год в Армении прошел без необходимых стране экономических изменений, утверждает экономический обозреватель Айк Геворкян.
"Власти не извлекли уроки из апрельской войны в Нагорном Карабахе"
Одним из важных событий 2016 года стала четырехдневная война в Нагорном Карабахе, которая выявила пробелы в политике Армении, а также в системе безопасности страны, считает эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.
По его мнению, апрельское обострение стало беспрецедентным после заключения перемирия, и вылилось в краткосрочную широкомасштабную войну с решительными целями.
"Чтобы исключить повторение апрельской войны в Нагорном Карабахе, необходимо пересмотреть внешнеполитический вектор, в частности, взаимоотношений с Россией, которая стала угрозой безопасности Армении, поставляя оружие Азербайджану. Однако власть не извлекла уроков из произошедшего, и результатом этого стала организованная Азербайджаном попытка диверсионного проникновения 29 декабря уже непосредственно на территорию Армении (при этом Азербайджан также обвинил армянских военных в нарушении границы – прим. "Кавказского узла")", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.
Прошедшие в Бразилии Олимпиада и Паралимпиада, по мнению Рубена Меграбяна, не имели особого воздействия на политическую ситуацию в стране. Но, отмечает эксперт, после четырехдневной войны в Нагорном Карабахе, достижения армянских спортсменов послужили позитивным импульсом в обществе.
"Учитывая, что Олимпийские игры состоялись после четырехдневной войны в Нагорном Карабахе, достижения армянских олимпийцев послужили мощным позитивным импульсом в обществе. Но, с другой стороны, выявлены проблемы в спортивной сфере, в частности, речь идет о допинговых скандалах", - отметил Меграбян.
Карабахское противостояние повлияло на политическую жизнь страны, считает и замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
Он выделил три значимых события в 2016 году, которые, на его взгляд, связаны с Нагорным Карабахом.
"Это непосредственно сама апрельская эскалация в зоне конфликта, июльские события (имеется в виду захват здания полка полиции в Ереване – прим. "Кавказского узла") и смена правительства. Власть заявляет, что из всего этого выводы были сделаны, несмотря на то, что оппозиция и часть гражданского общества утверждает обратное. Насколько это так, покажут, не дай Бог, очередные форс-мажорные обстоятельства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.
"Захват полка полиции выявил внутриполитические проблемы в стране"
В числе важных событий 2016 года Рубен Меграбян отметил захват отрядом "Сасна Црер" здания полицейского полка в Ереване. Это событие нанесло ущерб государственности Армении, поставив страну на одну плоскость со странами, где политические вопросы решаются посредством оружия, указал эксперт.
"Захват полка полиции выявил также внутриполитические проблемы в стране. Показал отношение общества к государственным институтам и наоборот. Показал, что постсоветская система в Армении, построенная по кремлевским стандартам, уже не жизнеспособна. И если не провести реформы, система может развалиться и похоронить государство", - подчеркнул Рубен Меграбян.
Он считает протестные акции как в период захвата полицейского полка, так и в течение всего года, тревожным симптомом. По его мнению, это означает, что в обществе низкое доверие к электоральным процедурам и возможности менять жизнь в стране посредством выборов.
"Именно поэтому людей "вдохновила" акция вооруженной группы, захватившей полк полиции. Какие выводы сделала власть, зависят от ее готовности обеспечить честные выборы. Оппозиция, в свою очередь, должна понять, что реальные изменения возможны путем выборов. Иначе, если власть сменить переворотом, то на следующий день начнется новая борьба против новой власти", - уверен Рубен Меграбян.
Сергей Минасян считает, что протесты в Армении в 2016 году отличались от протестов предыдущих лет, и были связаны, на его взгляд, с захватом полка полиции.
"Главным отличием были июльские события, когда речь шла о попытке вооруженного восстания. В отличие от предыдущих лет, была вооруженная акция, и связанные с этим акции протеста качественно отличались от всех предыдущих", - пояснил он.
"Власть отправила в отставку самое олигархическое правительство"
Из главных внутриполитических событий 2016 года Рубен Меграбян выделил отставку кабинета министров Овика Абрамяна и уход из политики лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.
"Власть отправила в отставку самое олигархическое правительство, осознав, что основанные на клановой основе системы институты больше не работают. Власть убедилась в этом и поэтому пошла на изменения. Пока что принципиально ничего не изменилось, но, тем не менее, власть понимает необходимость изменений", - отметил Рубен Меграбян.
По его словам, уход Гагика Царукяна из политики симптоматичен в том плане, что партии, созданные как инструмент воспроизводства власти, потеряли свою эффективность.
"Партия Царукяна была создана в рамках стратегии по недопущению оранжевых революций в рамках стратегии, разработанной в Кремле. Задача подобных популистских и политически бессодержательных партий состояла в том, чтобы оттянуть на себя голоса протестного электората", - полагает Меграбян.
Смену кабинета министров Армении экономический обозреватель газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян назвал единственным важным событием в Армении, связанным с экономикой. При этом, как отмечает эксперт, новое правительство за три месяца деятельности не добилось ощутимых результатов или изменений в экономике.
"Нет оснований полагать, что новое правительство пытается провести реформы. Нет даже намека на борьбу с препятствиями развитию экономики, в числе которых коррупция, монополия или сращивание бизнеса и власти. Новое правительство не отдает этому даже приоритет. Правительство заявило о развитии IT-сферы, однако, развивая отдельное направление, нельзя утверждать, что развиваешь экономику. Реализации двух шагов из ста недостаточно для экономического развития", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Айк Геворкян.
"Прошедшие местные выборы предопределяют борьбу на намеченных парламентских выборах"
Рубен Меграбян также обратил внимание на прошедшие в Армении в 2016 году выборы в органы местного самоуправления. По мнению эксперта, по ним можно делать прогнозы о предстоящих в 2017 году парламентских выборах.
"Однако нельзя утверждать, что одно предопределяет другое, так как были ли, в частности, итоги выборов в Ванадзоре (заседание Совета старейшин города долгое время не удавалось провести из-за бойкота трех оппозиционных партий, обладающих большинством голосов, – прим. "Кавказского узла") локальным событием, или оно станет закономерностью уже в государственном масштабе, покажет время. Это зависит от ряда факторов, в том числе, насколько эффективно оппозиция сможет воспользоваться электоральным шансом", - пояснил политолог.
Сергей Минасян также считает, что результаты выборов в органы местного самоуправления должны были бы проецироваться на предстоящие парламентские выборы, однако, по его словам, этого не произошло.
"Главной причиной этого является то, что оппозиционные политические силы являются партиями малого центра – Еревана, и у них не хватает ресурсов", - полагает Минасян.
"Снижение тарифов может иметь положительное влияние на развитие экономики"
В целом в экономике Армении за 2016 год не произошло изменений, так как отсутствуют основания для их реализации, считает Айк Геворкян. Снижение тарифов на газ и электроэнергию, которые преподносятся как изменения, являются результатом административных мероприятий, отмечает он.
"В них нет элемента реформ. Каким образом были произведены расчеты новых тарифов, причина их снижения? Кроме того, выходит, что, если новый тариф прибылен для компании "Газпром Армения", то, следовательно, до этого работали на сверхприбыли, а, значит, компания должна вернуть ее потребителю. Этот факт также может стать поводом для уголовного расследования", - пояснил экономический обозреватель.
Тем не менее, он уверен, что снижение тарифов может иметь положительное влияние на развитие экономики. Однако, по мнению Геворкяна, в существующих условиях в Армении развивать бизнес невозможно.
"Снижение тарифов на газ на 17% для тепличных хозяйств неплохо, но для развития экономики нужно создать также необходимые условия. Процентная ставка по кредиту в Армении составляет 18-20%. Это обременительно для развития бизнеса, так как за пять лет надо вернуть банку вдвойне. Для содействия бизнесу необходимо создать условия для конкуренции местных производителей с производителями тех стран, где кредитная ставка в банке составляет 3-4% годовых", - заключил Геворкян.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21