17:26, 19 ноября 2018

Стычки с кадыровцами на берегу Фортанги помогли активистaм избежать ингушские силовики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержания ингушскими силовиками, применившими силу к жителям республики, которые собирались провести 17 ноября субботник на переданных Чечне землях, в итоге "помогли" предотвратить столкновения активистов и ждавших их вооруженных чеченских силовиков. Участники ингушского конного клуба, в свою очередь, рассказали, что пересекли реку Фортангу без помех.

Как писал "Кавказский узел", представители ингушских тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, организовали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа запланировал мероприятие на 17 ноября, но силовики в этот день помешали активистам проехать к месту субботника. В Назрани и Сунженском районе были задержаны четыре человека – блогер Руслан Яндиев, однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

Пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

16 ноября более 600 бойцов силовых структур Чечни были переброшены на приграничные с Ингушетией территории в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Всадники. Кадр из видеоПо официальной версии, силовики были привлечены к поисково-разыскным мероприятиям, уточнил правоохранитель. "Разделили на группы по 20 человек. Каждой определили свой участок, и мы как бы проводили прочесывание местности. Мы были по эту сторону реки Мартан (Фортанга). Если бы с противоположной стороны попытались пройти люди, задача была в том, чтобы не пропустить их на территорию проведения спецмероприятий", - рассказал силовик.

По словам другого сотрудника силовой структуры, силовики также оборудовали наблюдательную вышку недалеко от берега реки Фортанги в Сунженском районе, на территориях, переданных Чечне.

Чеченские правоохранители покинули приграничную территорию лишь 18 ноября, уточнил сегодня житель Ачхой-Мартановского района Джабраил. "Они приехали в основном на вездеходах и грузовиках, выдвинулись в лесную зону в районе Фортанги. В субботу тоже были там, уехали только вчера (18 ноября)", - сказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Сведения силовиков подтверждаются видеозаписями, опубликованными в соцсетях и на YouTube. Так, среди пользователей WhatsApp в Чечне была распространена видеозапись, на которой показаны вооруженные чеченские силовики. На этом видео, также размещенном 17 ноября на YouTube-канале "Chechen Whatsapp 3", один из силовиков заявляет, что они ждут ингушских активистов, запланировавших субботник на этой территории.

"Мы, чеченцы и ингуши, с божьего соизволения, братья. Но есть одна кучка, которая хочет внести между нами смуту. Под предлогом проведения субботника хотят смуту устроить. Ходим тут весь день, дожидаясь их прихода. Они так и не пришли. Там и здесь стоим, ждем. Если бы они пришли, тут у нас работы накопилось. Мы бы взяли на себя [ответственность], чтобы их не отпустить, если бы они, наконец, пришли. Немного заняли бы их работой. Хорошо бы их придержали, пока наши дела не закончатся", - заявил на видео мужчина, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

К какому подразделению относятся эти люди, из видео не ясно, однако один из этих мужчин на другом видео, опубликованном 17 ноября в WhatsApp, упоминает два подразделения Росгвардии, базирующиеся в Чечне - полк имени Ахмата-хаджи Кадырова (141-й полк войск Росгвардии имени Ахмата Кадырова) и "нефтяной полк" (полк полиции по охране нефтегазового комплекса ФФГКУ "УВО ВНГ России по Чеченской Республике").

На этом же видео показано, что на столе перед силовиками разложены карты, и человек в форме дает распоряжения рядом стоящим, одетым в камуфляжную формуПеред силовиками разложены карты, и человек в форме дает распоряжения рядом стоящим, одетым в камуфляжную форму. Кадр из видео. "Сколько их там групп? У тебя сколько человек, 300? Двадцать групп, Муслим? Аслан, сколько секторов? Надо поделить... по квадратам, по группам, где нам работать. По одной стороне будет работать полк имени Ахмата Кадырова, а по другой стороне нефтяной полк. Надо прочесать сектора. Куда идти, по группам, по квадратам разделиться, куда выходить, куда идти, надо определить предстоящую работу", - произносит на видео человек в камуфляже, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. 16 октября Рамзан Кадыров подверг резкой критике организаторов митинга в Магасе, предложив им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил он.

