Власти проигнорировали резолюцию представителей нацреспублик о родных языках
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Местные и федеральные власти не заинтересовались резолюцией, принятой представителями 12 национальных республик России, в которой закон о родных языках охарактеризован как антиконституционный. Единственный отклик участники межнациональной конференции получили от депутата из Северной Осетии.
Как писал "Кавказский узел", 30 июня представители 12 российских республик, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии, ранее потребовали снять с рассмотрения законопроект либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков.
19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". К 4 июля петиция в защиту родных языков набрала более 40 тысяч подписей. Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.
Член Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов сообщил, что власти никаким образом не отреагировали не резолюцию представителей нацреспублик, принятую 30 июня.
Первосортных и второсортных государственных языков не бывает
«Кабардинский и балкарский языки подлежат обязательному изучению всеми на всей территории КБР не только потому, что они чьи-то родные языки, а ровно по той же причине, по которой и русский язык подлежит обязательному изучению всеми на всей территории РФ, - они государственные языки. В конституции КБР закреплен принцип равноправия этих трех государственных языков, - заявил Чеченов корреспонденту "Кавказского узла". - Первосортных и второсортных государственных языков не бывает. Поэтому спорный законопроект, который отрицает обязательность изучения государственных языков республик на их территориях, грубо противоречит Конституциям России и этих субъектов РФ. На эту резолюцию власти пока не отреагировали. Принципиально мы не будем поддерживать принятие этого закона в целом. Мы не можем вдаваться в обсуждение каких-то поправок к законопроекту, который мы назвали преступным и этноцидом коренных нерусских народов России».
Участники конференции и не ожидали никакой реакции на принятую ими резолюцию со стороны властей, сказал руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Заурби Чундышко.
«Никакой реакции мы не ожидали. Ее в итоге и не было. Ни местные депутаты, ни депутаты Госдумы никак не заинтересовались нашей резолюцией и продолжают поддерживать принятие этого законопроекта, который ущемляет права наших народов», - сказал Чундышко корреспонденту «Кавказского узла».
По его словам, если изучение родных национальных языков пойдет на добровольной основе, это будет означать очень быстрое исчезновение родных языков из системы образования. "После исчезновения языка постепенно будет забываться и культура, и тогда станет вопрос, а нужны ли вообще эти национальные республики? Поэтому мы предложили пункт «исключить фразу о добровольной основе изучения родных языков». Мы настаиваем на исключении этой фразы из законопроекта", - объяснил он.
По его словам, изучение родных языков должно вестись не только в начальных классах, но и в старшей школе.
Все госслужащие должны знать два государственных языка. Сейчас в Адыгее некоторые депутаты, министр культуры не знают адыгейский язык
«Мы также предложили заменить "основное среднее образование" на "среднее общее образование". Это обеспечит преподавание родных языков не просто в начальных классах, но и далее. В этом случае человек может получить среднее общее образование с изучением родного языка и поступить в высшее учебное заведение, зная родной язык. Здесь решается еще одна проблема. Мы считаем, что все госслужащие должны знать два государственных языка: русский и адыгейский. Сейчас некоторые депутаты, министр культуры не знают адыгейский язык. Министр образования еле говорит на разговорном адыгейском. Это недопустимо!» - отметил Заурби Чундышко.
Чундышко добавляет, что вопрос «изучать или не изучать» не должен возникать, как в случае математики и химии, так и в случае родных языков.
«Поэтому мы предложили исключить из текста фразу "с учетом потребностей обучающихся и их родителей". Родители же не решают, какой предмет их ребенок должен изучать в школе. Например, никто их не спрашивает, изучать или нет химию или математику. Все дети проходят эти предметы. Так и должно быть с родными языками. Родной язык ученики должны проходить наравне с остальными предметами», - сказал он.
Он также отметил важность предложения дополнить законопроект фразой «о необходимости подготовки педагогических кадров», подчеркнув, что нехватка кадров может привести к большой проблеме.
«Будет много желающих изучать родной язык, а кадров, готовых это делать не будет. Поэтому важно учитывать этот момент, чтобы в будущем не возникло никаких проблем с преподаванием национальных языков», - резюмировал Чундышко.
По его словам, если эти пункты будут приняты, то между сторонниками и противниками законопроекта будет найден компромисс.
Отмена обязательного изучения родных языков в школах окончательно похоронит языки малочисленных народов и приведет к гибели черкесской культуры, заявили руководители Международной черкесской ассоциации.
Иного мнения придерживается председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов. Он отмечает, что правильным решением будет отзыв законопроекта, а не изменение некоторых его пунктов.
«На видеоконференции выступили представители КБР и сказали, что надо отозвать законопроект, снять его с обсуждения. Я согласен с этим мнением. Ну а реакции местных или федеральных властей на резолюцию не последовало. Наши местные депутаты изначально поддержали принятие законопроекта, хоть до появления законопроекта и говорили, что родной язык должен изучаться в обязательном порядке. В целом против выступил только депутат от КПРФ, дагестанец Ризван Курбанов», - рассказал Али Камалов.
Среди приведенных в резолюции пунктов он выделил последний - дополнить законопроект фразой «о необходимости подготовки педагогических кадров».
В Дагестане не могут готовить кадры для преподавания родных языков: на профильные факультеты набирают студентов, которые не смогли поступить на другие специальности
«У нас в Дагестане не могут готовить кадры для преподавания родных языков. На профильные факультеты Дагестанского госуниверситета и педагогического университета набирают студентов, которые не смогли поступить на другие факультеты. У меня практику проходят эти студенты, и я с ними говорю на аварском языке, а они еле мне отвечают. Это наши будущие преподаватели. Это большая проблема, как и отсутствие учебников и пособий по изучению языков», - отметил он.
Единственный депутат, который отреагировал на нашу конференцию и резолюции, – это депутат парламента РСО Дзамболат Тедеев, сообщил представитель Северной Осетии Алихан Хоранов.
«Дзамболат Тедеев заявил, что если русский язык в России обязателен, то и осетинский язык в Осетии должен быть обязателен, не доброволен. Он высказался против законопроекта, отметив, что противном случае мы потеряем свою культуру, обычаи и традиции. Я не думаю, что кто-то еще отреагирует на нашу резолюцию», - рассказал Алихан Хоранов.
По его мнению, предложенные в резолюции поправки меняют суть обсуждаемого законопроекта о добровольном изучении родных языков.
Обязательный порядок изучения родных языков - единственная гарантия того, что национальные языки и культура народов не будут потеряны
«Если наши поправки будут приняты, то законопроект потеряет всякий смысл, так как его суть – добровольное изучение языков. А мы предлагаем убрать этот пункт. Но если у властей стоит задача провести этот законопроект, то наши поправки не будут приняты. И в этом случае у нас уже есть план действий. Мы будем оспаривать законопроект в конституционных судах нацреспублик», - сказал Хоранов.
Он подчеркнул, что обязательный порядок изучения родных языков - единственная гарантия того, что национальные языки и культура народов не будут потеряны.
Изучение родного языка в школах должно быть обязательным для детей, но если федеральные власти сделают его добровольным, то детей отправят в группы с преподаванием национального языка, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии.
Председатель общества карачаево-балкарского народа "Эльбрусоид" Ильяс Богатырев выразил мнение, что все предложенные пункты не смогут решить действующие проблемы, а просто притормозят процесс потери родных языков.
«Эти пункты не будут способствовать развитию родных языков. Они немного оттянут процесс потери этих языков. Изменения, которые предполагают предложенные пункты, будут полезными, но не принципиальными для сохранения родных языков», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ильяс Богатырев.
По его мнению, самую решающую роль в этом вопросе смогут играть региональные власти.
«Региональным властям надо найти способы стимуляции интереса к изучению родных языков, создать условия для поддержания родных языков и преподавателей, провести информационную политику. Только в этом случае можно будет найти решение проблемы», - отметил он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
2