Сход орстхойцев поддержал соглашение о границах Чечни с Ингушетией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ингушетии прошел сход представителей тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне. Участники схода поддержали Соглашение об установлении границ между двумя республиками, а также заявили о нелегитимности намеченного на 30 октября Всемирного конгресса ингушского народа. Ранее о поддержке орстхойцами соглашения о границах заявил чеченский политэмигрант, руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Состоявшийся в Алкуне сход нельзя назвать общеорстхойским, большинство тейпов орстхой поддерживают протестную кампанию, утверждает оппозиционный телеграмм-канал.
Как сообщал "Кавказский узел", с 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе, а также отставки главы Ингушетии. Организаторы прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа.
Одновременно со съездом представителей тейпов ингушского народа, который прошел в Назрани 27 октября, в Алкуне собрались представители тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне. Сход принял обращение к организаторам Всемирного конгресса ингушского народа, информирует "Газета.ру".
"Мы, орстхойцы, потомки тех, кто веками жил на этой земле, хорошо понимаем причины, по которым было необходимо принять решение о границе. В течение 26 лет эта неопределенность приводила нас к раздорам. Считаем, что установление границы – это благо для нынешнего и будущих поколений, которое отвечает интересам наших республик, налаживанию мирных и добрососедских отношений между братскими народами", - приводит издание текст обращения.
Участники схода обратились к организаторам протестной кампании с просьбой не вводить в заблуждение людей и не накалять обстановку, не подстрекать жителей к раздорам и войне.
27 октября в Назрани прошел чрезвычайный съезд представителей тейпов ингушского народа. В нем приняли участие 830 делегатов, представляющих 283 фамилии. Главными темами съезда стали вопрос о границе с Чечней и выдвижение делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа, намеченный на 30 октября.
Кроме того, орстхойцы заявили, что планируемый конгресс не включает в себя представителей всех тейпов Ингушетии.
"Без полного представительства конгресс нелегитимен. Просим отказаться от проведения митингов и прочих протестных акций, которые могут привести к конфликту и раздору между братскими народами", - указали авторы обращения, добавив, что митингами, массовыми акциями протеста "были спровоцированы конфликт 1992 года и война в Чечне".
Участники схода также обозначили свою позицию в связи с тем, что Соглашение об установлении границ рассматривается в Конституционном суде республики.
Рассмотрение правомерности закона о границе с Чечней началось 25 октября в Конституционном суде Ингушетии. Ранее председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиевв подписал отзыв на законопроект о границе с Чечней, в котором говорится, что этот вопрос должен решаться на референдуме, а не в парламенте республики. По итогам рассмотрения соглашения о границе Конституционный суд Ингушетии, скорее всего, признает его неправомерным и обяжет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.
"На депутатов, изначально поддержавших закон об утверждении Соглашения по установлению границы, впоследствии было оказано колоссальное давление силами оппозиции. В результате они подписали запрос в Конституционный суд Ингушетии о соответствии одобренного ими закона Конституции республики", - заявляют авторы обращения.
Для обеспечения объективности участники схода потребовали пригласить в Конституционный суд экспертов: историков, картографов, ученых, заслушать их и лишь после этого выносить решение.
Оппозиция: большинство орстхойских тейпов отказались участвовать в сходе в Алкуне
Состоявшийся в Алкуне сход нельзя назвать общеорстхойским, утверждает поддерживающий оппозицию телеграмм-канал "Главком РИ".
"Участвовать в этом мероприятии отказались большинство орстхойских тейпов Ингушетии. Вчера (26 октября), официальное заявление относительно мероприятия и своего негативного отношения к Соглашению выразил тейп Мержой из Сагопшей. О неучастии в съезде 27 октября заявили орстхойцы селения Али-Юрт, а также предстватели тейпа Мужахой. Здесь надо отметить, что передаваемые по Соглашению земли в большой степени принадлежат именно тейпам Мержой и Мужахой", - говорится в сообщении оппозиционного телеграмм-канала.
Авторы канала также заявили, что глава Чечни Рамзан Кадыров спонсировал некоторых лидеров орстхойцев.
"На протяжении последних 5-6 лет Рамзан Кадыров активно работал с частью орстхойской элиты. Объемы финансирования лояльности... исчисляются десятками миллионов рублей в год", - утверждает телеграмм-канал.
Орстхойцы по обе стороны границы считают деструктивным конфликт вокруг нее, отмечает правозащитник Ахмед Гисаев
Все представители общины орстхой, земли которой стали предметом спора, на протяжении последних десятилетий придерживаются единого мнения относительно вопроса о границе, утверждает орстхойец, чеченский политэмигрант, руководитель Human Rights Analysis Center .
Подробно позиция руководителя правозащитной организации Human Rights Analysis Center представлена в публикации "Кавказского узла" "Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе".
"Съезды орстхойцев, начиная с 1990-х годов, проводились много раз, а недавно прошли также сходы орстхойских тейпов. По вопросу границ было распространено много заявлений и обращений орстхойцев, - например обращения тейпа Цечой и других тейпов, проживающих в обеих республиках. Они фактически поддержали соглашение Кадырова и Евкурова. Якуб Белхароев, орстхойец, депутат Народного собрания Ингушетии и глава братства батлахиджинцев, также очень четко обозначил отношение орстхой к данной теме, подкрепив его историческими данными об определении границы", - заявил, в частности, правозащитник.
Орстхойцы, живущие и в Чечне, и в Ингушетии, считают деструктивным конфликт вокруг соглашения о границе, обратил внимание Ахмед Гисаев.
"В настоящее время понятно, что границы - это уже сложившийся факт, и так как федеральный центр может использовать неопределенность административных границ для разжигания конфликта, члены общины согласились с определением границы. Нет никаких оснований говорить об отъеме или захвате территории, такие утверждения провокационны и не соответствуют реальности", - сказал он.
Само соглашение инициировано не Евкуровым или Кадыровым, полагает правозащитник.
"Чеченцы или ингуши не считают, что Кадыров или Евкуров свободны в выборе проводимой ими политики в своих республиках, это касается и данного размежевания. Ни чеченцы, ни ингуши, ни другие народы Северного Кавказа не располагают никакими возможностями влиять на политические процессы, не могут выбирать себе глав республик", - добавил он.
"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".
-
03 декабря 2024, 13:27
-
03 декабря 2024, 12:04
Парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение об инвестициях
-
03 декабря 2024, 11:16
2 -
03 декабря 2024, 10:53
-
03 декабря 2024, 09:59
-
03 декабря 2024, 06:33