Круглый стол журналистского объединения "Солидарность"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
18 февраля в Ресурсном центре бакинского офиса ООН состоялся круглый стол по теме "События вокруг Ирака в освещении азербайджанской прессы". Мероприятие было организовано журналистским объединением "Солидарность". Цель мероприятия - выявить нуждающиеся в освещении стороны этой проблемы, к которой азербайджанская пресса проявляет отношение с различных позиций.
Для участия в круглом столе были приглашены представители дипломатического корпуса, в частности посольств США, Турции, Франции, Израиля и ряда других государств. Они уклонились от участия в мероприятии. Пришел только единственный дипломат - посол Ирака в Азербайджане Галиб абд-Гусейн. Не сочли нужным принять приглашение и так называемые эксперты и независимые политологи. Скорее всего, они попросту побоялись принять участие в круглом столе, а тем более проявить свое отношение к позиции США, ибо существуют на гранты из этой страны.
Участниками круглого стола стали, в основном, политические обозреватели ряда газет, издающихся в Баку. Как выяснилось, газета "Ени Мусават" усматривает основную причину ситуации, создавшейся вокруг Ирака, в репрессиях, которые проводятся в этой стране, газета "Хурият" считает необходимым для Ирака выполнить резолюции ООН, газета "Миллият" полагает необходимым уделять внимание проблеме туркманов, населяющих Ирак, газета "Ени Заман" расценивает события в Ираке как столкновение цивилизаций.
Иракский посол отметил, что в азербайджанской прессе есть издания, объективно относящиеся к обсуждаемой проблеме. Но есть и такие, которые, заимствуя информацию из других средств массовой информации и не указывая источники, публикуют эти сведения без достаточного критического подхода к ним. В результате интриг империалистических держав против арабов в ХХ веке эта нация расчленена на 22 государственные части, а теперь нависла угроза того, что число таких раздробленных арабских государств достигнет полусотни. Посол заметил, что туркманы в Ираке не обособлены как этнос.
- Туркманы живут у нас в стране повсюду, - подчеркнул он. - Они так же, как курды, представлены на всех государственных уровнях. Лично я знаком с несколькими из них - министрами иракского правительства. Эти туркманы азербайджанского происхождения. Силы мирового империализма, преследуя собственные экспансионистские цели, разыгрывают национальную карту - то курдскую, то туркманскую, против единого иракского государства. Я прошу наших азербайджанских братьев и сестер учесть это обстоятельство. Ибо в противном случае они станут лить воду на мельницу империалистических сил.
Галиб абд-Гусейн коснулся также позиции грузинского президента. Как заявил он, у Ирака нет проблем с Грузией. Но Грузия теперь добровольно предоставляет свою территорию Соединенным Штатам Америки, чтобы те уничтожали ни в чем не повинное мирное население Ирака.
- Получается так, что Шевардназде намного умнее Шредера либо лучший политик, чем он, - добавил посол. - За стремлением Шеварднадзе завязать как можно более тесные связи с США стоит надежда на финансовую поддержку. Он хочет, получив американские деньги, пустить их на уничтожение непокорных абхазцев.
Посол выразил также свое отношение к позициям названных выше печатных изданий. Он с одобрением отозвался о позиции газеты "Ени Заман", подтвердив, что проблема как раз состоит в конфликте между цивилизациями. По его словам, США составляют новую географическую карту, на которой должна быть, по их мнению, отражена гегемония на обширном пространстве от Каспийского до Средиземного морей.
Сейчас в Ираке нет никакого оружия массового поражения, отметил он. Если США на самом деле стремятся к уничтожению подобного оружия, то оно в избытке имеется в Израиле. Почему резолюция ООН, имеющая в виду весь Ближний Восток, не применяется по отношению к Израилю? Организация объединенных наций, начиная с 1948 года, приняла более 500 резолюций об Израиле. Но ни одна из них до сих пор не осуществлена.
Иракский посол обратил внимание участников круглого стола и на то обстоятельство, что существуют всем известные четыре резолюции ООН по поводу оккупации территории Азербайджана Арменией. В каждом государстве только народ вправе решать вопрос о политическом режиме, заметил посол. А США тратят миллионные средства на формирование предвзятого мирового общественного мнения о политической системе в Ираке.
Выступивший затем военный эксперт Хагани Гусейнли высказал мысль о том, что в азербайджанской прессе нередко смешиваются понятия режима и народа.
- Мы тоже народ, страдающий от существующего в стране режима, - сказал он. - Плохо ли или хорошо, Грузия заявила о своей позиции, однако Азербайджан этого не сделал. Наше государство ограничилось дипломатическим заявлением со стороны министерства иностранных дел. Мир должен либо бороться с терроризмом, либо примириться с ним. Ирак еще в 1998 году открыто признал наличие 8 тысяч 500 литров химического вещества, а специальная комиссия ООН заявляет о наличии уже 28 тысяч литров этого вещества.
Как считает эксперт, наиболее целесообразно обращение средств печати к источникам ООН. Ирак обязан выполнить требования документов ООН, начиная с ее 687-й резолюции. С 1997 года этот процесс шел успешно, но в 1998 году он нарушился. Хагани Гусейнли добавил, что США не справятся один на один с Ираком. Нужна совместная международная позиция. Он предложил пригласить экспертов ряда государств, в том числе США и Ирака в Азербайджан и провести здесь широкую международную конференцию.
Далее выступили: от газеты "Ени Заман" - Дилавер Азимли, Расул Мирхашимли, от газеты "Ени Мусават" - Захид Сафароглу, от газеты "Шарг" - Эльчин Халидбейли, от газеты "Хурият" - Эльшад Мамедов и другие журналисты. Они высказали свои точки зрения на освещение обсуждаемой проблемы. Как выяснилось, журналисты, пишущие о событиях вокруг Ирака, пользуются посредством Интернета исключительно западными источниками. Более того, они порой ограничиваются тем, что опираются на мнение западных экспертов-политологов.
Участники круглого стола пришли к мнению о том, что необходимо организовать поездки азербайджанских журналистов в Ирак для непосредственного объективного освещения происходящих там событий. Журналисты упрекнули посольство Ирака в Азербайджане в слабом информировании азербайджанской общественности о том, что происходит в Ираке. События эти длятся более года. Работники иракского посольства, в отличие от дипломатов из посольства США, крайне редко выступают в средствах массовой информации Азербайджана.
Иракский посол, взяв слово, согласился с тем, что его страна проигрывает в информационной войне. Он коснулся также позиции Турции.
- Турция в 1991 году потеряла 180 миллиардов долларов США, - напомнил он. - Да будет стыдно этой стране, что Соединенные Штаты Америки, предоставив ей 4 миллиарда долларов, склонили ее к тому, чтобы с ее территории бомбардировать население соседнего Ирака. Если Турция окажет помощь США, она сама пострадает. США произведут разрушения в Ираке, но не сумеют сломить волю иракского народа. Ирак - это не Панама. А диктатор - это Джордж Буш, пугающий народы мира, а не Саддам Гусейн.
Галиб абд-Хусейн заявил, что если США нападут на Ирак, то все население, независимо от свой этнической принадлежности, выступит против агрессора. А в целом существуют четыре причины, побуждающие США напасть на Ирак и оккупировать его. Первая причина - это нефть. Вторая причина - утвердить с помощью сионистского режима свое господство на пространстве от Нила до Ефрата. Третья причина - обеспечить свое господство во всем мире. Четвертая причина - внесение раздора в мусульманский мир.
По словам посла, США, назвавшие террористом Пророка Мухаммеда, должны понять: в случае войны в Ираке количество террористических актов возрастет в тысячу раз. Ибо никто не смирится с захватом чужеземцами свой священной земли, унижением чести и достоинства народа.
Опубликовано 19 февраля 2003 года
источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08