Канжальская битва
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ночное сражение 1708 года у горы Канжал в верховьях реки Малки, в ходе которого черкесы под предводительством князя Кургоко Атажукина нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. По мнению российских ученых, битва у горы Канжал «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин» 1.
Исторические документы
Круг известных на сей день и введенных в научный оборот исторических источников, содержащих сведения о Канжальской битве, сравнительно невелик. О победе кабардинцев над крымским ханом 1708 года писали османские авторы Сейид Риза и Мехмет Фундуклу, современники-европейцы Э. Кемпфер, К.Главани, М.Гербер и А. де ла Мотрэ, молдавские господари Михайло Раковица и Дмитрий Кантемир, кабардинский князь Татархан Бекмурзович и ряд других. Свидетельства этих авторов отчасти согласуются между собой, отчасти - сильно расходятся 2.
«Крымский хан … хотел обязать провинцию Кабарта, самую значительную из всех, давать ему большее число рабов, чем было установлено. Народ взялся за оружие, произошло кровопролитное сражение, татары были разбиты наголову, сам хан едва успел спастись и потерял свои сапоги; в битве легло более 5000 татар, в том числе многие мирзы или дворяне» 3.
Расхождения в цифрах
Основное расхождение связано с количеством «крымских» сил: называют от 20 до 100 тысяч войска. Критики сходятся на том, что даже 30 000 конных «крымцев» не могли бы разместиться в данном месте из-за ландшафта, а их и их лошадей надо было еще чем-то кормить.
Соответственно запутаны и данные о потерях, которые составили подавляющую часть ханской армии. Так, современник битвы кабардинский князь Татархан Бекмурзович писал: «А побито войска у крымцев одиннадцать тысяч. Сам хан ушел в одном кафтане с малыми людьми, а иные без бою с гор убивались. Солтана [наследника-калгу] взяли в плен и многих их мурз и простых крымцев, четыре тысячи коней и панцырей множество, 14 пушек, 5 бомб, много пищалей и всю их пороховую взяли. И шатры, которые у них, все взяты» 4.
В письме кабардинских князей астраханскому губернатору утверждается, что «… в жизнь покойного Кургука бека наши кабардинцы с отчаянием своего живота и со всею ревностью сорок тысяч крымского войска, встретя при горе Канжал… получе совершенную победу оное предали посечению» 5.
Ход битвы
Большая часть источников сходится в том, что исход Канжальской битвы и всего похода крымского войска в Кабарду был решен внезапным ночным нападением кабардинцев, вызвавшим панику и резню татар 6. Якобы кабардинцы усыпили внимание крымцев изъявлениями покорности и затем внезапно напали на лагерь при Канжале. После этого, видимо, и велось в течение некоторого времени преследование и уничтожение остатков крымского войска 7.
Народные предания, записанные Шорой Ногмовым 8, рассказывают о применении кабардинцами военной хитрости - о направлении на крымский лагерь 300 ослов с подожженными вязанками сена на спинах. Современные историки предпочитают не заострять внимание на этом полумифическом эпизоде, причем отнюдь не из недоверия к кабардинскому преданию, а потому, что ночная паника татар, вызванная стадом ослов с горящим сеном, мало вписывается в героическую картину эпической битвы кабардинцев с десятикратно превосходящим противником.
Политическое значение
Большая Кабарда во второй половине XVII века была разделена между тремя братьями, ставшими патриархами трёх (позднее четырёх) княжеских домов. На протяжении XVI-XVII вв. крымские ханы брали с Кабарды дань людьми, лошадьми, доспехами и оружием. Также кабардинские князья регулярно давали Крыму аманатов-заложников 9.
Таким образом, война уменьшила зависимость Кабарды от Крымского ханства, подорвав военную мощь последнего. Однако, зависимость осталась, ведь за ближайшее десятилетие после Канжальской битвы источники отразили целый ряд случаев выплаты кабардинцами дани и выдачи аманатов в Крым 10.
Для черкесов, кабардинцев и других адыгоязычных народов оно является одним из символов национального героизма. Тюркские народы — включая балкарцев — негативно относятся к этой теме: среди них распространен лозунг «Канжальской битвы не было». Есть и третья версия — что сражение было эпизодом феодальной войны, а не национально-освободительной. Ее сторонники указывают, что черкесы воевали по обе стороны конфликта 11.
Примечания
- РАН о Канжальской битве: «В отношении ее достоверности нет никаких сомнений» // ИАА Натпресс, 18 февраля 2014 года
- Некоторые аспекты Кабардинско-крымской войны 1707-1708 гг. // Канжальская битва и политическая история Кабарды первой половины XVIII века. Нальчик, 2008. С. 175-185.
- Ксаверио Главани, Описание Черкесии. 1724 год
- Рыжов К. В. Гиреи // Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV-XX вв.. — М.: «Вече», 2004
- В.Сокуров, “Канжальская битва и её отражение в кабардинском фольклоре”, опубликована в сборнике «Актуальные вопросы кабардино-балкарской фольклористики и литературоведения»
- Остахов А.А. Тактика полевых сражений у черкесов (XVII–XIX вв.) // Археология и этнология Северного Кавказа: Сборник научных трудов. ‒ Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2015. ‒ Вып. 5. ‒ С. 71-78.
- Освобождение Кабарды от крымско-турецкой зависимости (1670–1708 гг.) // Сайт «Научного Общества Кавказоведов», 15 ноября 2012 года
- Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев. Нальчик, 1994
- Кабарда в первой половине XVIII века: генезис адыгского феодального социума и проблемы социально-политической истории // Сост. к. и. н. А. С. Мирзоев. – Нальчик: ООО «Печатный двор», 2015.
- Некоторые аспекты Кабардинско-крымской войны 1707-1708 гг. // Канжальская битва и политическая история Кабарды первой половины XVIII века. Нальчик, 2008. С. 175-185.
- Горы и предубеждения// “Коммерсант”, 19 сентября 2018 года
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31