Филологи в Нальчике потребовали выделить больше часов на кабардинский язык в школах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Учителя кабардинского языка и литературы обеспокоены в связи с сокращением количества часов родного языка в школах, заявили участники прошедшего в Нальчике семинара.
21 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета состоялся научно-практический семинар учителей кабардинского языка и литературы, участие в котором приняли специалисты-филологи, учителя, студенты филологического отделения университета и активисты общественных организаций, передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".
Конституцией предоставлены все права и возможности для сохранения и развития языков, заявил на семинаре член Координационного совета общественных организаций Муаед Чеченов, зачитав выдержки из Конституции РФ. Но, добавил он, "основной закон декларируется, но не соблюдается".
В Кабардино-Балкарии кабардинский язык и балкарский язык названы государственными, но по сути таковыми не являются, считает Чеченов.
Проблема русского языка в таких странах, как Латвия, Украина, Эстония и других широко освещается в федеральных СМИ, однако того же нельзя сказать о таких национальных языках, как черкесский, заявил на семинаре журналист Астемир Шебзухов.
«Наши проблемы и чаяния остаются внутри этноса и не становятся достоянием широкой общественности. Наиболее объективное освещение данные вопросы находят на просторах некоторых интернет-порталов»,- сказал Шебзухов.
«Хотелось бы привести небольшую статистику. В одной из адыгских тематических групп в социальной сети Instagram нами были выложены шесть записей, посвященных проблемам черкесского языка. Их просмотрело чуть более 58 тысяч человек, «лайк» к этим записям поставил 5641 пользователь, комментариев оставлено 124. Под этими записями общение идет почти всегда на черкесском языке, причем с применением разных диалектов языка. Интернет-пользователи выражают озабоченность по поводу озвученной проблемы и ищут пути выхода из ситуации», - рассказал журналист.
В резолюции, принятой по итогам мероприятия, говорится, что в последнее время в Российской Федерации, в том числе и в Кабардино-Балкарии, не утихают споры, связанные с преподаванием родных языков, и это тревожит общественность.
«Директора школ проводят письменные опросы среди учащихся, чтобы выявить их желание изучать родные языки. Такая практика проводится и среди родителей. Если подходить к решению данного вопроса с такой стороны, то опрос может показать нежелание школьников изучать многие школьные предметы, однако в анкетах настойчиво указывается только национальные языки», - говорится в резолюции.
Таким образом, отмечается в резолюции, ребенка загоняют в строго очерченные рамки выбора, не учитывая фактор не сформировавшейся точки зрения. Кроме этого, отмечается в резолюции, «некоторые родители считают, что родной язык и литература являются лишней нагрузкой».
Участники семинара рассказали корреспонденту "Кавказского узла", с какими проблемами сталкиваются преподаватели кабардинского языка в школах.
Учительница кабардинского языка одной из школ Нальчика на условиях анонимности сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что у них в школе с 1 января в 10 и 11 классах вместо уроков родного языка будет введено краеведение. Кроме того, по ее словам, во всех остальных классах сократили часы кабардинского языка. Вместо четырех часов в 5-6 классах сделали три часа в неделю, а в 10-11 классах – два часа. Негативно, по ее оценке, сказалась и отмена экзамена по родным языкам в 9 и 11 классах.
Одной из проблем преподавания кабардинского языка в школах является отсутствие качественной учебно-методической литературы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий кафедрой кабардинского языка КБГУ Мусадин Карданов.
Семинары учителей кабардинского языка проходят ежегодно, но данный семинар стал внеочередным, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" доктор филологических наук, старший научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН Мадина Хакуашева.
«Дело в том, что вырос уровень национального самосознания, в том числе у молодежи. И на этом фоне отмена национальных уроков путем волевых решений может вызвать общественный протест, ибо это - нарушение конституционных прав», - считает Хакуашева.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1