Рост числа арестов указал на масштабы преследования активистов в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Административные аресты используются в Азербайджане для преследования активистов и критиков власти, говорится в докладе Института демократических инициатив. По сравнению с 2011 годом в 2018 году число админарестов выросло более чем в 2,5 раза - с 3299 до 8449, говорится в докладе. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали, что активистов задерживают и задним числом обвиняют в неподчинении полиции.
В докладе "Анализ законодательства об административных арестах и положения дел с плохим обращением (в местах заключения)", подготовленном Институтом демократических инициатив, анализируется статистика административных арестов в 2018 году и проводится анализ этих данных с данными 2011 года. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава ИДИ Акиф Гурбанов, источниковую базу исследования составили официальные данные Госкомстата, материалы СМИ, отчеты международных организаций и опрос 15 активистов, подвергшихся административным арестам.
НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) учрежден 5 ноября 2013 года группой юристов и общественных активистов. ИДИ преследует цель содействовать формированию в стране открытого общества. Возглавляет организацию член Центризбиркома страны по квоте партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов, который стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Победу тогда одержал действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев.
ИДИ насчитал 78 политически мотивированных арестов в 2018 году
Авторы отчета отмечают, что административных арестов стало больше в 2,56 раза - 8449 в 2018 году против 3299 в 2011-м. В последние два года люди в большинстве случаев заключались под арест по статье о неподчинении полиции, отмечается в отчете. По мнению ИДИ, не менее 78 из административных арестов 2018 года были политически мотивированными.
Наряду с увеличением числа арестов за семь лет также ужесточилось административное законодательство. "С 2013 года административное законодательство неуклонно ужесточалось. Если до поправок в законодательстве, принятых 14 мая 2013 года, максимальный срок административного ареста составлял 15 суток, то впоследствии он был увеличен до 90 суток. При этом за нарушение правил проведения демонстраций и пикетов наказание было увеличено до 60 суток, за неподчинение полиции – 30 суток. Многократно были увеличены и размеры денежных штрафов", - подчеркнул глава ИДИ Акиф Гурбанов.
В отчете указывается на распространение практики, когда граждан без всяких оснований доставляют в отделения полиции, а затем приводят на суд, который выносит решение об административном аресте, основываясь исключительно на показаниях полицейских.
ИДИ также обращает внимание на то, что арестованные по административным статьям содержатся в условиях, не отвечающих международным стандартам. Так, на арестованного должно приходиться четыре квадратных метра площади, но, к примеру, в Сабунчинском пункте содержания административно арестованных площадь камер на четырех заключенных составляет всего 12 кв.м, в Наримановском – 12,5 кв.м, Бинагадинском – 13,5 кв.м, Гейгельском – 14 кв.м. При этом на деле арестанты могут содержаться и в более стесненных условиях. Так, отбывший в 2018 году административный арест активист партии "Мусават" Эльвин Абдуллаев рассказал авторам исследования, что в Бинагадинском пункте в камере, рассчитанной на шестерых, содержались 12 человек. По словам другого активиста, юриста Эмина Асланова, в такой же камере в том же пункте содержались 10 человек.
Заместитель председателя хатаинской районной организации партии "Мусават" Эльвин Абдуллаев был признан виновным в неподчинении полиции и получил 30 суток ареста. В партии арест активиста связали с его критикой в адрес азербайджанского президента. Азербайджанский юрист Эмин Аслан, подготовивший ряд жалоб граждан Азербайджана в ЕСПЧ, также в 2018 году был арестован за неподчинение полиции. На допросе полицейских интересовала работа Аслана на оппозиционном Meydan TV, сообщил его адвокат.
Арестованные подвергаются физическому и психологическому давлению со стороны полиции, утверждают авторы доклада. По их словам, фигуранты административных дел часто не обеспечиваются адвокатами, а защитники по назначению действуют в интересах силовиков. Арестованным не выдают газет, они не проходят качественного медицинского обследования, не обеспечиваются их права на телефонные разговоры и свидания, говорится в исследовании.
В ряде случаев арестованных даже подвергали пыткам, при этом жалобы на пытки не расследуются ни вышестоящими правоохранительными органами, ни судами, указали авторы доклада. В то же время омбудсмен в своих годовых отчетах отрицает факты пыток в местах предварительного заключения, изоляторах и тюрьмах, отметили они.
В доклад включены жалобы активистов
Член партии "Республиканская альтернатива" Арастун Бахшалиев рассказал, что его арестовали по обвинению в неподчинении полиции, но истинной причиной задержания, по его словам, стало участие в акции по случаю 100-летия Азербайджанской народной республики. Бахшалиев заявил, что его не выводили на открытый воздух, а кормили только печеньем и водой. Активист Партии Народного фронта Азербайджана Хикмет Алиев сообщил, что во время административного ареста ему давали в день по одной шестой буханки черствого хлеба, жидкость, похожую на чай, и плохо приготовленную похлебку. Активист движения D18 Заур Ровшанли заявил, что за время ареста ему ни разу не позволили вымыться в бане.
Другой активист, член партии "Республиканская альтернатива" Самир Ашуров, рассказал, что подвергался физическому и моральному давлению в полиции, где его заставляли чистить туалет, записывая это на видеокамеру. Он утверждает, что за призывы к участию в митинге подвергся получасовому избиению и пыткам электротоком.
Ранее ЕСПЧ в 21 своем решении признал, что заявители были арестованы в Азербайджане за участие или намерение участвовать в протестных акциях, указано в отчете.
Авторы доклада рекомендовали властям Азербайджана смягчить административные наказания и провести реформы, чтобы восстановить доверие граждан к силовым структурам. В тексте, в частности, предлагается включать в отчет омбудсмена отдельную главу о пытках и плохом обращении.
Эксперты согласились с выводами ИДИ
Глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев согласился с выводами исследования. "К сожалению, практика произвольных административных арестов была продолжена и в этом году. С начала года более 60 активистов, в большинстве члены ПНФА, были арестованы на сроки от 10 до 30 суток. Аресты начались с первых дней 2019 года, когда были задержаны протестующие против предъявления в тюрьме нового обвинения блогеру Мехману Гусейновы, и продолжались в последующие недели и месяцы. Всплеск арестов приходился на периоды проведенных и анонсируемых оппозицией протестных акций. Часто людей прямо из дома забирали, и при этом обвиняли в неподчинении полиции", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".
Эксперт в области права, бывший член коллегии адвокатов Ялчин Иманов указал на распространение практики арестов активистов по обвинению в неподчинении полиции. "Это самое удобное для полиции обвинение. В этих делах свидетелями выступают сами полицейские. Расхожей версией является вот это: активист с кем-то нецензурно ругался по телефону на улице, а когда полиция сделала замечание, он не подчинился. При этом суды дела рассматривают формально. Они не вникают в то, что задержанным не было позволено пригласить адвоката по выбору, связаться с родными. Если даже у кого-то бывает адвокат по выбору, то ходатайства защиты не удовлетворяются, не просматриваются записи с видеокамер наблюдения в местах, где, по утверждению полиции, было совершено правонарушение, не запрашиваются данные биллинга мобильных операторов", - отметил Иманов.
Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47