Организаторы "Кунаков" назвали фильм об Ингушетии фаворитом дня среди картин о Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В предпоследний день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" было показано девять картин, в том числе четыре фильма о Кавказе. Фаворитом дня назван фильм об Ингушетии "Человеку для жизни нужна башня" режиссера Георгия Сушко.
"Кавказский узел" информировал, что 15 ноября в Абхазии открылся XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки". В первый день фестиваля зрители увидели снятый в 1926 году фильм "Абрек Заур", а в рамках конкурсного показа было представлено шесть работ. В четвертый день фестиваля было показано девять фильмов, три из которых связаны с Кавказом. Это "Алибек", "Почему у мышки хвостик" и "Дагестан Кибрика".
Фестиваль "Кунаки" был основан на международном медиафоруме "Вся Россия" в 2007 году. Название "Кунаки" Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения получил в 2016 году. Назван в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания.
19 ноября, в предпоследний день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" было показано девять картин, четыре – на кавказскую тематику: "Моздок. Летопись для тёмного леса", "Человеку для жизни нужна башня", "Фата", "Мария - царица из Кабарды", передает корреспондент "Кавказского узла".
Картина "Человеку для жизни нужна башня" была фаворитом среди фильмов о Кавказе, показанных 19 ноября, считает директор фестиваля "Кунаки" Ильяс Богатырев.
Фильма Георгия Сушко "Человеку для жизни нужна башня" снят в 2016 году. Получил приз V Московского молодежного фестиваля "Будем жить" за "повествование с трепетным отношением к традициям народа Ингушетии". Документальный фильм рассказывает о родовых башнях ингушей, о том, как ощущают себя в новом мире ингуши, и о верности семейным традициям, сообщает realistfilm.info.
Самоназвание ингушей - галгай, что переводится как "строители башен". Испокон веков ингуши строили башни, многие из которых до сих пор стоят в горах республики, говорится на официальном сайте республики.
"Кавказские зрители очень ревностно и слишком остро воспринимают фильмы о себе, сделанные режиссёрами со стороны. Сам режиссёр видит то, что местные не замечают, проходят мимо", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В картине речь идёт о башнях, которые вплелись в жизнь людей, стали их частью. Однако автор использует их не просто как символы, а как соединяющую нить между поколениями и народами.
Режиссёр фильма "Человеку для жизни нужна башня" Георгий Сушко выразил благодарность министерству культуры Ингушетии, которое помогло ему в съёмках картины, при этом он признался, что главе ведомства работа не понравилась.
"В какой-то момент съёмок я понял, что не буду снимать "этнографическую пошлость". То есть здесь не будет ансамбля с красивыми девушками и парней с джигитовкой. Это абсолютно сторонний взгляд, я делал картину не по этнографическому принципу, а по личностному. Мне пришла мысль, что на самом деле нужно сделать историю о себе. Но совершенно другими глазами, в совершенно другой среде", - сказал режиссер корреспонденту "Кавказского узла".
Режиссер поступил правильно, что не стал "приглаживать" свою идею, считает президент фестиваля Сулиета Кусова-Чухо.
"Это правда жизни. Я хочу сказать, что картина получилась. Мне такой взгляд приятен, он мне нужен", - заявила она.
По мнению зрителей, фильм получился интересным, и не было ощущения, что его снимал "сторонний" человек.
"Было такое ощущение, что картину снял ингуш", - высказала свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" зрительница Нина.
"Получилось проникновенное кино с хорошей драматургией, находками, со сквозным героем. Смотрится с интересом. И неважно, кто её делал – русский или ингуш. Это межнациональная картина, и потому она к себе притягивает. В ней есть все смыслы, которые необходимы, потому картина широкого звучания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" режиссёр Алексей Малечкин.
В работе "Моздок. Летопись для тёмного леса" режиссёра Андрея Данилина речь идёт о легендах, гласящих, что когда-то на широких берегах Терека, где был основан город Моздок, шумел тёмный лес. В фильме на примере нескольких семей рассказывается о прошлом и настоящем города, о легендах и мифах Моздокского района, граничащего с Кабардино-Балкарией, Чечнёй, Ставропольем и Ингушетией. Благодаря своему расположению и статусу Моздок стал местом сближения народов, культур и религий.
Картина московского режиссёра Андрея Каткова "Фата" рассказывает о жизни современной женщины в Карачаево-Черкесии, которая, несмотря на изменчивость современного мира, продолжает жить в согласии с традициями.
Телефильм "Мария - царица из Кабарды", снятый режиссерами из Нальчика Владимиром Вороковым и Ритой Мартиросовой, рассказывает о княжне Марии, жене царя Ивана Грозного, её личности и влиянии на государственную политику и экономику России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста