Родственники заявили о пытках над обвиняемыми по делам о беспорядках в Гяндже
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Обвиняемые по делам о покушении на главу города Гянджи и убийстве двух сотрудников полиции подверглись пыткам, а объективных доказательств их вины у силовиков нет, заявили родные арестованных.
Как писал "Кавказский узел", 3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом. Был задержан подозреваемый, 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров. 10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже. Участники акции протеста потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. По данным на 30 июля, 61 человек, подозреваемый в участии в беспорядках, арестован, еще 13 человек были объявлены в розыск. 28 августа Велиев был освобожден от занимаемой должности.
Центр защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) 30 марта организовал в штаб-квартире партии "Мусават" обсуждения по "гянджинскому делу", в которых приняли участие родственники арестованных.
"По информации от родственников и адвокатов арестованных, судя по уже вынесенным приговорам, следствие велось с нарушениями закона, обвиняемых подвергали пыткам. Такое впечатление, что события в Гяндже использовались для репрессий над верующими. В этом деле много неясного. Говорится о беспорядках 10 июля перед городской администрацией, но нет видеозаписей беспорядков. Есть кадры, на которых люди бегут, но неясно, что там происходит. В ходе спецопераций были убиты, по меньшей мере, шесть подозреваемых. Также возникает вопрос, почему не были приняты меры, чтобы взять их живыми", - заявил на встрече с родственниками обвиняемых глава ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев.
По его словам, эти обсуждения организованы для того, чтобы дать возможность членам семей арестованных информировать общественность о репрессиях против верующих.
"Родственники арестованных - это в основном малообеспеченные люди. Многие даже не смогли нанять адвокатов и полагались на защитников по назначению. Длительное время они молчали, потому не знали, как поступить, куда жаловаться. Только в последнее время они стали обращаться к правозащитникам. Мы надеемся, что общество не останется безучастным, эти вопросы будут обсуждаться в социальных сетях, и власть, наконец, проявит внимание к бедам этих людей. Если кто-то совершил преступления, то надо наказывать их. А массово хватать и арестовывать верующих - неправомерно. Но даже тех, кто нарушил закон, надо судить по закону, а не подвергать истязаниям", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, по "гянджинскому делу" перед судом предстали шесть групп арестованных численностью 51 человек. Из них уже осуждены две группы численностью 14 человек. Они получили сроки от пяти до восьми лет лишения свободы в основном по ст. 220.1 (организация массовых беспорядков или участие в них) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия опасного для здоровья) УК Азербайджана. В отношении порядка 30 человек следствие еще продолжается, сказал Гюльалыев.
Сопредседатель "Комитета защиты прав верующих заключенных" (КЗПВЗ) Ровшан Ахмедли также считает, что "гянджинское дело" использовалось для репрессий против верующих.
"Против верующих преднамеренно периодически проводятся кампании, чтобы пресечь любую самоорганизацию среди них. Большинство арестованных обвинили в организации и участии в массовых беспорядках и применении насилия против полиции. Однако достоверных доказательств, по словам родственников арестованных, против этих лиц не представлено", - заявил Ахмедли на обсуждениях.
Сабина Назарова, супруга Эльвина Назарова, осужденного на семь лет лишения свободы по обвинениям в организации массовых беспорядков (ст. 220.1 УК Азербайджана) и оказании сопротивления полиции с применением насилия (315.2 УК Азербайджана) рассказала, что, "несмотря на пытки, ее муж не подписался под предъявленными ему обвинениями". Она утверждает, что ее мужа несколько дней били и пытали током.
Теща арестованного Кямала Магеррамова Айгюн Зейналова рассказала, что его мать умерла после ареста сына. "Моего зятя арестовали, когда он выходил с работы. Ему дали 8 лет и 6 месяцев лишения свободы. У него трое малолетних детей. Он ни в чем не виновен", - заявила Зейналова.
По ее мнению, судебный процесс был необъективным. "Даже адвокатам не давали слова для защиты. Адвокаты ходатайствовали просмотреть записи камер видеонаблюдения вокруг площади у здания администрации Гянджи. Это позволило бы пролить свет на это дело. На кадрах видно было бы, кто был там, кого не было. Но суд отклонил ходатайства. Свидетели - полицейские", - сказала Зейналова.
Мать арестованного Низами Акперова Зоя Акперова заявила, что ее сын дал признательные показания под пытками.
"Материалы дела написаны словно под копирку, всем написали одно и то же. Адвокат по назначению говорит мне, что не надо было сыну подписываться под обвинениями. А я ему говорю: если бы тебя так пытали, ты не подписался бы? Кто совершал намаз, всех арестовали. Разве совершение намаза - это преступление? Мы хотим оправдания наших детей", - заявила Акперова.
Мать Эльвина Алиева Кямаля Алиева рассказала, что ее сын проживал в России, учился на четвертом курсе университета.
"Мой сын родился в России, учится там. Каждое лето он приезжал на каникулы. B суде он рассказал, что ему рот, руки, ноги заклеили скотчем и избивали. Следы от наручников у него все еще остаются на руке. Моего сына вообще не было на митинге, он не оказывал никому сопротивления. Задержали очень много людей. Часть из них отпустили, получив взятку", - заявила Алиева, добавив, что судебный процесс по делу ее сына продолжается.
Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли, комментируя жалобы на пытки, сказал, что, согласно законодательству, в таких случаях адвокаты должны подавать заявления для расследования в прокуратуру.
"Если прокуратура не расследует дело или отказывает в возбуждении уголовного дела по факту пыток, то ее решения можно обжаловать в судах. Однако проблема у многих в том, что они не могут нанять даже адвокатов из-за отсутствия финансовых средств. Когда пытки не документируются, не обжалуются, то трудно такие дела вести в ЕСПЧ", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
Координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов считает, что верующие наиболее подвержены рискам применения пыток.
"Жестоким пыткам подвергались и арестованные по нардаранским событиям. Верующие - менее защищенная категория: репрессии против них всегда можно объяснить представителям Запада необходимостью пресечения терроризма и религиозного экстремизма. Многие арестованные по "гянджинскому делу" - потенциальные политзаключенные. Потому что подоплека массовых арестов была политическая – показать, что в Гяндже на самом деле не было недовольства населения властью, а покушение на главу города совершили религиозные радикалы. Интересно, что в первые дни покушение на главу Гянджи чиновниками представлялось как криминальное происшествие, и уже потом появилась версия о религиозных радикалах", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".
В ноябре 2015 года в ходе спецоперации в Нардаране погибли двое силовиков и пятеро местных жителей. После этого прошли массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". 25 января 2017 года суд приговорил лидера движения Талеха Багирзаде и десятки его сторонников к длительным срокам заключения. 16 марта 2019 года Гасымов и еще несколько осужденных были помилованы президентом Азербайджана.
Правоохранительные органы не комментируют заявления правозащитников и родственников арестованных по "гянджинским событиям".
28 сентября 2018 года генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил об аресте по событиям в Гяндже 77 человек и объявлении в розыск еще 11. "Определен полный круг лиц, совершивших теракт против главы исполнительной власти города Гянджи и затем поддерживающих этот террористический акт. На сегодняшний день 77 человек были привлечены к уголовной ответственности. Соответствующими решениями судов они были арестованы, 11 человек объявлены в розыск", - сказал тогда Гаралов.
Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21