Азербайджанские правозащитники сочли траты на лоббизм в Европе напрасными
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Средства, потраченные Азербайджаном на подкуп европейских политиков и чиновников, не дали никакого результата на международной арене, кроме нейтрализации критики нарушений прав человека, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и оппозиционеры.
"Кавказский узел" писал, что 4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали услуги лоббистов интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.
Расследование OCCRP бросает серьезную тень на авторитет европейских структур, считает азербайджанский правозащитник Расул Джафаров. "Европейские политики и чиновники много лет закрывали глаза на нарушение прав человека в Азербайджане, и ситуация в стране ухудшалась. В особенности этот процесс позорный характер обрел в ПАСЕ, которая уклонялась от дачи объективной оценки ситуации с правами человека в Азербайджане, закрывала глаза на проблемы политзаключенных, на невыполнение решений Европейского суда по делам оппозиционных политиков. Теперь расследование OCCRP выявило конкретные факты и конкретных лиц. Вслед за журналистским расследованием должно начаться разбирательство правоохранителей", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".
Он назвал ожидаемой реакцию властей Азербайджана, которые опровергают достоверность фактов, изложенных в расследовании OCCRP. "Правоохранительная система у нас не является независимой, и потому разбирательства ждать не приходится. Самое главное в том, что колоссальные средства были потрачены впустую. «Достижением» была нейтрализация критики проблем с правами человека. Во всем остальном нет результатов. В общественном мнении Европы не удалось сформировать имидж Азербайджана как демократической страны. Не удалось и продвинуться по решению карабахской проблемы. Когда Азербайджан только вступил в Европе в начале нулевых годов в ПАСЕ, еще не было лоббизма Баку. И без этого тогда удалось принять объективную резолюцию на основе доклада лорда Аткинсона по карабахскому конфликту, призывающую к освобождению оккупированных территорий Азербайджана и возвращению вынужденных переселенцев в родные места", - сказал Джафаров.
В резолюции №1416, принятой в январе 2005 года, отмечается недопустимость оккупации одним членом Совета Европы территории другой страны-участницы этой организации. В резолюции говорится о необходимости "мирного урегулирования конфликта на основе освобождения оккупированных территорий Азербайджана" и выполнения всех четырех резолюций Совбеза ООН по Карабаху от 1993 года.
По мнению исполнительного секретаря движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натига Джафарли, 2,9 миллиона долларов - далеко не вся сумма, потраченная властями Азербайджана на лоббизм. Азербайджанские власти ради сохранения своей легитимности обеспечивали интересы других государств - России, США и стран ЕС, считает Джафарли.
"Если бы эти средства тратились на нужды народа, то не было бы необходимости в фальсификациях выборов и потом поиске путей для придания окраски демократичности и легитимности им с использованием услуг лоббистов. Более того, основываясь на народной поддержке, власти могли бы с сильных позиций вести диалог с США и Россией. Однако Азербайджан уже вступил в период упущенных возможностей и больше никогда не заработает на нефти и газе таких средств, которые были раньше. Независимо от того, кто будет у власти, в страну таких миллиардов уже не поступит. Потраченные на лоббизм средства оказались выброшенными на ветер деньгами. Теперь у страны на международной арене возникло еще больше проблем", - сказал Джафарли.
Публикация OCCRP об использовании властями Азербайджана "черной кассы" для лоббизма в Европе подтвердила слова азербайджанских активистов, которые они говорили на протяжении 10 лет, заявил "Кавказскому узлу" исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, в настоящее время проживающий в Европе. По его словам, власти широко практиковали подкуп европейских политиков для нейтрализации критики нарушения прав человека.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
"Наиболее широким полем для разворачивания лоббизма стала Парламентская ассамблея Совета Европы. С каждыми выборами в Азербайджане оценки мониторинговых миссий ПАСЕ становились все более позитивными, в то время как масштабы нарушений закона росли. На президентских выборах 2013 года вовсе разгорелся скандал: наблюдательная миссия ПАСЕ выступила с положительной оценкой, которая была диаметрально противоположной заключению профессиональной мониторинговой делегации БДИПЧ ОБСЕ", - сказал Эмин Гусейнов. Наиболее ярким проявлением усиленного влияния азербайджанских лоббистов на европейских политиков Гусейнов считает провал отчета Кристофа Штрассера по политзаключенным в Азербайджане, сделанного на январской сессии ПАСЕ 23 января 2013 года.
Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января 2013 года рассмотрела два доклада по Азербайджану. Доклад о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы, составленный докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом Фонт де Морой (Испания) и Джозефом Дебоно Грешом (Мальта), и соответствующая резолюция были приняты 196 голосами "за" при двух "против". Доклад о политзаключенных в Азербайджане, подготовленный германским депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен 125 голосами против 74. В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" опубликовала результаты расследования о подкупе депутатов ПАСЕ, в котором объяснила провал доклада Штрассера дачей взяток.
"Это был позорный день в истории ПАСЕ. Парламентарии не поддержали своего коллегу, которому для выполнения своей миссии даже не позволили приехать в Азербайджан. Доклад Штрассера был провален. Это дало карт-бланш для усиления репрессий в Азербайджане против критиков власти. Уже буквально на следующий день был арестован оппозиционный лидер Ильгар Мамедов. Весной были произведены аресты активистов молодежного движения Nida, а в конце года был дан старт ранее невиданным арестам в Азербайджане политзаключенных", - сказал Гусейнов.
В ПАСЕ происходили процессы, которые впоследствии получили условное название "икорной дипломатии", отметил он. "Услуги европейских лоббистов щедро одаривались. Первым разоблачением использования так называемой «черной кассы» стало дело итальянского парламентария, бывшего вице-президента ПАСЕ Луки Волонте, который был частым гостем в Баку. Итальянская прокуратура выявила перечисления ему 2,3 млн евро. Волонте и сыграл активную роль в привлечении сторонников за провал доклада Штрассера", - напомнил Гусейнов.
Расследование "Икорная дипломатия-2" под названием "Европейское болото: прокуроры, коррупция и Совет Европы" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений было опубликовано на сайте международной неправительственной структуры "Европейская инициатива стабильности" (European Stability Initiative – ESI) 17 декабря 2016 года.
Немецкий политик Эдуард Линтнер, упомянутый в расследовании OCCRP, во второй половине 2000-х годов был председателем Мониторингового комитета ПАСЕ и "сглаживал" ситуацию с правами человека в Азербайджане, сообщил Гусейнов. "Именно тогда началась практика арестов журналистов в Азербайджане, и Линтнер все время уходил от однозначного осуждения преследования представителей медиа за профессиональную деятельность. Уже тогда у нас возникли подозрения в пристрастности Линтнера. После прекращения депутатских полномочий Линтнер, по сути, стал открытым лоббистом властей. Так, будучи «международным наблюдателем», отставной депутат Линтнер расхваливал президентские выборы 2013 года. И это при том, что миссия БДИПЧ ОБСЕ пришла к выводу, что на 58% участков, где присутствовали ее наблюдатели, голосование прошло плохо или очень плохо", - отметил Гусейнов.
По мнению Эдуарда Линтнера, выборы президента Азербайджана прошли без жалоб и нарушений, сообщил 9 октября 2013 года "Вестник Кавказа".
Линтнер на различных форумах подчеркивал геополитическую значимость Азербайджана для Евросоюза, которая, по его мнению, приоритетнее прав человека, добавил Гусейнов.
Упомянутый в докладе OCCRP Калин Митриев является мужем генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. "Госпожа Ирина Бокова также частый гость в Баку, участница различных международных форумов, посвященных вопросам межкультурного диалога и толерантности. Она в своих заявлениях не скупится на высокие оценки «вклада азербайджанского руководства» в межкультурный диалог. Привлекая на свою сторону таких международных деятелей, как Бокова, правящая элита стремится сформировать благообразный, просветительский образ азербайджанской власти в мире и закамуфлировать этим серьезные нарушения прав человека. Власти, декларируя приверженность к традициям толерантности и терпимости, при этом активно преследуют верующих-мусульман, несогласных с политикой правительства", - отметил Гусейнов. Он отметил, что прокуратура Болгарии уже начала расследование сообщений СМИ о поступлении средств на счет Митриева из Азербайджана.
Генпрокурор распорядился провести проверку поступлений на счета Митриева, говорится сегодня на сайте прокуратуры Болгарии.
"Расследования должны быть и в отношении других политиков, которые за вознаграждения блокировали усилия по защите прав человека. Одним из них, безусловно, является президент ПАСЕ Педро Аграмунт, в прошлом являвшийся содокладчиком Мониторингового комитета по Азербайджану, который возвеличивал пустяковые положительные действия властей, представляя это как реформы, и в то же время старался умалчивать о реальных проблемах с правами человека или принижать их значение. Он даже после того, как ассамблея ему выразила недоверие, не уходит с поста президента ПАСЕ. Но, думаю, на октябрьской сессии ПАСЕ этот вопрос решится, и будет избран на этот пост принципиальный политик", - сказал Гусейнов.
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовали от председателя организации Педро Аграмунта уйти в отставку за встречу с президентом Сирии Башаром Асадом и посещение российской военной базы, а также из-за связанного с Азербайджаном "икорного" скандала. 28 апреля бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту. Спикеру ассамблеи было запрещено совершать официальные поездки, участвовать во встречах и делать публичные заявления.
Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ровшан Рзаев назвал расследование OCCRP выдумками враждебных Азербайджану сил. Он считает, что доклад не создаст Азербайджану проблем на международной арене. "А что с имиджем Азербайджана? Азербайджан надежный партнер, открытое в мире к диалогу государство, у него много дружественных государств. Более 150 государств мира поддержали нас в избрании непостоянным членом СБ ООН. Серьезные вопросы в этом. А то, что кто-то что-то написал – несерьезные вещи", - цитируется Рзаев на сайте азербайджанской службы "Радио «Свобода»".
Комментариев от Эдуарда Линтнера, Калина Митриева, Луки Волонте, а также представителей указанных в расследовании OCCRP британских компаний и Danske Bank пока не поступало.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26