Финансисты рассказали о трудностях внедрения исламского банкинга в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Процесс внедрения исламского банкинга как в целом в России, так и в частности на Северном Кавказе невыгоден классическим банкам, однако некоторые проекты могут быть реализованы и в существующем правовом поле, заявили участники экономического форума "Россия - Исламский мир". Связанный со вкладами пилотный проект планируется до конца июня внедрить в ряде регионов, в том числе в Чечне, сообщил советник зампреда Сбербанка РФ Бехнам Гурбан-Заде. В Дагестане предприниматели, которые не хотят брать деньги под процент, сами находят инвесторов, заявил руководитель финансовой организации "Ля Риба финанс" Мурад Алискеров.
Как писал "Кавказский узел", участники прошедшего в феврале в Москве исламского экономического форума "Россия - гарант партнерства" заявили о том, что планы по созданию исламских финансовых структур в России столкнулись с жесткими законодательными ограничениями. Участники форума предложили создать в Чечне особую зону для отработки механизмов исламского банкинга.
В феврале 2017 года Международная ассоциация исламского бизнеса заявила о подготовке к открытию офисов в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии для развития халяльного бизнеса. Тогда члены ассоциации указали на необходимость изменения российского законодательства для привлечения инвестиций из мусульманских стран.
В Казани 10-12 мая проходит очередной экономический форум "Россия — Исламский мир", известный также под наименованием KazanSummit, передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".
Банк России в исламском банкинге смущает слово "исламский"
Исламские экономические и финансовые организации и отдельные представители религиозных кругов пытаются уже долгие годы способствовать созданию правовых и экономически выгодных условий для предоставления исламских финансовых продуктов в России, сообщили участники сессии форума, посвященной правовым условиям в создании микроклимата для партнерских финансов (так ещё иначе называют "исламский банкинг"). При этом на сессии было отмечено, что имеется ряд причин, по которым партнерские финансовые продукты на данный момент не могут быть предоставлены общественности на выгодных условиях, и лишь поддержка российского государства могла бы сыграть важную роль в развитии таких организаций.
Функционирование исламских финансовых организаций возможно в уже существующем правовом поле, считает заместитель председателя Банка России Александр Торшин.
"Банк России не обладает правом законодательной инициативы. Законопроекты предлагают другие организации, учреждения и отдельные лица, имеющие такое право... мы открыты для консультаций", - сказал он на сессии.
Как законодателей, так и банкиров с чиновниками смущает слово "исламский" и "шариатский", которое может присутствовать в названии альтернативных финансовых структур и их составных частей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Торшин.
"Согласно рекомендациям Бухгалтерской и аудиторской организации для Исламских финансовых институтов (The Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions), при каждой финансовой структуре должен существовать Шариатский совет, который делает вывод о допустимости тех или других банковских операций. Это является главным затруднением для введения полноценного законодательства, легализующего исламский банкинг, помимо режущего слух слова "исламский". Так как наличие в таких структурах консультативного конфессионального органа (Шариатские советы) с правом принятия решений, обязательных для исполнения, могут посчитать противоречащим светским устоям государства", - сказал Торшин.
По его мнению, Конституционный суд РФ наверняка посчитает данный пункт в предполагаемом законе об исламском банкинге недопустимым.
"Я не хочу за Конституционный суд решать, но что-то мне подсказывает, что он будет против", - предположил заместитель председателя Банка России.
В то же время Торшин указал, что России придется искать все возможности, чтобы привлечь инвестиции, в том числе из Турции и арабских стран, которые, по его мнению, "дадут новое дыхание российской экономике".
Закон или судебный прецедент?
Участники сессии указали, что есть два пути внедрения исламского банкинга в мире, если не считать объявление ростовщичества вне закона, что имеет место быть только в трех странах — Иране, Судане и Пакистане.
Первый путь — это адаптация исламского банкинга к действующему законодательству, как правило, путём введения отдельных законов. Но чаще всего они не могут предусмотреть всех нюансов и сложностей при реализации.
Второй путь — это инкорпорация отдельных элементов, легализующих принципы исламского финансирования, через судебные решения, которые регулируют договорные отношения инвесторов и партнеров. Это характерно для стран, принимающих принципы английского прецедентного права — Британии, Малайзии и других. В последнее время к такому способу решения трудных проблем склоняются и в Казахстане.
По мнению депутата Госдумы от Карачаево-Черкесии Расула Боташева, исламский банкинг для России - хороший экономический инструмент.
"Для России исламский банкинг или партнерское финансирование — это хороший экономический инструмент. Нужно сделать всё, чтобы он состоялся, вне зависимости от названия. Должен быть принят закон", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", отметив при этом, что не осведомлен, есть ли конкретный законопроект по исламскому банкингу в профильных комитетах Госдумы.
При этом депутат отметил, что имеются препятствия для внедрения альтернативного банкинга.
"Уже более десяти лет организаторы Казансаммита собираются по этому вопросу. Но пока закона нет. Если бы не было препятствий, то давно бы нашли возможность для внедрения исламского банкинга законодательным путем", - подчеркнул Боташев.
Препятствия остаются даже для заявленной ранее "регулятивной песочницы" России для апробации действия исламского банкинга, а единственным регионом для эксперимента может стать Татарстан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" советник зампреда Сбербанка РФ Бехнам Гурбан-Заде.
"На внутреннем рынке России внедрение продуктов "исламского финансирования" все заточено на регуляторе — Банке России... То законодательство, что есть, не позволяет изменять банковские продукты под особые исламские требования, как и исламские продукты под классические. Процесс внедрения исламского банкинга внутри России затянулся, и финансово оказался невыгоден для классических банков. Необходимо разработать такие продукты, которые можно было бы масштабировать. То есть у них был бы ощутимый экономический результат. Разработать много продуктов, отработать их на пилотном проекте, масштабируя его — это дороговато. Один такой пилот мы попросили легализовать в Татарстане в рамках Сбербанка. В случае успешного завершения проекта будет разработана Банком России инструкция, которая будет действовать по всей стране, как руководство. Но говорить о сроках невозможно, так как многое зависит не от нас", - рассказал он.
Гурбан-Заде сообщил также, что один пилотный продукт, связанный со вкладами, до конца июня все-таки хотят запустить и в других регионах, в том числе в Чечне.
"Мы общались с учредителями фонда "Заида" в Чечне, и у нас сложилось мнение, что существует реальный спрос на такого рода продукты", - подчеркнул он.
При этом Гурбан-Заде пока не стал раскрывать подробности проекта.
"Традиционные" банки как фактор торможения
Идея внедренного исламского банкинга утопично выглядит в современной России, считает глава представительства Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) в Дагестане Абдула Муташгаджиев, который не принимал участия в саммите.
"Представители традиционного банкинга видят, не без оснований, серьезную угрозу для размеров своей прибыли при внедрении принципов иного, этичного банкинга, и гласно или негласно выступают против", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Однако, по его словам, МАИБ и другие структуры, заинтересованные в партнерском финансировании, не теряют надежду, и продолжают вести диалог с Банком России и коммерческими банками.
"Все-таки важна и позиция самого бизнеса. Когда он осознает важность ответственного и доверительного отношения между партнерами, он сам запросит новые формы банковской системы, и власть пойдет на законодательные изменения", - отметил Муташгаджиев.
По его словам, МАИБ начинает оперативную работу в Дагестане.
"Уже имела место встреча с председателем правительства (Артемом) Здуновым. Активно сотрудничаем в привлечении инвестиций в ряд отраслей, прежде всего, мусоропереработка, очистные сооружения и другие. Удалось заинтересовать турецкого инвестора. МАИБ выступает как посредник, в том числе вырабатывая правовые условия для гарантий инвестору. Турецкий инвестор входит не на один год, проект рассчитан на десять лет. Именно такой срок понадобится для того, чтобы осуществить задуманное и "отбить" инвестору его вложения. Конечно, ему при этом требуются дополнительные гарантии устойчивости его деятельности. Скорее всего, это будет иметь форму государственно-частного партнерства. Все участники инвестиционного проекта будут работать за вознаграждение долей прибыли от бизнеса, в зависимости от степени участия в проекте, будь это вложенные средства или труд. Но это не будет иметь форму получения процента за одолженные деньги", - рассказал Муташгаджиев.
По его мнению, кадровая чистка, смена власти в Дагестана способствуют улучшению инвестиционного климата в республике. "Сейчас преодолеваются неблагоприятные условия для работы бизнеса, в том числе иностранного", - полагает Муташгаджиев.
"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".
Пока нет сверху четкой директивы внедрить исламский банкинг, все останется на уровне обсуждений
Руководитель финансовой организации "Ля риба финанс" Мурад Алискеров скептически относится к возможностям привлечения иностранных инвестиций в Дагестан.
"Зарубежным инвесторам в России такое вложение денег в дело неинтересно. Разговоры об иностранных инвесторах в абсолютном большинстве случаев ничем не заканчиваются. Дальше рамочных соглашений дело не продвигается обычно. Зачем туркам вкладываться в Дагестан или в какой-то другой регион России, чтобы столкнутся с большим количеством сложностей? Им что, у себя плохо? У них там гораздо более комфортная среда, все налажено, субсидии от государства есть. А в Дагестане, да и в других регионах, обстановка, не совсем располагающая к инвестированию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, в настоящее время предприниматели, которые принципиально не желают брать кредиты под проценты для развития бизнеса, практически сами находят себе инвесторов в стране.
"Предприниматели встречаются, знакомятся, общаются между собой, презентуют свои проекты. Если находят взаимный интерес, то обговаривают условия и заключают договор. Например, некий человек хочет открыть ресторан. Узнает через друзей, кто может финансировать это дело, ведет переговоры с ним. Инвестор может согласиться, к примеру, выделить 10 миллионов рублей и 30% от прибыли. Договор заключают в присутствии двух-пяти свидетелей, они же поручители, и работа начинается. При этом, им не требуется какое-то отдельная финансовая структура для этого. В Дагестане 50-60% бизнеса именно так устраивается. Это весьма эффективный способ", - рассказал он.
Алискеров, который тоже принимал участие в Казансаммите, относится скептически и к вопросу легализации исламского банкинга.
"Пока сверху не будет четкой директивы, четкого указания выработать и внедрить, все останется на уровне бесконечных обсуждений. Как пошутил один из экспертов на Казансаммите, "у нас есть традиция - каждый год в мае мы собираемся и рассказываем друг другу о перспективах исламского банкинга". Действительно, собираются уже много лет знакомые люди, говорят, как все было бы хорошо, если бы исламский банкинг внедрили, пьют чай с чак-чаком и расходятся до следующей встречи", - сказал Алискеров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване