Критика оппозиции не помешала парламенту Грузии утвердить состав правительства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламент Грузии утвердил состав правительства страны без поддержки оппозиции. Оппозиционные депутаты назвали новые лица в правительстве "людьми, находящимися не на своих местах". Новые министры не известны широкой общественности и отобраны для "комфортной работы" премьер-министра Мамуки Бахтадзе, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как писал "Кавказский узел", 20 июня парламент Грузии утвердил новое правительство, которые впервые в истории страны стало временным, так как после реорганизации вновь уйдет в отставку. В обновленном составе правительства из 14 госведомств останутся 11, объявил 26 июня новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. 11 июля премьер-министр Грузии представил обновленный состав кабмина, в составе которого появились три новых человека - Михаил Батиашвили, Георгий Кобулия и Иване Мачавариани, чьи кандидатуры предложены на должности министра образования и науки, министра экономики и устойчивого развития и министра финансов соответственно.
Прежний премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил 13 июня о своей отставке, объяснив это решение разногласиями с главой правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. 20 июня главой временного правительства страны был назначен Мамука Бахтадзе, занимавший пост министра финансов.
Поздно вечером 14 июля парламент Грузии на внеочередном заседании 101 голосами "за" и 12 "против" объявил вотум доверия правительству и правительственной программе "Свобода, быстрое развитие и благополучие".
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе предложил ввести в правительство трех человек на посты министров, а остальных оставить на своих постах. В частности, на пост министра финансов назначен Иване Мачавариани, ранее занимавшего должность финансового и коммерческого директора TeliaSonera, входящей в компанию сотового оператора "Джеоселл". Пост министра экономики и устойчивого развития занял Георгий Кобулия, который свыше десяти лет проработал в международной консультационной компании McKinsey на посту старшего партнера. Министерство образования, науки, культуры и спорта возглавил Михаил Батиашвили, который несколько лет работал представителем Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской бизнес-школы.
Остальные члены правительства сохранили свои посты. Это, в частности, госминистр по вопросам гражданского равенства и примирению Кетеван Цихелашвили, министр защиты окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, министр обороны Леван Изория, министр юстиции Тея Цулукиани, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр внутренних дел Георгий Гахария и министр по вопросам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.
Премьер-министр Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, назвав одним из ее приоритетов инклюзивный экономический рост. Также он намерен внедрить модель, способствующую увеличению экономических возможностей и значительному снижению безработицы и бедности. Важная инициатива правительства - списание налоговых задолженностей тем компаниям, которые из-за них прекратили свою деятельность. По его словам, основная часть задолженностей касается 2011-2012 годов, и долги, сформированные до 1 января 2013 года, будут списаны. Также до конца этого года задействуют автоматическое возвращение излишков НДС.
Одной из составляющих экономического развития страны премьер-министр назвал получение качественного образования и необходимость реформ в этой сфере. Бахтадзе заявил, что осенью будет представлен "очень важный пакет инициатив", и предложил расширить возможности жителей для получения профессионального образования и с этой целью открыть во всех регионах страны центры профессионального образования.
Он заверил, что Грузия продолжит процесс интеграции в европейские и евроатлантические структуры и быстро выполнит все взятые обязательства.
Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако с тех пор оно так и не было принято, при том, что Грузия ранее неоднократно заявляла о намерении вступить в альянс. Страна участвует в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. Перед саммитом НАТО в Брюсселе неправительственные организации Грузии обратились к НАТО с открытым письмом с просьбой разработать пути вступления страны в альянс.
Правительство Грузии, по словам Бахтадзе, продолжит политику деоккупации страны, политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.
В своем выступлении Бахтадзе также сообщил о намеченных проектах в сфере энергетики, инфраструктуры, здравоохранения, а также в социальной сфере. В частности, он рассказал о планах построить жилые дома для вынужденно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии. По словам премьера, на 2019-2020 годы планируется увеличить пенсии на 20 лари (около 8,2 доллара), в совокупности на это планируется выделить 400 миллионов лари (около 163 миллионов 265 тысяч долларов).
Во время обсуждения кандидатур новых министров Георгий Кобулия заявил о важности Грузии, как логистического центра, так как географическое положение страны является ее преимуществом. Он также заявил, что заводы и агрокомплексы в стране должны строить инвесторы, а не правительство, которое "должно лишь поддерживать проекты".
Оппозиция считает новых министров "людьми, находящимися не на своем месте"
Оппозиция не поддержала состав правительства, считая, что министрами экономического блока назначаются люди, чьи успехи в областях, где они трудились ранее, не означают, что они также будут успешны во власти.
"Откуда вы берете этих людей?! Они идут не туда, где должны быть. Все люди должны быть на своих местах. Если они успешны на одном месте, то министр - политическая фигура, у которого есть идеи, способность сформировать команду, построить отношения со СМИ, занять принципиальную позицию хотя бы перед парламентом", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе.
По его словам, кадровые изменения в правительстве произошли в результате уличных протестов, но процесс не доведен до конца, так как не сменили силовых министров, "в первую очередь министра юстиции Тею Цулукиани", которую общественность не хочет видеть на этом посту.
1 декабря 2017 года в результате драки неподалеку от школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй скончался позднее. 1 июня суд приговорил одного обвиняемого к 10,5 года тюрьмы, второго - к 9 годам и 9 месяцам колонии. 2 июля отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе начал голодовку во дворе МВД Грузии. 3 июля после встречи с руководителями ведомства он принял решение прекратить акцию протеста. Представители десяти неправительственных организаций Грузии потребовали отставки министра юстиции Теи Цулукиани. По данным организаций, за время руководства Цулукиани не было проведено ни одной реформы.
Депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе назвал предложенный состав кабмина "правительством с малыми возможностями".
"Я не знаю, кто что подразумевает под опытностью, но опыт политиков и министров действительно отличается от деятельности успешной компании. Я не вижу никакого основания для оптимистического настроя", - сказала ранее в эфире "Рустави 2" лидер оппозиционного "Объединенного демократического движения" Нино Бурджанадзе.
Назначения определяются мерками лояльности к правящей партии
Эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе считает, что вопросы назначения в состав кабмина решаются не по меркам эффективности, а по меркам лояльности к правящей партии.
"При смене министров не руководствовались тем, справились они со своими задачами или нет. Все решается не по меркам эффективности, а по меркам лояльности к правящей партии. Квирикашвили оказался не совсем лояльным к Бидзине Иванишвили, поэтому его с командой убрали из кабинета министров и власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.
Георгий Квирикашвили назвал причиной своей отставки с поста премьера расхождение во мнениях с председателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили.
По его словам, избранный министром образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили ранее возглавлял университет бизнеса и технологии, "за которым стоит лично Бидзина Иванишвили".
То, что Тея Цулукиани сохранила свой пост, Шарашенидзе связал с тем, что власти не ожидают возникновения новых протестов.
"Важнее то, что она умеет блефовать, и создает видимость того, что может шантажировать... Ясно видно, что у нее все получилось. У Цулукиани репутация "человека без тормозов", способного на все - такое восприятие, а в политике порой восприятие важнее реальности", - отметил он.
Сокращение правительства не означает, что оно станет работать эффективно
Смену министров экономического блока бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили связал с желанием Бахтадзе работать над новыми проектами с новыми людьми. В работе прежних министров были недочеты - они старались "что-то" сделать, но работали фрагментарно, и их работа не была систематической и комплексной, поэтому "они себя не оправдали".
Комментируя сокращение правительства и ожидание в результате реструктуризации экономии в размере 100-120 миллионов лари (почти 41-49 тысяч долларов) и планы направить их на социальную сферу, Токмазишвили отметил, что эта сумма "не будет ощутима для народа".
"Для экономики, доход которой несколько миллиардов долларов, 120 миллионов лари - просто капля", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
При этом, по его словам, сокращение правительства не означает, что оно станет работать эффективно, так как для этого нужно изменить кадровую политику и назначать компетентных людей, способных на новшества.
Сокращение правительство стало той темой, с которой новый премьер-министр пришел на должность
Руководитель НПО "Центр демократического аудита", доктор политических наук Армаз Ахвледиани считает саму идею сокращения правительства хорошей, но при этом сомневается в эффективности работы правительства после реструктуризации, так как само решение о сокращении было принято поспешно и без обсуждения с экспертами.
Сокращение министерств политолог считает второстепенным вопросом, тогда как главное в стране - создание демократической среды, правового государства и защита прав человека, а на посты министров должны назначаться "порядочные и компетентные люди", что для Грузии "даже не второстепенные" вопросы.
"Вероятно, новому премьер-министру нужно было начать работу на посту с какой-то новой темы, которую бы он инициировал, и сокращение правительства стало именно этой темой, с которой он пришел на должность", - сказал Ахвледиани корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, реформа является поспешной и итоги ее предугадать невозможно. Ошибкой Ахвледиани назвал слияние министерства образования и науки и министерства культуры и спорта, так как они ведомства большие и важные для страны. По мнению политолога, самостоятельное кураторство необходимо для культуры, а министр ее должен быть первым вице-премьером.
Кроме того, по мнению Ахвледиани, само слияние разных ведомств может повлечь дополнительные расходы технического характера - необходимость помещений для сотрудников, дублирующие должности, так как может оказаться сложным сократить штат и уволить людей.
"Есть предположения, что такие расходы могут возникнуть и эффект экономии может оказаться не столь значительным", - сказал Ахвледиани.
Вскоре в "Грузинской мечте" осознают, что приняли поспешное решение о реструктуризации правительства, предположим политолог, но не станут ничего менять.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32