Вялая агитация подтвердила безальтернативность выборов в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Агитационная кампания перед досрочными выборами президента Азербайджана была тусклой и незаметной, власть отказалась от активной агитации, чтобы не привлекать лишнего внимания к фактической безальтернативности выборов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Как писал "Кавказский узел", досрочные выборы президента Азербайджана состоятся 11 апреля. В выборах участвуют восемь кандидатов - действующий глава страны Ильхам Алиев, беспартийный депутат парламента Захид Орудж, лидер Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, глава партии Народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, Фарадж Гулиев (Партия национального возрождения), Хафиз Гаджиев (партия "Муасир Мусават"), Рази Нуруллаев (инициативная группа Народного фронта) и глава Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу). Оппозиционные политические силы отказались участвовать в выборах и признавать их результаты.
Сегодня в Азербайджане "день тишины" - с 08.00 утра запрещена агитация на президентских выборах. Предвыборная агитация кандидатов в президенты Азербайджана не отличилась оригинальностью и прошла незаметно, соперники действующего главы государства даже не пытались предложить содержательных программ, констатировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Агитационная кампания была вялой и блеклой - ни власть, ни другие кандидаты в президенты не проявляли заметной активности, обратил внимание глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев.
"Власть сама выбрала себе соперников, и это обусловило блеклость агитационной кампании. Атмосферы выборов совершенно не чувствовалось - не было ни рекламных постеров, ни агитационных концертов, ни митингов, ни распространения буклетов. Агитационные материалы кандидатов лишь выставлялись на стендах у избирательных участков, и они ни о чем не говорили, на них были лишь портреты кандидатов", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Кандидаты в президенты отказались от многих видов предвыборной агитации, ограничив свои кампании участием в дебатах на Общественном телевидении, указал он.
"Трижды в неделю по одному часу восемь кандидатов выступали по очереди на "круглых столах" на телевидении. Вместо Ильхама Алиева выступал его полпред, зампред правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. Все кандидаты выступали по очереди подряд, и не совсем было понятно, о чем они говорят. Некоторые вообще не призывали голосовать за них - так, Захид Орудж призывал голосовать за Алиева", - сказал Бахтияр Гаджиев.
Предвыборные мероприятия формальных соперников Алиева проходили при поддержке властей на фоне полного отсутствия интереса к кандидатам, отметил активист.
"Власти, поняв, что кандидаты не способны сами вести кампанию, сами стали посылать на их встречи с избирателями работников бюджетных учреждений. В социальных сетях об этом сообщалось. К примеру, на встрече с Фараджем Гулиевым избиратели буквально засыпали", - сказал Гаджиев.
Участниками встречи с кандидатом в президенты Фараджем Гулиевым в поселке Гарачухур были учителя и работники поликлиники, которые даже не знали, на встречу с кем они пришли. Вскоре после начала встречи некоторые из пришедших начинали засыпать прямо в зале, говорится в публикации Meydan.tv "Избиратели Ильхама Алиева на встрече с другим кандидатом" от 6 апреля.
При том, что "трех недель агитации недостаточно даже для ведения кампании в мажоритарном округе на парламентских выборах", сама власть отказалась от активной агитации, стремясь не привлекать внимания к своим преимуществам в ведении предвыборной кампании.
"Это делалось с целью не показывать разительный контраст между возможностями кандидата от власти и возможностями его соперников. Власти, видимо, просчитали, что ведение активной кампании может вызвать раздражение у населения и дать обратный эффект, поскольку реальная жизнь далека от радужной картины, которую рисуют телеканалы. Они не стали вести активной кампании и в социальных сетях: это пространство не поддается полному контролю, и кампания в интернете могла бы обернуться против самих же властей - появились бы нежелательные комментарии, ответные публикации. Власти намеренно вели кампанию в спокойной обстановке, без политической активизации населения", - констатировал Гаджиев.
Ильхам Алиев в то же время пользовался преимуществами действующего президента - телеканалы и другие СМИ широко освещали его текущую деятельность, указал он.
"Практически каждый день Ильхам Алиев выступал на различных мероприятиях, которые транслировались на ТВ. Так, накануне "дня тишины" он выступил с пространной речью на заседании правительства - фактически это было его пропагандой, поскольку он рассказывал о предстоящих новых мерах властей по социально-экономическому развитию, словно его переизбрание уже предрешено", - подчеркнул Гаджиев.
В демократических странах действующий президент, баллотируясь на новый срок, уходит в отпуск на период избирательной кампании, добавил политолог.
Законодательство Азербайджана не требует от президента сложения полномочий на период избирательной кампании, сообщил эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
"С юридической точки зрения претензий к Ильхаму Алиеву быть не может, но есть политическая сторона вопроса. Если речь идет о свободных и справедливых выборах, то все кандидаты должны быть в равных условиях", - отметил он.
Глава Института гражданских инициатив Башир Сулейманлы назвал "тусклой" прошедшую избирательную кампанию.
"Даже правящая партия "Ени Азербайджан" не провела митинга в поддержку своего кандидата. В 2008 году основная часть оппозиции также не выдвигала кандидатов, но кампания проходила куда интереснее - представитель умеренной оппозиции, лидер партии "Умид" Игбал Агазаде даже в регионах проводил митинги и встречи с избирателями", - напомнил Сулейманлы.
Наглядная предвыборная агитация практически отсутствовала, обратил внимание правозащитник. "В Баку и регионах ничто не говорит о выборах. Только на стендах у избирательных участков были вывешены портреты кандидатов, а в общественных зданиях были плакаты, напоминающие, что 11 апреля - день выборов. Многие жители страны были заняты повседневными делами, считая, что исход выборов предрешен", - сказал Сулейманлы.
Глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов назвал кампанию "скучной", отметив, что власти даже не сочли нужным выдвинуть новый лозунг своей кампании.
"Представители правящей партии, как и 15 лет назад, использовали тот же лозунг: "Вперед с Ильхамом" и говорили о стабильности. Никто при этом не представлял программу о том, что будет ожидать Азербайджан в предстоящие семь лет. "Соперники» кандидата от власти в основном обвиняли в проблемах населения местную исполнительную власть или, в лучшем случае, отдельные министерства, но критиковать политическое руководство никто не осмеливался".
Именно такая предвыборная кампания была наиболее выгодна для власти, считает юрист. "Кандидаты в телеэфире активно нападали на оппозицию и политэмигрантов. В отличие от всех предыдущих президентских выборов, они не организовывали массовых акций. Участники встреч с кандидатами в закрытых помещениях, судя по информации СМИ и социальных сетей, принудительно доставлялись туда из школ, поликлиник, вузов. Все это невозможно назвать агитационной кампанией, и это было выгодно власти. Она, используя свой административный ресурс, 11 апреля доведет этот процесс до желаемого результата", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".
Материалы о выборах президента Азербайджана 11 апреля "Кавказский узел" публикует на тематической странице "4-ое президентство Алиева".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
02 января 2025, 19:35
-
02 января 2025, 15:53
-
02 января 2025, 14:02
-
02 января 2025, 09:34
-
02 января 2025, 08:39
-
02 января 2025, 06:47