Пожизненно заключенный объявил голодовку в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Артур Мкртчян, осужденный на пожизненный срок, объявил бессрочную голодовку в знак протеста против изменения режима содержания, сообщила представитель Минюста Армении. Прокуратура чинит искусственные препятствия в делах пожизненно заключенных, заявили армянские правозащитники.
Как писал "Кавказский узел", в 1997 году рядовой Артур Мкртчян был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве пятерых сослуживцев. Он не признал вину, заявив, что убийство совершили незнакомые люди. В 2003 году смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В марте 2015 года арестанту было отказано в пересмотре дела.
Осужденный на пожизненный срок Артур Мкртчян 11 августа объявил бессрочную голодовку в знак протеста против изменения режима содержания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь уголовно-исполнительной службы Минюста Армении Нона Навикян.
Мкртчяну изменили режим содержания с закрытого на полуоткрытый, но прокуратура приостановила это решение, и его вернули из Севанской колонии обратно в Нубарашенскую тюрьму, пояснила она.
"Мкртчян переведен в специальную камеру, предусмотренную для объявивших голодовку заключенных. Его состояние нормальное, он находится под наблюдением врачей", - отметила Навикян, добавив, что в пенитенциарных учреждениях отбывают наказание 88 заключенных, осужденных на пожизненный срок.
Армянские правозащитники выступили против вмешательства прокуратуры
Глава НПО "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян уверена, что Артур Мкртчян сидит за преступление, которое не совершал.
"На допросе Мкртчян заявил, что видел на месте преступления трех сотрудников военной полиции на автомобиле "НИВА". Если бы его показаниям дали ход, он бы смог опознать истинных убийц. Но вместо этого дело "сшили" против него, и в 1997 году приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным сроком. Прошло больше 24 лет, и за это государство должно нести ответственность", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
В 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, в 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, она была упразднена. Президент Роберт Кочарян подписал указ о пожизненном заключении для всех осужденных, ранее приговоренных к смертной казни.
Замена смертной казни на пожизненный срок не входила в компетенцию президента Армении, дела заключенных должен был пересмотреть суд, заявил ранее "Кавказскому узлу" глава Хельсинского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.
Отношение властей к проблеме пожизненно заключенных после "бархатной" революции изменилось, считает Алексанян. "После назначения Рустам Бадасян [министр юстиции] встретился с ними [пожизненно осужденными], был принят закон об изменении режима содержания с закрытого до полуоткрытого. За это время нескольким десяткам заключенным изменили режим содержания или освободили по УДО. Среди последних, кто освободился, - Степан Григорян, Арсен Арцруни и Ашот Манукян", - отметила правозащитница.
Первым пожизненно осужденным, освобожденным от несения наказания, стал Согомон Кочарян. В ноябре 2015 года суд принял беспрецедентное решение, освободив его от дальнейшего наказания из-за болезни. Однако спустя почти две недели он скончался в больнице. В октябре 2018 года суд освободил условно-досрочно Карена Оганесяна, приговоренного к пожизненному сроку в 1996 году в США и экстрадированного в 2009 году в Армению. 25 декабря 2018 года суд освободил от наказания по болезни Ваагна Марукяна, осужденного на смерть в 1994 году.
Однако Генпрокуратура препятствует этому процессу, проявляя произвол, подчеркнула Жанна Алексанян. "Тюремная администрации, служба пробации дали положительное заключение для смены режима содержания Артура, но прокуратура необоснованно приостановила это решение. Примечательно, что закон не регламентирует необходимость обоснований", - пояснила она.
Депутат фракции "Процветающая Армения", глава парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян считает важным пересмотр дел заключенных, приговоренных к пожизненному сроку за убийство сослуживцев.
"Из Артура Мкртчяна "выбивали" показания. Не исключено, что именно по этой причине препятствуют пересмотру дела и освобождению по УДО, потому что опасаются, что он может назвать имена. Имена тех, кто привязывал его к стулу, втыкал в его тело иголки, истязал брата, угрожая расправиться с ним, если Артур не подпишет признательные показания. И вот уже свыше 24 лет он сидит за чужое преступление, из которых шесть лет в камере смертников", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
Правоохранительная система должна стать более гуманной, не опасаться реформ, осознав, что необходимо работать над возвращением и интеграцией заключенного в общество, а не превращение его в зверя, добавила депутат.
"Разрабатываются поправки, которые позволят исключить какие-либо искусственные препятствия в вопросе изменения режима содержания или освобождения по УДО", - рассказала Зограбян.
Дела пожизненно заключенных нужно рассматривать в индивидуальном порядке, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.