Вооруженные бойцы В Сунженском и Ачхой-Мартановском районах Чеченской Республики. Кадр из видео https://www.instagram.com/p/BqSpa1pFf6W/Также 17 ноября на странице "ЧП Грозный" в Instagram был опубликован видеоролик, на котором высокопоставленный силовик перед длинным строем бойцов ставит задачу по прочесыванию местности, передал корреспондент "Кавказского узла". Видео снято в горно-лесистой местности, на нем видно, что бойцы вооружены автоматическим оружием, а некоторые из них – ручными пулеметами, снайперскими винтовками и гранатометами.

Еще на одном видео, снятом в темное время суток и опубликованном 17 ноября в WhatsApp, вооруженные автоматическим оружием люди обсуждают на чеченском языке предстоящий субботник. "Добро пожаловать, гости. Между ингушами и чеченцами есть некие люди, которые не хотят согласия. Вот все эти люди (показывая на присутствующих) их ждут, пока никто не объявился. Если придут, то дадим им подметать, заставим сделать субботник, если есть мусор - соберут. Мы ждем людей, которые не хотят согласия между ингушами и чеченцами, пока никого нет. Мы не спешим, будем ждать до последнего", - сказал мужчина, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает данными о том, когда и где была сделана эта видеозапись. На сайтах МВД по Чечне и Росгвардии информация о каких-либо мероприятиях близ границы с Ингушетией, по состоянию на 16.17 мск, не опубликована.

Участники "Дикой дивизии" отчитались о конном походе через Фортангу

Всадники говорят, что решили пройтись по своим родным землям на конях, осмотреть родовые земли, новую дорогу, и призывают к согласию. Кадр из видео VID-20181118-WA0062.mp4На видеороликах, размещенных 17 ноября в группе ингушского конно-спортивного клуба "Дикая дивизия" в WhatsApp, видно, как невооруженные всадники в гражданской одежде пересекают неглубокую реку, говоря, что никого не встретили на своем пути. Всадники говорят, что решили пройтись по своим родным землям на конях, осмотреть родовые земли, новую дорогу, и призывают к согласию. "Это наш брат Ислам Дзангиев, он в "Дикой дивизии", он перешел реку Фортангу, по ингушским землям пройдется, посмотрит, как дела. Там прокладывают дорогу, дорога - это хорошо, пригодится и чеченцам, и ингушам", - говорит мужчина на одном из видео.

В другом из видеороликов один из людей заявляет, что они пересекли реку Фортангу и осмотрели проложенную дорогу, не встретили в пути никаких проблем и вернулись в село Даттых беспрепятственно, передал корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые жители Чечни не увидели повода для конфликта в намерении ингушских активистов провести субботник на спорных территориях.

"Хотят наши братья-ингуши помочь привести в порядок тот или иной участок, пусть едут на здоровье. У наших народов есть очень хорошая традиция - проводить совместные общественные работы и помогать друг другу. Не стоит устраивать из этого шум, спорить и делать какие-то выводы. Я бы на месте наших властей организовал на месте горячее питание для участников субботника, концерт. Поработали бы люди, поели, отдохнули и вернулись домой. Что тут плохого?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Галанчожского района Альви.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

2

4

Оценить:
19.11.18 в 19:27 } Лука Мудищев (Нарушитель) #
Хорошо, что всё номализовывается! Все-МОЛОДЦЫ! И наши-чеченские ребята и соседи -ингуши!!! Братские народы и должны жить в мирном добрососедстве!  А организаторы митингов в Ингушетии: разные там блогеры ) и  иже с ними донна Изабелла  с другими страждущими что? Проигнорировали  лошадиный переход  речушки? Хотя бы так, на коне,: где, как-то...А что, представляете: как подобно Деве Орлеанской, Жанне Д"Арк, она бросается на коня, пришпоривает его, бичует хлыстом муниципального участкового полисмена у себя на околотке,/ совсем как герой Бандераса/ , и расправив свои усы лихо, несётся на чеченскую территорию...И кричит, подобно легендарной воительнице  Хьертримуль: """  А-а-а-а!!! Вперёд!!! .А  шидыб  ля, а-а-а! Ура-аааа!!!"   .И все бы, и митинганты и прочие страждущие,  тогда воспряли бы:  """"       Выйди ко мне, Донна Бэлла!                        Здесь тебя жду я давно.          Небо Испании                         В лунном сиянии, -          Нас не заметит никто!  """  ©   Бу-га-га-га.....  https://www.youtube.com/watch?v=YuXO_0cCBzI      """"  Выйди ко мне, донна Белла (12 стульев)  """

0

1

Оценить:
20.11.18 в 17:44 } First Citizen (Гость) #
Помощник Геббельса!

0

2

Оценить:
20.11.18 в 18:00 } Лука Мудищев (Нарушитель) #
Их бин, я..я  ))  А почему не сразу-фюрер, а, слышь, ахтунг ?))

2

0

Оценить:
19.11.18 в 20:46 } Альберт 2000 (Знаток) #
Всё так  прикольно ! Одни приехали на вездеходах, грузовиках. Другие  -  на лошадях ...!  А тот кто  пишет  обеим сторонам эти  смешные сценарии, наверное угорает со смеху ...

0

1

Оценить:
19.11.18 в 23:52 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но если угроза захода людей с субботником так воспринимается, то я просто боюсь дальше даже говорить. У меня возникло ощущение войсковой операции на границе двух агрессивно настроенных к друг другу стран. И это внутри России? И это между родными по крови народами? Тут просто надо не забывать, что практики имеют тенденцию развития. Я тысячу раз будут повторять одно и то же, все что сегодня происходит на Кавказе - это завтрашний день других регионов страны. Кавказа область где практики складываются и обкатываются удивительно быстро. Особое положение Кавказа, особый подход к нему в федеральном центре - это возможность возникновения очень необычных решений для всей России. Если кто-то еще не понял: федерализм в России только только складывается, пока федерализма никакого нет. Пока есть только федеральный центр, который держит всех остальные регионы страны на коротком поводке, но само устройство мира требует обратного, нужно отпускать регионы в свободное плавание и вот как поплывут регионы, никто не знает. Один раз в конце 20 века уже отпускали регионы - последствия нам известны. Пора ждать новый попыток сложения федерализма. 

0

2

Оценить:
20.11.18 в 18:05 } Лука Мудищев (Нарушитель) #
А во-о-о-от   с ентого самого моментУ, Игорь Валентиныч. просим поподробее: """"Я тысячу раз будут повторять одно и то же, все что сегодня происходит на Кавказе - это завтрашний день других регионов страны. Кавказа область где практики складываются и обкатываются удивительно быстро. Особое положение Кавказа, особый подход к нему в федеральном центре - это возможность возникновения очень необычных решений для всей России....."""  ЭТО КТО ТАК РЕШИЛ????   Контора??? Правозащитник????  Владелец "КУ" -"Мемориал"???  ЧВК  Вагнера и её пахан,  экс-повар плюгавого???     Это ваше признание, сделанное умышлено, или нет, поистине достойно внесения в анналы истории новейшей Россиии...

0

1

Оценить:
21.11.18 в 12:54 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Лука, а вы как будто этого не замечаете, что почти все технологии, которые были ранее обкатаны на Кавказе в той или иной мере реализовываются по всей России. Ну например назначение силовиков-губеров, сначала Кавказа, а потом вся Россия. К нам в регион пришел новый губер и до его прихода мы не знали, что такое бетонные перегораживания улиц во время праздников. Все, с приходом нового губера у нас город превращается в бетонированный бастион, таким каким я вижу в праздники например Грозный. У нас раньше было достаточно поставить гаишника с палочкой и он спокойно не пускает машины, туда куда их пускать не надо, а сейчас везут огромные бетонные чушки. Зачем? 

0

2

Оценить:
21.11.18 в 18:17 } Лука Мудищев (Нарушитель) #
Но это не что иное как аномалия! Нонсенс! Не должного такого быть! Ни на Кавказе никаких предварительных апробаций, ни на Камчатке...

0

1

Оценить:
25.11.18 в 12:08 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Увы, пока человечество не придумало другой системы, мы будем продолжать ставить эксперименты сами над собой. А наиболее удачные технологии будем культивировать. Генерал -губернаторский подход к регионам уж больно эффективен сегодня в России.

0

2

Оценить:
25.11.18 в 18:03 } Лука Мудищев (Нарушитель) #
Человечество давным давно придумало законность, порядок/прозрачность в отчётности финансовой  и выборность власти:-всё остальное от лукававого...

0

0

Оценить:
20.11.18 в 17:44 } First Citizen (Гость) #

0

0

Оценить:
21.11.18 в 17:04 } Наталья Левичева (Гость) #
Если ресурс рускоязычный, учите язык. Заголовок вводит в ступор. Правильно так! «Ингушские силовики помогли активистaм избежать Стычки с кадыровцами на берегу Фортанги». И правильно сделали.
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги