РПЦ поддержала инициативу Ингушетии по запрету увековечивания памяти Сталина
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Инициатива парламента Ингушетии о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике закономерна и справедлива, так как чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима, заявил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ.
Как сообщал "Кавказский узел", в феврале депутаты Народного собрания Ингушетии накануне 73-й годовщины депортации единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона. Законность принятого в Ингушетии решения о запрете увековечивания памяти Сталина должна проверить прокуратура, заявили в КПРФ.
В Русской православной церкви поддерживают решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике, отметил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион.
"Это решение вполне закономерно, потому что чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима и от тех действий, которые в военное время имели место. Но это были не единственные депортации. Такого рода депортациям подверглись и многие другие национальные меньшинства тогдашнего Советского Союза", - заявил Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". Видеозапись программы размещена на сайте телеканала "Россия-24" (эфир от 18 марта).
Как подчеркнул Иларион, нельзя "прославлять одновременно и жертв, и палачей". "Увековечение памяти палачей не должно иметь место. Я думаю, рано или поздно у нас у всех будет единая оценка этих событий и этих личностей", - сказал священнослужитель.
После инициативы ингушских парламентариев с предложением принять законопроект о десятилетнем моратории на увековечении памяти Иосифа Сталина на территории Поморья выступил депутат из Архангельска Юрий Шаров. Как говорится в пояснительной записке к документу, который еще не рассмотрен облдумой, "увековечение памяти отдельных одиозных деятелей является признанием и одобрением практики массового необоснованного преследования граждан". Автор законопроекта считает, что недопустимо оправдывать деяния, "которые на законодательном уровне признаны преступными", сообщает архангельское издание "НД-29".
Напомним, что летом 2016 года с инициативой принять федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций, выступил парламент Карачаево-Черкесии. Нарушителей закона об отрицании репрессий депутаты Карачаево-Черкесии предлагают наказывать штрафом до 1 млн руб. или суммой, равной двухгодовому заработку провинившегося, либо привлечением его к обязательным работам на срок до 320 часов. По состоянию на 19 марта 2017 года информация о рассмотрении инициативы парламентариев Карачаево-Черкесии на федеральном уровне не поступала.
В феврале 2016 года Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации. Репрессивная внутренняя политика СССР в период правления Иосифа Сталина и депортация целых народов были "античеловечными", заявил тогда председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.
В 1943-1944 годах депортации подверглись многие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. На "Кавказском узле" также размещен материал "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39