Вице-спикер парламента Ингушетии признал ошибки властей при пересмотре границы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти могли избежать массовых протестов, если бы люди знали подробности подготовки к соглашению о границе с Чечней, признал 4 апреля зампредседателя Народного собрания Ингушетии Василий Светличный. Диалог власти и народа должен быть аргументированным, прокомментировал он акции протеста в республике.
Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии вызвало массовые акции протеста в Ингушетии осенью 2018 года. В декабре Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. Протест противников границы с Чечней в Ингушетии продолжился и в этом году.
Митинг против закона о референдуме, организованный общественным движением "Опора Ингушетии", вылился 26 марта в акцию с требованием отставки главы республики. 27 марта начались стычки с силовиками. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. Лидеры активистов были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции. 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять активистов доставлены силовиками в ИВС Нальчика.
Комментируя ситуацию с протестами в Ингушетии в интервью "Медузе", опубликованном 4 апреля, зампредседателя Народного собрания Ингушетии, председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Василий Светличный заявил, что установление границы между республиками было необходимостью. "Длительно существовать в таком положении, когда мы субъект, но без установленных границ, - это опасно и непродуктивно. Поэтому когда-то все равно нужно было это принимать", - сказал он.
При этом, по его мнению, власть и народ должны пойти на диалог. "Если мы сегодня в состоянии договориться, то лучший способ - это договариваться, а не воевать", - отметил Светличный.
Да, есть ошибки. Можно было бы избежать этого. Но дело в том, что иногда возникают ситуации, когда приходится принимать решения
При этом зампредседателя Народного собрания признал, что в вопросе информирования жителей Ингушетии о переделе границы были допущены ошибки со стороны власти, в связи с чем протест усилился. "Да, есть ошибки. Можно было бы избежать этого. Но дело в том, что иногда возникают ситуации, когда приходится принимать решения. Брать на себя ответственность. Вы, наверное, в курсе дела, что в Чеченской Республике и у нас были созданы комиссии по поводу определения границы. Но чем это закончилось? В свое время в Чеченской Республике был принят закон "О границе", это было волевое решение, безо всякого обсуждения. Но это не наш путь. Мы постарались путем переговоров, встреч и так далее постараться все-таки эту ситуацию ввести в законодательное русло", - сказал он.
(В январе 2013 года Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни, а 6 марта того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты. Это вызвало негативную реакцию ингушских властей - Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики, заявил 12 марта 2013 года Евкуров. Закон "О внесении изменений в закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район" опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" - дополнение от 10.50 мск 10.04.2019 года).
Недовольство жителей Ингушетии началось, когда в августе 2018 года они узнали о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Активисты заявили, что власти Ингушетии оставили эти действия без публичной реакции. Юнус-Бек Евкуров ограничился заявлением, что ситуация на границе "не выходит из-под контроля". После этого ингушские активисты вынесли вопрос границы с Чечней на общественное обсуждение.
Тем не менее, по его словам, "всем - и руководству, и населению, и всем общественным организациям - надо все-таки встречаться, общаться, разговаривать". "Но нельзя, чтобы это носило характер наскоков, криков, притом безо всякого аргументирования", - отметил он.
При этом, на многие вопросы ответы Светличного были уклончивыми, с экскурсом в историю, которая не касается Ингушетии напрямую. В частности, он не ответил прямо на вопрос о возможной фальсификации итогов голосования Народного собрания.
По его словам, власти пошли на уступки протестующим, в частности, был сначала отозван законопроект, "чтобы люди вновь могли с ним ознакомиться", последний митинг был разрешен, "чтобы пойти навстречу и наладить диалог с народом". "Людям пошли навстречу, но желание искать компромисс истолковывается как слабость". - сказал он.
Законопроект о референдуме депутаты Народного собрания успели принять в первом чтении, но Юнус-Бек Евкуров отозвал его на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, а перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанном 26 сентября 2018 года, заявил ранее Руслан Муцольгов.
Он напомнил, что глава Ингушетии вышел к протестующим 4 октября 2018 года. "Да, но он (Юнус-Бек Евкуров) не стал прятаться, он пошел к людям, чтобы поговорить, свои доводы привести и так далее. А его не стали слушать", - сказал зампредседателя Народного собрания.
На вопрос о том, не приведут ли задержания лидеров Ингушского комитета национального единства к радикализации протеста, Светличный ответил: "Я бы хотел обратиться к людям и попросить, чтобы они не торопясь, хорошо подумали и постарались протянуть руку для диалога. Что касается арестов - я не работник МВД, не специалист в этих службах. Но всякая власть должна уметь защищать свое достоинство и устои, государственность. Иначе - хаос. Хаос - это значительно хуже, чем любая другая власть".
"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37