Жительница Кубани после задержания сына-инвалида потребовала уволить полицейских
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Оба сотрудника патрульно-постовой службы, обвиненных в превышении полномочий при задержании в Краснодаре инвалида Евгения Манченко, должны быть уволены, заявила его мать после первого заседания суда. Инцидент с Манченко стал примером непрофессиональных действий сотрудников полиции при задержании, указали представители фонда "Общественный вердикт".
Как писал "Кавказский узел", в марте 2019 года двое полицейских избили жителя Краснодара Евгения Манченко, который поздним вечером пытался перелезть через забор во двор своего дома. По словам матери потерпевшего, Снежаны Манченко, ее 23-летний сын - инвалид с особенностями развития. Повреждения, полученные Евгением Манченко, были оценены судмедэкспертом как тяжкий вред здоровью. Дело против двух сотрудников патрульно-постовой службы было передано в суд в июне 2020 года.
Полицейские не признали свою вину
18 ноября в Прикубанском районном суде началось рассмотрение дела Манченко по существу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Комитета против пыток" Роман Веретенников. Он отметил, что около суда собралась группа поддержки подсудимых - их коллеги-полицейские. Со стороны Манченко никого не было, как и журналистов.
По словам Веретенникова, оба полицейских обвинены по статье "Превышение должностных полномочий и применение спецсредств", а один из них - в превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Полицейские выступили в суде с заявлением, что свою вину они не признают. "Они отрицают, что наносили удар, который повлек перелом. Они говорят, что, возможно, перелом образовался, когда Евгений упал с забора", - рассказал Веретенников.
Он отметил, что во время расследования уголовного дела было проведено несколько экспертиз, результаты которых несколько различаются. "Эксперты посчитали, что такой перелом можно было получить и после удара полицейской дубинкой, и после падения с высоты", - сообщил Веретенников.
Он отметил, что обвиняемые на связь с родителями Манченко не выходили и не предлагали им помощь. "Один из них во время предварительного судебного заседания по уголовному делу принес свои извинения, и все", - рассказал Веретенников.
Адвокат одного из полицейских Александр Валявский подтвердил, что обвиняемые не признают свою вину. "Они говорят, что во время патрулирования увидели подозрительного гражданина, который лез через забор. Они подумали, что это преступник. Они стали его задерживать, он упал, сломал ногу. Их позиция, что они не превысили полномочия, а действовали исключительно в рамках должностной инструкции", - сказал Валявский.
Он отметил, что полицейские были обязаны проверить этого гражданина, задержать, а то, что он психически нездоров и забыл ключи от дома, они знать не могли. "Они признают, что произошла такая трагическая ошибка, что человек пострадал. Они готовы как-то помогать, но они не считают это преступлением", - сообщил Валявский.
По делу уже проведено четыре экспертизы: две из них доказали невиновность сотрудников полиции, а две, наоборот, указывают на их вину, сказал адвокат. "Будем требовать еще одну повторную экспертизу в судебном заседании. Мы также будем приводить независимого эксперта, который будет определять, все-таки в результате падения была эта травма или в результате удара", - сказал Александр Валявский.
На следующем заседании, которое назначено, на 26 ноября планируется допросить потерпевшего. Защита полицейских ходатайствовала о переносе допроса Евгения Манченко, чтобы у них была возможность подготовиться к допросу потерпевшего.
Мать инвалида посетовала, что полицейские не хотели извиняться
Мать Евгения Снежана Манченко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын восстановился после травмы физически и морально и почти забыл про этот случай, но после заседания находился в тяжелом моральном состоянии. "Он очень нервничал в зале судебного заседания, и после когда пришел домой, снова и снова вспоминал эту ситуацию", - рассказала Снежана Манченко.
Она отметила, что не настаивает на длительных сроках заключения для полицейских, поскольку у них есть дети, но требует, чтобы их уволили из полиции. По ее информации, они продолжают работать в органах. "Если бы они сразу извинились, как-то по человечески подошли к нам, то я бы вообще никуда не обращалась, но они стали обливать меня грязью в соцсетях. Если <один полицейский> еще пытался в июле на первом судебном заседании подойти и извинится, то <другой> вообще этого делать не собирался. Сейчас уже их извинения ничего не изменят, дело рассматривает суд", - отметила Манченко.
В апреле 2019 года, когда следователь возбудил уголовное дело, оба сотрудника ППС были отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Правозащитники указали на низкую подготовку полицейских
Юрист фонда "Общественный вердикт" Яков Ионцев считает, что само по себе избыточное насилие при задержании масштабной проблемой не является. Скорее, это частное проявление других проблем. В первую очередь - низкого уровня подготовки сотрудников полиции.
"Полицейские часто не способны грамотно и аккуратно задержать гражданина, даже когда для задержания есть основания. Особенно тяжело им даются совместные действия. В таком случае задержание превращается в какой-то бой гладиаторов, в ходе которого задерживаемый может быть излишне травмирован", - указал Ионцев.
Он сообщил, что несколько лет назад в работе фонда было московское дело, которое пришлось прекратить из-за смерти заявительницы, со схожим сюжетом. Полицейские задерживали гражданина, который из-за детской травмы по психическому и умственному развитию остался на уровне ребенка. При этом он был крупным, физически сильным, тренировался с гантелями. При задержании полицейские причинили ему травмы шеи, от которых он умер. "Очевидно, что полицейские и не думали его травмировать - просто задерживали, как умели", - отметил юрист.
А в Челябинской области произошел инцидент, когда участковые задерживали человека, спрятавшегося в натопленной бане. "Формально участковые были бы правы, если бы взломали баню и задержали этого гражданина. Вместо этого они, намереваясь создать в бане невыносимые условия и заставить гражданина выйти самого, заткнули дымоход печи. Из бани он не вышел, отравился угарным газом, и в итоге умер в больнице. Причем участковые пытались его спасти, вытащили из бани – то есть они не имели осознанной цели как-то повредить задерживаемому. В итоге они были осуждены", - рассказал Ионцев.
Анализируя поведение челябинских полицейских, юрист указал, что сотрудники стремились минимизировать свои насильственные действия – они не хотели взламывать баню, чтобы потом к ним не было вопросов об обоснованности этого действия. "Проблема была в низкой правовой защищенности сотрудников, из-за которой они были вынуждены искать какие-то хитрые способы реализации своих полномочий, что создает риск таких последствий", - сказал Ионцев.
Руководитель отдела по связям с общественностью фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков считает, что на юге России полицейских не учат работать и общаться с гражданами. "Тем более, их не учат работать с людьми, у которых ментальные проблемы. Есть план задержать квартирного вора - они и стараются, не задумываясь. Применение насилия - практика. Жуткий случай. Спасибо, что не стреляли. Основная проблема - в подготовке кадров и давление начальства", - сказал Новиков корреспонденту "Кавказского узла".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43