Жители Сочи усомнились в пользе поправок в Конституцию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Краснодарском крае зафиксировано более 40 жалоб на нарушения, допущенные при голосовании по поправкам в Конституцию, в том числе три - в Сочи, сообщил региональный координатор "Голоса" Давид Канкия. Опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы считают, что поправки направлены не на улучшение жизни простых граждан.
Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать и голосовать за каждую по отдельности.
Общероссийское голосование по поправкам к действующей Конституции состоится 1 июля 2020 года. Однако можно проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".
В Краснодарском крае зафиксировано более 40 жалоб на нарушения, допущенные в ходе голосования по поправкам в Конституцию, в том числе три жалобы - в Сочи, рассказал 29 июня корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия. Он назвал Кубань одним из лидеров по числу зафиксированных жалоб.
"Голос" размещает жалобы, но все, кто жалуется, предпочитает оставаться анонимами, потому что люди реально боятся потерять работу. В основном это бюджетники, которые находятся под полным контролем партии власти. Все жалобы у нас размещаются на сайте "Голоса" в разделе "Карта нарушений", где наши эксперты дают ответы, как надо поступать в той или иной ситуации с позиции закона", - рассказал Канкия.
По данным на 04.00 мск сегодня, 30 июня на "Карте нарушения" движения "Голос" опубликованы 42 жалобы от жителей Краснодарского края, в том числе в Краснодаре 16, в Ейске 11, в Геленджике и Сочи - по три, в Славянске-на-Кубани - две.
По его словам, зафиксирована даже жалоба жительницы Сочи, которая утверждает, что работает в администрации города. "Пару дней назад всем сотрудникам администрации и муниципальным служащим раздали под роспись приглашения на голосование, а сегодня нас заставляют идти голосовать. Что будет, если я не пойду, мне не сказали, но сообщили, что сделать это надо именно сегодня, так как эти пригласительные потом считают. Я не понимаю, почему я должна идти голосовать сегодня, если я хочу это сделать в выходные дни, когда это будет удобно мне и моей семье, на которую, кстати, тоже дали "пригласительные", - говорится в жалобе, опубликованной 25 июня.
"Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (часть 8. статьи 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации). Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ)", - прокомментировал жалобу чиновницы Давид Канкия.
Еще одна жалоба поступила от чиновницы отдела образования администрации Сочи, которая сообщила, что ей звонят с работы и требуют сообщить, в какой день она планирует проголосовать. Эта жалобы поступила 17 июня.
Третье сообщение из Сочи поступило на "Карту нарушений" 9 июня. В нем указывается, что "администрация города Сочи агитирует за принятие поправок в Конституцию на своей официальной странице в соцсети "ВКонтакте".
"Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо", - отметил по этому поводу Давид Канкия.
Он также выразил свое отношение к внесению поправок в Конституцию. Он отметил, что руководство и страны, и регионов проводят дистанционные совещания, опасаясь заразиться коронавирусом, но при этом призывают людей идти на участки и голосовать. Канкия считает, что Конституция меняется в интересах власти.
"Мой коллега из Кемерово Вячеслав Чернов сделал фантастическую работу, проанализировал все эти поправки и разбил их на два типа: социальные и те, что касаются полномочий власти. Выяснилось, что текст поправок на 92% относится именно к расширению полномочий власти. Слово «президент» упоминается в поправках 95 раз, «дума» — 55 раз, «председатель правительства» — 41 раз, а слово «народ» встречается в тексте поправок всего шесть раз. При этом вся пропаганда говорит про русский язык, память предков и семейные ценности, тогда как они составляют всего семь с чем-то процентов, а 92% — власть говорит про себя", - добавил он.
По словам члена Коммунистической партии Российской Федерации, юриста с 15-летним стажем работы в сочинском избиркоме Елены Диденко, голосование по поправкам в Конституцию проходит "в полной темноте, без гласности и общественного контроля, более того, при полном непонимании людей, за что именно их призывают голосовать". Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что к ней поступает множество жалоб на нарушения при голосовании и на бесконтрольность на участках.
Диденко считает, что самым слабым звеном, которое мешает контролировать процесс голосования, является состав ТИК и УИК, куда набираются "проверенные люди". "Люди уже привыкли, что все решают за них, и что их волеизъявление не имеет никакого значения", - добавила она.
Представители оппозиции рассказали о процедуре голосования
Лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что дежурила в качестве члена УИК на участке №45-20 в школе №11, и поделилась своими впечатлениями.
"Мое дежурство началось с 8 утра в школе и длилось до 14 часов. За это время УИК посетили порядка 20 человек. Половина из них пришла по приглашениям, которые фиксировала сидящая в комиссии волонтер. Один мужчина, который пришел с таким приглашением, заявил, что он никогда бы не пошел голосовать, если бы не требование начальника, который пообещал ему за эту акцию отгул. Он также попросил сфотографировать его на фоне урны с бюллетенем в руках на свой фотоаппарат, сказав, что это для отчета перед начальником", - рассказала Ильенкова.
Она обратила внимание на плакат, который "висел как средство наглядной агитации". На нем, по ее словам, было написано, что фото- и видеосъемка в УИК запрещена, запрещено фотографирование лиц членов комиссии и лиц голосующих, а съемка может быть разрешена только с позволения председательствующего УИКом с того места и тех мест, на которые он укажет". "На плакате ссылка была сделана на распоряжение ЦИК по данному вопросу", - уточнила Ильенкова.
По ее словам, во второй половине дня с 14.00 до 20.00 мск она с еще одним членом УИК сидела у расположенного рядом с участком магазина. Ильенкова отметила, что за это время на участок пришли проголосовать около 15 человек.
По словам лидера краевого "Яблока", некоторые из проголосовавших были просто случайными прохожими, некоторые пришли отдать свой голос по приглашению руководства школы, о чем они говорили членам УИК выездной бригады голосования. Совершенно непонятно, "какое отношение директор школы или учителя имеют к принуждению граждан голосовать им или нет", отметила Ильенкова.
Она также коснулась оплаты труда членов УИК. "ЦИК объявил, что на оплату труда членам избиркомов выделены денежные средства в качестве оплаты труда. Но никто нам не разъяснял официально, о каких суммах идет речь, как будет фиксироваться оплата труда, какими документами? Со слов председателя УИК [...] мне известно, что якобы оплата труда составит 37 рублей в час. Кто решил, что будет именно такая сумма, и каким документом она закреплена - не известно", - отметила Ильенкова.
Однако, по ее словам, ей пришло смс-сообщение о том, что на ее имя открыта банковская карта, которую нужно забрать в течение четырех месяцев. На эти карты начисляется зарплата за дни, проведенные в УИК.
Член УИК 46-07 с правом решающего голоса от Коммунистической партии Российской Федерации Алексей Бычков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за время его дежурства на участке, расположенном в пансионате "Нева", наблюдателей не было.
"Был только бригадир наблюдателей и волонтёр. Лично при мне за двое с половиной суток проголосовало не более 150 человек. Но пока я отсутствовал на выносных участках и ходил с урной по домам, в стационарной прозрачной урне после моего возвращения лежало уже под тысячу бюллетеней. Вбросили члены комиссии бюллетени или действительно приходила тысяча человек на участок, пока я три часа отсутствовал - мне не известно. Проконтролировать это невозможно. Фотографировать мне запретили. Когда я возмутился по этому поводу, сразу члены УИК стали звонить в мэрию и требовать разобраться со мной. Приходил какой-то сотрудник мэрии, который пояснил, что "не надо конфликтовать", - рассказал Бычков.
По его словам, раз нет никакого контроля над процедурой голосования, то и смысла в нем нет. Он также сообщил, что не в курсе по поводу оплаты его труда как члена участковой избирательной комиссии.
Адвокат Александр Якимович отметил корреспонденту "Кавказского узла", что "члены УИК работают на власть, и власть должна оформлять с членами УИКов договорные отношения на оплату их услуг". Адвокат Сергей Костюк также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "должны составляться акты и сметы, так как любой финансовый отчет должен быть зафиксирован".
Жители Сочи поделились своими впечатлениями от поправок
Корреспондент "Кавказского узла" побывала 29 июня в УИК 46-53, который расположился неподалеку от детского сада №5 по улице Советская. Присутствовала одна девушка-наблюдатель от "Единой России". Члены комиссии расположились возле дома по улице Горького, группа ходила с урной по квартирам. Все были в масках и перчатках, пользовались одноразовыми ручками. Неподалеку находилась и женщина-полицейская.
На вопрос корреспондента "Кавказского узла", сколько получает член комиссии за свой труд, одна из членов комиссии ответила, что обещали выдать по десять тысяч рублей за весь период голосования. При этом она отметила, что впервые работает в качестве члена УИК. Корреспондент насчитала за весь период наблюдения на участке всего пятерых проголосовавших.
Корреспондент также посетила УИК 46-57 в гимназии №8 на улице Парковой и УИК 46-18 в детском саду №45 по Цветному бульвару, а также ряд уличных пунктов голосования. Повсюду члены УИК были в масках и перчатках, пользовались одноразовыми ручками. На вопросы о количестве проголосовавших они отсылали в избирком.
Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сочи считают, что голосование не является правомерным, так как оснований для внесения изменений в Конституцию нет. Проведенные опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных горожан.
"Что за ЧС голосовать в период эпидемии? Мы жили по этой Конституции 27 лет, и вдруг она срочно стала нуждаться в поправках. Что за поправки ценой человеческой жизни? А вдруг мы заразимся на этом голосовании, ведь если члены комиссии в масках и перчатках и нам раздают маски и одноразовые ручки, значит, есть реальная угроза заражения. Как такое может быть, что людей еще месяц назад штрафовали за то, чтобы они не выходили из дома, и вдруг резко карантин ушел на второй план, и смертельный вирус перестал косить людей? Что, нельзя было подождать, когда эпидемия сойдет на нет вместе с ограничительными мерами?" - задается вопросами экономист Валентина Филиппова.
По ее словам, власть мало интересуется нуждами народа, и меняется Конституция в интересах "олигархической власти".
35-летний юрист Сергей Лясков пришел проголосовать, по его словам, "из любопытства". "Знаю, что мой голос ничего не решает, и все уже решили за нас, однако пошел просто посмотреть на очередное шоу", - признался он.
Эколог Ольга Носковец также назвала голосование "очередным шоу". Она призналась, что не пойдет голосовать, так как уверена, что ее голос ничего не решает, и все решено заранее.
Работник таможни на условиях анонимности рассказал, что руководство рассылало по Whatsapp инструкции, в которых указано, что надо проголосовать, а также ответить, на каком участке будут голосовать как сотрудник, так и члены его семьи с указанием их личных данных. "Несмотря на то, что это персональные данные, не имеющие отношения к голосованию, для чего-то эту информацию требуют", - отметил он. Он также добавил, что проголосовал на участке возле администрации Сочи, но отказался комментировать, как.
"Это голосование напоминает мне сито, которым избирателям предлагают черпать воду из реки. Река течет, не меняя свое русло, а нам всем отвели роль каких-то клоунов, которые имитируют свое влияние на эту реку с ситами в руках. Это надо уже прекращать и все называть своими именами. Власть просто захвачена, законы извращаются так, как выгодно. Голосовать идут по принуждению только бюджетники и члены их семей. Они бояться лишиться работы и умереть с голоду, ведь никто о них заботиться по этой Конституции не будет. Я пенсионерка, мне терять нечего. Я пошла и проголосовала против, хотя знаю, что мой голос ничего не решает. Некоторые со мной не согласны и считают, что даже проголосовав против, я вошла в эту мошенническую схему. Но я так не считаю, потому что если бы все бойкотировали голосование, то смысл бы был, но когда это одиночные бойкоты, то они ничего не решают", - считает пенсионерка Вероника Лобова.
Руководитель секции "Экология" сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная, напротив, выступила за поправки. В соцсетях опубликован ролик, на котором Набережная поясняет свою позицию. "Это очень нужные поправки, и они необходимы. Они дают возможность расширить бережно отношение к окружающей среде. Основная цель поправок - это сохранение биологического разнообразия РФ, питьевой воды и прививание новым поколениям принципа экологичного, бережного отношения к нашим природным богатствам", - сказала, в частности, она.
Прокомментировала Набережная свою позицию и корреспонденту "Кавказского узла". "Я считаю, что экология вне политики. Многие коллеги со мной не согласны, но в сложившейся ситуации мы должны использовать даже поправки к Конституции для усиления охраны природы. Я однажды была наблюдателем на выборах, и я знаю технологию голосования. В любом случае результат известен заранее, поэтому надо по- максимуму на позитиве использовать открывающиеся возможности улучшить ситуацию", - заявила она.
"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06