Около одной трети заключенных на пожизненный срок - смертники, которым заменили смертную казнь пожизненным заключением, считает она.
"По закону вещественные доказательства [уголовного дела] уничтожаются. И это создает проблемы для пересмотра дела. Необходимо искать другие способы для их освобождения и интеграции в общество. Вопрос не в том, виновны они или нет. Среди них есть заключенные, которые себя положительно зарекомендовали - получали образование или занимались творчеством. В частности, можно рассмотреть, как один из механизмов, просьбу о помиловании. Нужны правовые механизмы, а то самый простой путь - закрыть человека и забыть о его существовании", - отметила правозащитница.
Она согласна с мнением, что прокуратура устраивает препятствия в делах пожизненно заключенных.
"Сегодня прокуратура решает, кому сидеть, а кому нет, для кого ходатайствовать [перед судом] об аресте, для кого нет. Балансом прокуратуре может быть судебная инстанция, но суд и прокуратура - единый орган. Суд "заверяет" прошения прокуратуры, как нотариус. Из этого тупика можно выйти, сформировав реально независимую судебную систему", - подчеркнула Карапетянц.
Бывший пожизненно заключенный заявил об адских условиях в тюрьме
В 1994 году Верховный суд Армении приговорил 19-летнего жителя Ванадзора Ваага Марукяна к смертной казни за убийство сотрудника военной полиции. Позже, в 2003 году, наказание заменили пожизненным заключением. В 2009 году из-за заболевания опорно-двигательной системы ему присвоили инвалидность II группы.
"Мы совершили разбойное нападение на бензовоз. Но нарвались на начальника военной полиции и его заместителя. Завязалась перестрелка, в ходе которой был убит один из моих подельников и начальник военной полиции. Спустя несколько дней меня задержали. Под пытками и избиением с меня стали требовать признательные показания. Мои подельники не выдержали истязаний, указав на меня, как на убийцу. Но я признавал, и сейчас признаю свое участие в разбое, но не в убийстве. Меня почти трое суток избивали в Ванадзорском отделении полиции. Били табуреткой, арматурой. Требовали подписать признательные показания", - рассказал Вааг Марукян корреспонденту "Кавказскому узлу".
На третьи сутки из Еревана со своей командой приехал следователь по особо важным делам, который дал указание пристрелить арестованного, раз тот отказывался взять на себя убийство, сообщил Марукян.
"Я был в камере отделения. Это было сказано специально, чтобы я услышал. Минут через 40 меня, избивая, выводят из участка, толкают со ступенек, и стреляют вслед. Тем самым, попытались инсценировать побег, чтобы оправдать убийство. Пуля прошла через мягкие ткани таза, застряв в области колена. Она [пуля] до сих пор там. В больнице, куда меня привезли, сказали: "Заберите свой труп". Но я выжил", - заявил бывший заключенный.
Изначально он радовался, что его дело будет слушаться в Верховном суде. По его словам, была надежда, что главная судебная инстанция разберется в деле и вынесет справедливый приговор. Но через год Марукяну вынесли смертный приговор. Его подельники, которые дали против него показания под пытками, были приговорены к пяти, девяти и 11 годам лишения свободы.
"В моем деле не было никаких документов, что я пытался бежать и был подстрелен. Во время допроса замначальника военной полиции … судья спросил, могли ли меня подстрелить во время разбойного нападения. На что тот ответил, мол, возможно. Когда судья задал уточняющий вопрос, выяснилось, что они были вооружены автоматами Калашникова, тогда как в меня стреляли из пистолета Макарова. Каждый мой протест заканчивался избиением в судебных боксах [камерах]. Супруга погибшего на суде заявила, что сомневается в моей причастности к убийству мужа", - вспоминает Марукян.
Уже после освобождения в 2018 году он нашел в архиве протокол следователя, в котором говорится, что его подстрелили при попытке побега. "Под протоколом стояла подпись следователя, не было ни свидетелей, ничего другого", - отметил бывший заключенный.
Девять лет он сидел в камере смертников в Нубарашенской тюрьме. В камере с двумя кроватями, вмонтированными в бетонный пол, сидели по пять смертников, рассказал Вааг Марукян.
"Камера смертников - это ад. Ты там не человек. Тогда было всего пять камер. В баню водили раз в восемь - девять месяцев. Прогулок не было вообще. Солнце видели, когда кто-то умирал в камере и нас выводили в прогулочные блоки на крыше, чтобы продезинфицировать помещение. Мы не знали, что такое телефон, телевизор или радио. Не знали, что такое свидание, хотя нам полагалось раз в год краткосрочное свидание. Мать и отца я увидел через четыре года после приговора", - отметил Марукян.
Психологически очень тяжело было девять лет сидеть в камере смертников, добавил он. "Порой мечтали, чтобы нас казнили, чтобы закончился этот ад. Баланду невозможно было есть. В четырех мисках, если посчастливится, могли быть две картошки. Баланда была солено-кислая, грязная и червивая. Свыше двух десятков заключенных умерли от водянки или отказа почек. Годами кушали сухой хлеб", - рассказал Марукян.
По его словам, власти медленно убивали пожизненно заключенных. Решение отказывать пожизненно заключенным в УДО исходило от первых лиц страны, уверен он.
"Кто-то умирал от болезней, кто-то от голода. Создавались искусственные препятствия, чтобы пожизненно заключенный не освободился по УДО. Заходили в камеры, шмонали, притом разбрасывали вещи на пол, тем самым провоцируя конфликт, и, как следствие, дисциплинарное наказание. Власти не хотели нашего освобождения. Потому что многим из нас было о чем рассказать. Если бы начали пересматривать дела, много чего бы стало известно. Дело того же Артура Мкртчяна, с которым я сидел, в нем столько абсурдного", - заявил бывший арестант.
После истечения 20-летнего срока в 2014 году Ваага Марукяна в первый раз представили к УДО, но в освобождении ему отказали. "Я уже тогда передвигался на коляске, лежал в тюремной больнице. Причину отказа мне не сообщили, дали лишь талон, в котором говорилось, что мне отказано. Я обратился в Минюст и в офис омбудсмена с требованием указать причины отказа, оказалось, что мне отказали, так как я не участвую в спортивных мероприятиях и общественных работах. Представляете? Я колясочник, но должен играть в баскетбол. Обжаловал это решение в суде, но все без толку", - сказал Марукян.
Если бы не революция, вряд ли бы его освободили, считает Марукян. "Из тюремной больницы меня перевели в Артикскую тюрьму, где я лежал в санчасти. На выездном судебном заседании на территории тюрьмы суд постановил освободить меня по состоянию здоровья. Я вначале не поверил, переспросил адвоката, который сказал, что я могу вернуться домой. Это было неожиданно", - рассказал бывший заключенный.
Его отец так и не дождался освобождения сына. "Отец умер шесть лет назад, и меня даже на похороны не привезли", - сказал Марукян.
Он обещал себе, что добьется наказания следователя, из-за которого ему пришлось пройти через ад.
"Он угробил мне жизнь. Я 25 лет провел в тюрьме за преступление, которое не совершал. Его [следователя] большая ошибка, что он не убил меня тогда. И я сделаю все, чтобы привлечь его к ответственности. Кстати, его [следователя] в 2013 году уволили из органов после смерти двух солдат-срочников, которых он допрашивал, и которых позже нашли повешенными", - рассказал бывший заключенный.
Марукян нуждается в четырех операциях на коленных суставах и хрящей тазобедренного сустава. Он собирается открыть мастерскую по резьбе по дереву и принимать заказы. "Руки работают. Хоть займу себя. Планирую завести семью. Но не сейчас, пока я не готов. Как встану с инвалидного кресла, женюсь. Я тоже хочу испытать радость отцовства", - отметил он.
По его словам, отношение старых соседей к нему не изменилось после освобождения, но новые соседи относились изначально настороженно. "Но со временем поняли, что возможно пройти через ад и остался человеком", - заявил Марукян.
Бывший заключенный также добивается выплаты пенсии по инвалидности за год, ее общая сумма составляет около 100 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов США). "Мне оформили инвалидность в 2009 году. При задержании у меня был еще советский паспорт, который не приняли тогда для оформления пенсии, а новый мне сделали только через год. И вышло, что мне целый год не платили положенной пенсии", - заключил он.
Ранее "Кавказский узел" писал о голодовках пожизненно заключенных в Армении. Так, 26 октября 2018 года семеро заключенных на пожизненный срок в Армении объявили бессрочную голодовку с просьбой о помиловании. Их родственники провели несколько акций, рассказав о праве своих близких на амнистию. Судьбу пожизненно заключенных должны решать суды, заявили правозащитники.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
28 декабря 2024, 12:01
-
28 декабря 2024, 08:31
-
28 декабря 2024, 06:43
-
27 декабря 2024, 23:58
-
27 декабря 2024, 22:10
-
27 декабря 2024, 20:31
12Кадыров объявил траур в Чечне спустя два дня после авиакатастрофы