Аналитики усмотрели политическую подоплеку в деле против Саргсяна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уголовное дело против третьего президента Армении Сержа Саргсяна может быть связано с его политической активностью, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Грант Микаелян и Армен Варданян, а также политобозреватель Найра Айрумян.
Как писал "Кавказский узел", 4 декабря третьему президенту Армении Сержу Саргсяну было предъявлено обвинение в присвоении более одного миллиона долларов.
Серж Саргсян занимал должность президента Армении в 2008-2018 годах. 17 апреля 2018 года был избран премьер-министром страны, но сложил полномочия через шесть дней на фоне массовых протестов против его избрания, говорится в биографической справке политика, опубликованной в разделе «Персоналии» на «Кавказском узле».
Уголовное дело против Сержа Саргсяна следует рассматривать в контексте падения рейтинга Никола Пашиняна и политической активности третьего президента за последний месяц, заявил 4 декабря корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.
Он считает, что власти возбуждают резонансные дела, когда их рейтинг начинает падать, тем самым отвлекая общество от проколов, например - в случае Пашиняна - от акций против министра образования.
Молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" с 4 ноября требует отставки министра образования Араика Арутюняна. К ним присоединились студенты, с 6 ноября бастующие против инициативы министерства сделать необязательным изучение истории Армении, армянского языка и литературы на непрофильных факультетах. Недовольство активистов вызвало также финансирование экспериментальной театральной постановки - "Волнение и колокол". Еще одним поводом для протестов стало выделение 20 млн драмов (около 42 тысяч долларов) на съемки документального фильма "Мел" о тяжелоатлете-трансгендере.
«При желании Сержу Саргсяну могли предъявить более серьезные обвинения. Полагаю, Серж Саргсян перешел красную линию, нарушив условия сдачи власти, что его не тронут, но и он не должен вмешиваться в политику. Но Саргсян за последний месяц провел несколько встреч, хотя и не таких серьезных, чтобы говорить о возвращении в большую политику. И не исключено, что это дело станет своего рода предупреждением», - высказал точку зрения Варданян.
6 ноября Саргсян встретился с послом США в Армении Линн Трейс. 20 ноября Саргсян выступил на съезде Европейской народной партии в Загребе (Хорватия), а 3 декабря он принял в офисе РПА посла Италии в Армении Винченцо дель Монако.
При этом он отметил, что, несмотря на политическую подоплеку в деле Саргсяна, квалифицировать его как политическое преследование нельзя.
«Дело было бы политическим, если бы его возбудили необоснованно», - пояснил Варданян, отметив, что сомневается, что дело дойдет до суда, и будет оглашен приговор.
Он также напомнил, что в отношении родственников Саргсяна возбуждено несколько уголовных дел.
После «бархатной» революции следственные органы возбудили уголовные дела против братьев третьего президента Александра Саргсяна, его сыновей Александра и Нарека, Левона Саргсяна и его детей. Уголовное дело также возбудили против свата бывшего президента.
Касательно возбуждения дела в отношении Роберта Кочаряна, по мнению Варданяна, "была политическая воля", тогда как в случае с Саргсяном "ее не видно".
«В деле о разгоне манифестантов немалую роль сыграл Серж Саргсян. Да и причин для возбуждения уголовного дела более чем достаточно... (Но) вдруг нашли злоупотребления при госзакупках на один миллион долларов. Притом закон регламентирует, что в случае возмещения ущерба может быть освобождение от уголовной ответственности», - подчеркнул политолог.
Пашинян хочет убедить общество, что у него нет никаких соглашений с Саргсяном
Политический обозреватель Lragir.am Наира Айрумян также обратила внимание на дело «1 марта».
«В принципе, Кочаряну обвинения предъявили не сразу после революции. Хотя уже тогда было странно, что революция свергла Сержа Саргсяна, а обвинения предъявили Кочаряну, который покинул власть десять лет назад. Именно тогда заговорили о том, что существует соглашение между Саргсяном и Пашиняном. Так оно или нет, сложно сказать, но эти слухи периодически активизируются, причем не без усилий сторонников Роберта Кочаряна», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».
Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года, его обвиняют в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также во взяточничестве в особо крупном размере. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов в столице Армении также были предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.
Она обратила внимание, что все это время Серж Саргсян молчал, не комментируя обвинения в адрес Кочаряна и действия нынешнего руководства страны.
«Не исключается, что эти слухи достигли какого-то опасного для Пашиняна уровня. Серж Саргсян на съезде Европейской народной партии в Загребе, несмотря на отсутствие резких оценок, выразил недовольство ходом реформ. Это должно было стать индикатором отсутствия его связи с Пашиняном. Сам премьер-министр тоже должен был доказать отсутствие каких бы то ни было соглашений с Саргсяном», - пояснила политобозреватель.
Она также отметила, что дело расследование дела "1 марта" практически не продвигается.
«Дело «1 марта», хотя оно передано в суд уже довольно давно, не продвигается ни на йоту. Вполне возможно, что и не продвинется... Основные свидетели тоже странным образом уходят из жизни, а это значит, что оснований для раскрытия дела «1 марта» все меньше», - считает она.
28 ноября в Пятигорске при взрыве частной пивоварни погибли два человека, в том числе бывший глава полиции Еревана Ашот Карапетян. Погибший проходил по делу о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года в статусе свидетеля. В 2008 году он занимал должность начальника отдела в управлении полиции Еревана.
«Что касается родственников Сержа Саргсяна, то претензии к ним были предъявлены сразу после революции, в мае 2018 года. Более того, братья Сержа Саргсяна внесли в казну немалые суммы, тем самым сняв с себя какую-ту часть ответственности за незаконное обогащение. Но по этим делам нет судебных решений. И это тоже раздражает общество», - подчеркнула Айрумян.
Пашинян делает так, чтобы Саргсяна не слушали
Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян также не исключил связь между уголовным делом против Сержа Саргсяна и его политической активностью.
«Роберт Кочарян после революции два-три месяца молчал. Выступил – получил дело. Серж Саргсян полтора года молчал. Выступил – получил дело. Возможно, новая власть... опасается, что активность Сержа Саргсяна может ей угрожать. Но рациональное объяснение этому нет, потому что таким образом нейтрализовать Сержа Саргсяна им не удастся», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
Политолог считает, что к делу «1 марта» к Сержу Саргсяну было довольно сложно подступиться, поэтому выбор пал на коррупционное дело, причем достаточно крупное.
«1 марта (2008 года) Саргсян был премьером. Насколько его можно было привязать к делу «1 марта»? Возможно, не нашли правовых обоснований, и решили «копать» в другом направлении. А если дело «копают» под конкретного человека, значит можно сказать, что в нем есть политическая подоплека. Тем более что оно всплыло как раз после активности Саргсяна», - подчеркнул Микаелян.
Он не исключил возбуждения дел по новым эпизодам, а, возможно, и по делу «1 марта».
«Возбуждение дел против своих родственников Саргсян не воспринимал как намек, что он должен молчать... А молчал он все это время потому, что понимал, что его слово не воспринимает общество. Но на фоне падения рейтинга Пашиняна он посчитал, что восприимчивость общества к его словам могла вырасти. Поэтому премьер делает так, чтобы Саргсяна не слушали», - полагает политолог.
В то же время, Микаелян отметил, что приговор Сержу Саргсяну может обернуться против самого Никола Пашиняна.
«Этим он (Пашинян) в определенной степени подведет черту под себя. Есть страны, в которых существует традиция судить прошлые власти – Израиль, Франция, Южная Корея. Если такую традицию Пашинян заложит в Армении, когда-нибудь придут его противники, кем бы они ни были, и начнут «копать» под него», - заключил он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции