Сотрудник ФСБ раскрыл детали экспертизы по делу "орджоникидзевского джамаата"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эксперт ФСБ, проводивший экспертизы по делу "орджоникидзевского джамаата", в суде объяснил неудачным ракурсом отсутствие бирок с подписями понятых на фото вещдоков. Защита считает, что этих бирок там вовсе не было.
Как информировал "Кавказский узел", военный суд в Ростове-на-Дону с 15 августа рассматривает дело девяти жителей Ингушетии, которые обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". На заседании 22 ноября подсудимые отказались давать показания до проведения допроса эксперта ФСБ, который выполнил почти все экспертизы по делу.
На скамье подсудимых по этому делу находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. Как считает обвинение, Гадамаури руководил созданием НВФ и всем "сунженским сектором", а остальные восемь подсудимых присоединились к "орджоникидзевскому джамаату" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. По версии обвинения, в зависимости от роли подсудимые получали задания приобретать и хранить оружие, заниматься оборудованием схронов, оказывать другие виды пособничества членам НВФ. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев, остальные подсудимые вину не признали полностью.
24 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продолжил рассмотрение дела "орджоникидзевского джамаата". Заседание началось с допроса по видеосвязи эксперта ФСБ Александра Турчина, который находился в военном суде Владикавказа, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.
Турчин давал показания, стоя спиной к видеокамере. Он пояснил, что работает старшим экспертом подразделения УФСБ по Республике Ингушетия и имеет высшее техническое образование. Эксперт отказался сообщить данные об учебном заведении, которое он закончил, и не захотел называть свою специальность, сказав лишь про "инженерный профиль".
Отвечая на вопросы адвокатов подсудимых Албакова и Опиева, Александр Турчин рассказал, что он также имеет шестилетний стаж по баллистике и почерковедению, семилетний стаж по дактилоскопии и восьмилетний стаж по взрывотехнике, поэтому может проводить исследования в этих областях. По его словам, по этим специальностям он проходил обучение в войсковой части и аттестацию в Институте криминалистики ФСБ в Москве.
В ходе допроса сотрудник ФСБ сказал, что поступившие на исследование мешки с патронами он распаковывал, но проводилось ли их фотографирование, он не помнит. "Как специалист, я могу их не фотографировать, так как я лицо, обладающее специальными познаниями", - объяснил Турчин.
Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября военнослужащий Лом-Али Мудаев на допросе в суде заявил, что он вместе с силовиками участвовал в обыске в заброшенной пристройке птицефабрики, где были обнаружены "два цинка с патронами и автомат с двумя магазинами". Владельцем птицефермы является отец подсудимого Асхаба Албакова. При осмотре вещдоков в суде 20 ноября адвокаты заявили, что на них нет бирок с подписями понятых и отсутствует первичная упаковка.
Отсутствие на приложенных к исследованиям фотографиях бирок с подписями понятых эксперт объяснил "неудачным ракурсом фото" и предположил, что на имеющихся фото бирки "лежат под пакетами". Он добавил, что "вообще не ставил целью их фотографировать". Куда делась первичная упаковка, эксперт не вспомнил, указав, что ни в одном документе не указано, класть ли специалисту вещдоки в упаковку или нет.
После допроса гособвинитель заявил ходатайство о проведении повторной судебно-баллистической экспертизы по фигурирующим в деле "предметам, похожим на патроны калибра 5,45 миллиметра, на предмет принадлежности их к боеприпасам". Несмотря на просьбы защиты провести экспертизу в Южном региональном центре судебной экспертизы, по просьбе прокурора она снова будет проведена в УФСБ по Ингушетии, но другими экспертами.
Перед экспертами будут поставлены вопросы о том, являются ли патроны боеприпасами и являются ли они пригодными для стрельбы. Предложенный защитой вопрос об установлении завода-изготовителя и номере партии патронов был отклонён судом.
В конце заседания суд определил провести медобследование подсудимого Багаудина Опиева в межобластной туберкулезной больнице №19 при ГУФСИН, поскольку в СИЗО, где содержатся подсудимые, не оказалось травматолога, стоматолога и окулиста.
"Кавказский узел" писал, что на заседании 21 ноября суд удовлетворил ходатайство Багаудина Опиева о проведении комплексного медицинского освидетельствования. Опиев пожаловался, что в ходе пыток у него были сломаны рёбра, а после подключения тока он потерял зрение на одном глазу на 80%, также у него раскрошились зубы.
Рассмотрение дела продолжится в 14.00 мск 4 декабря.
Адвокат подсудимого Асхаба Албакова Елена Минкина после заседания прокомментировала "Кавказскому узлу" допрос эксперта.
"Во время исследования эксперт должен фиксировать все действия, которые он производит. Если нашёл отпечаток, он должен сфотографировать место, где он его нашёл. Снял отпечаток - сам отпечаток также сфотографировал. То, что эксперт говорит про "неудачно сфотографированные" бирки с подписями понятых, он лукавит: просто этих бирок там не было", - считает Минкина.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
01 ноября 2024, 16:15
-
01 ноября 2024, 14:22
-
01 ноября 2024, 12:25
-
01 ноября 2024, 10:21
-
01 ноября 2024, 09:41
1 -
01 ноября 2024, 09:30