Аналитики предупредили об угрозе гуманитарной катастрофы в Абхазии в связи с нехваткой электроэнергии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Майнинговые фермы перегружают изношенные сети, что привело к энергокризису в Абхазии. В стране гуманитарная катастрофа и власти не могут ничего сделать для того, чтобы обеспечить жителей электроснабжением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Как писал "Кавказский узел", с 15 ноября из-за увеличения потребления и изношенности сетей компания "Черноморэнерго" ввела график отключений электроэнергии - трижды в день по два часа. С 26 ноября ограничения были сокращены до двух часов. Пересмотреть график удалось благодаря выявлению незаконных подключений к электросетям, сообщила компания. Часть Сухума вечером 20 декабря осталась без электроснабжения из-за повреждения подземного кабеля, утром 21 декабря ожидается отключение света в центральных районах города, сообщили энергетики. Энергоснабжение отключается ежедневно, пожаловались сухумцы.
Жители Сухума сообщили о возобновлении отключений электричества
Компания "Черноморэнерго" до 29 декабря планирует отключить все действующие фермы по добыче криптовалюты на территории Абхазии, поскольку фермы перегружают сети, происходят аварии, в результате потребители остаются без электроэнергии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Черноморэнерго". 23 декабря в Сухуме вновь начались отключения электроэнергии из-за перегрузок на подстанциях Сухум-1, Сухум-2 и в Баслате. Их отключают по очереди на час-два в день, отключения происходят по всему городу, кроме района Синоп. Отключенные майнинговые фермы подключаются к сети вновь, после того как был включен переток энергии из России, подчеркнули в пресс-службе компании.
С 11 декабря Абхазия начала получать переток из России на фоне растущего дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС. Временные ограничения в электроснабжении сохраняются для потребителей, подключенных к подстанциям, где проводятся аварийные работы, для остальных они отменены.
Сотрудники "Черноморэнерго" будут отрезать в холде рейдов незаконные кабели от энергосистемы. "Проблемы с небольшими фермами в частных домовладениях, в них энергетики не имеют права заходить, а количество оборудования в частных домах очень большое", - сообщил сотрудник пресс-службы. К руководителям районных филиалов "Черноморэнерго" и к сотрудникам предприятия будут применены санкции за невыполнение требований руководства предприятия. При этом дефицита электроэнергии в Абхазии нет, утверждают энергетики, перегруза не выдерживают сети.
Тариф на электричество для физлиц в Абхазии составляет 40 копеек за один киловатт-час, при этом оплачивают электричество около 35% потребителей. Для юридических лиц тариф установлен в размере 85 копеек за один киловатт.
Первые дни после отключения от сети майнинговых ферм и начала перетока электроэнергии из России проблем с электроэнергией в городе не было, рассказала жительница Сухума Нина корреспонденту "Кавказского узла". "Я живу недалеко от вокзала, за неделю у нас отключился свет несколько раз и на непродолжительное время. Но с 23 декабря опять начались ежедневные отключения. Не веерные, как нам сказали энергетики, а на подстанциях автоматика отключается из-за перегруза", - рассказала она.
Житель Сухума Давид Ашба также сообщил, что с 23 декабря в его доме ежедневно отключается свет на 1-2 часа. "Я живу в районе сухумского рынка, у нас еще и с водой проблемы были два дня назад. То света нет, то воды, то все вместе отключат. Но пока веерные отключения не вводят, и то хорошо. При этом страшно, что будет на новогодних праздниках. Отдыхающих ждут, много земляков на родину отмечать приедут. Нагрузка на сети увеличится, будем Новый год в темноте встречать", - опасается мужчина.
Перебои с электроэнергией снова начались с 23 декабря, подтвердил житель Нового района Сухума Артур Корсая. "Мы вечно надеемся на Россию, и перетока ждали как манны небесной. Но, похоже, не помогло это нам. Сейчас "Черноморэнерго" на каникулы пойдет, майнеры опять подключат свое оборудование и сидеть нам на праздниках без света", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Таких проблем с водой и светом жительница Сухума Асида Хиндба не помнит с послевоенных времен, в ее квартире свет ежедневно отключается на 2-3 часа. "Тогда мы привыкли к тому, что нет света и воды, а сейчас хотим элементарные условия, с войны столько времени прошло, но ничего так и не восстановили, видимо", - рассказала она.
Дешевизна энергии и неплатежи привели к кризису в энергетике
Если Абхазия хочет построить независимое государство, то для начала ей нужно построить независимую энергетику, считает бывший генеральный директор "Черноморэнерго" Резо Зантария. Для этого нужно вкладывать в ее развитие денежные средства. Зантария отметил, что когда он руководил предприятием, работа в этом направлении активно велась.
"Восстановили сети в Новом Афоне и Гудауте, разрушенные во время войны. В 2013 году инициировали программу "Возрождение энергетики", по которой требовалось повысить тарифы для потребителей с 30 до 60 копеек за киловатт. Но эти планы привели к протестам в абхазском обществе, оппозиция посчитала, что свет должен быть бесплатным", - сообщил Зантария. Он считает, что дешевизна электроэнергии привела к кризису в абхазской энергетике, а переток энергии из России Зантария называет еще одной зависимостью.
У государства на модернизацию энергетики нет средств, не хотят ее оплачивать и потребители, отметил Зантария. "Если не проводить плановые ремонты, не обслуживать оборудование, то это все приведет к авариям и развалу. При тарифе 60 копеек за киловатт и при 90% оплаты за электроэнергию сегодняшней ситуации в стране не было бы. Но, в результате, можно говорить о кризисе в энергетике", - заключил Зантария.
Развитие майнинга в Абхазии, конечно, усилило энергетический кризис, однако при этом не ведется учет потребления электроэнергии. "Неизвестно точно не только, сколько потребляют, но и сколько вообще необходимо. Нет методики расчета тарифов. Это все должно быть оформлено законодательно, также как административное наказание должно быть введено за незаконное подключение к сетям", - считает Зантария.
Закон об энергетике, принятый в 2017 году, носит запретительный характер, но не регулирует электроэнергетику, подчеркнул эксперт. "В нем не прописаны требования, нормы, которыми должен руководствоваться Энергонадзор. А также правила расчета электроэнергии для всех классов напряжения. В Абхазии для всех классов один тариф", - отметил Зантария. Он также раскритиковал положение закона о том, что все вновь построенные объекты энергосистемы должны быть переданы государству. При таких условиях найти инвестора для реконструкции энергосистемы невозможно, заявил Зантария.
Абхазии критически нужно газоснабжение
Абхазской энергосистемы как таковой не существует, поскольку Абхазия не является производителем электроэнергии, для жителей республики ее производит Грузия, заявил абхазский журналист Антон Кривенюк. "Ингур ГЭС – это грузинская станция, с грузинским коллективом и находится в юрисдикции грузинского государства. Часть электроэнергии отдает Абхазии. Абхазской стороне принадлежат гнилые провода, кое-где не гнилые. Над станцией нет никакого контроля со стороны Абхазии", - рассказал Кривенюк.
60 процентов электроэнергии, вырабатываемой Ингур ГЭС, достается Грузии, 40 процентов - Абхазии. После войны возникло такое джентльменское соглашение о разделе ее возможностей, которое документально не зафиксировано, отметил Кривенюк. "По факту Грузия, особенно зимой, почти весь объем света передает Абхазии просто по-человечески. Потому что в Абхазии не хватает, а Грузия за эти годы создала альтернативные источники энергии", - отметил Кривенюк.
В советские годы власти предпринимали попытку газифицировать Абхазию, начали строить газопровод из Грузии, эту работу начинал и второй президент Абхазии Сергей Багапш, однако проблема так и не решена. "Это не только домашнее потребление, это промышленность какая-никакая, скотоводство, туристический сектор, при этом нет альтернативных источников энергии. Абхазии критически нужно газоснабжение, чтобы хотя бы снять часть нагрузки на энергетику. Естественно, что если все потребители используют электричество, если они при этом за электроэнергию не платят годами и десятилетиями, если страна не вкладывает ни рубля в обновление фондов, будет та ситуация, которую мы сегодня видим", - заявил Кривенюк.
При этом президент Абхазии Аслан Бжания ничего не сможет исправить, поскольку для модернизации энергосистемы нужны инвестиции, считает эксперт. Инвесторы могут быть только российскими, которые могут создать собственное производство электроэнергии и модернизируют все линии, но это сделать невозможно, поскольку иностранные инвестиции в энергетику в республике запрещены.
"Сегодня территория Абхазии – это территория гуманитарной катастрофы. Теперь если Бжания начнет находить инвестиции, его обвинят в том, что он распродает ресурсы, национальную энергетику, которой нет. Поэтому у Бжания никаких вариантов навести порядок в энергетике не существует. И все повториться вновь", - считает Кривенюк.
Антон Кривенюк считает, что переток электроэнергии не решает проблемы энергетики Абхазии, а только ухудшает социальное положение страны. "Оплата за российскую электроэнергию происходит из средств российской инвестпрограммы и Россия сама себе эти деньги вернет. Это значит, что Абхазия останется на определенное время без новых дорог, социальных объектов, которые строятся только на эти деньги. То есть, обнуляем полностью и за счет перетока опять подключаем майнеров. За счет обычных людей, за счет их будущего, за счет дорог и так далее оплачивается майнинг криптовалют", - отметил Кривенюк.
Схожая ситуация и с газификацией Абхазии, которая помогла бы разгрузить энергосистему, но для этого также нужна политическая воля руководства страны и российские инвестиции, отметил журналист. "Конечно, за это нужно платить, это огромные деньги в виде инвестиций", - заявил он. Газ проведен в Южную Осетию и Нагорный Карабах, "только Абхазия осталась без газа, а без него нет шансов на выживание и развитие",- считает Кривенюк.
В Абхазии есть положительный пример работы российских инвестиций по восстановлению Сухум ГЭС. Над ее восстановлением работал Резо Зантария. Сухумская ГЭС может обеспечить часть Сухума электроэнергетикой, но государство не проявило заинтересованности в этом проекте. Сейчас это частный проект, там легально на собственной электроэнергии работает майнинговая ферма, подчеркнул журналист.
Энергетический кризис приведет к неминуемой приватизации сетей
Задолго до энергетического коллапса, ещё до принятия решения по легализации майнинговых ферм активисты обращали внимание правительства на то, что легализация этого бизнеса приведет к энергетическому кризису и, как следствие, к недовольству населения и майнинг-бизнесменов, и, в конечном итоге, к неминуемой приватизации сетей, заявил активист движения "За ратификацию 20 статьи Конвенции ООН" Астамур Какалия.
"Мы предупреждали - это будет худшее из всех возможных решений. И приведет к долгам перед Россией, к отключениям электричества, к недовольству самих владельцев майнинга, и вдобавок ко всему измученное население страны к концу зимы все равно будет поставлено перед фактом приватизации серьезной части энергосистемы страны", - сообщил Какалия корреспонденту "Кавказского узла"
Активистов не услышали и ситуация стала развиваться по самому худшему сценарию, которого власти могли бы избежать, подчеркнул он. "В этом деле точка невозврата пройдена - впереди нарастающее недовольство населения, разорение и недовольство простых, рядовых граждан-владельцев ферм, приватизация. Эти негативные последствия, конечно же, будут использованы против властей. Мне все чаще кажется, что своим дающие такие советы президенту люди сознательно или несознательно, замыкают весь негатив всех послевоенных лет именно на президенте", - считает Какалия.
Майнинг-фермы, несмотря на запрет, работают и продолжают обрушивать ветхую систему. Стабилизировать ситуацию получится вряд ли, отметил активист. "Сейчас фермы отключают, они опять включаются. Тогда отключается подача электроэнергии населению и идет негатив против властей. Если начнут говорить о приватизации, тогда посыпятся обвинения в сдаче активов страны. И все это после мучений населения всю зиму - люди озлобятся. Можно было смоделировать всю ситуацию заранее. Если мы, простые граждане ещё полгода назад ее смоделировали и наша оценка оказалась верной, что мешало это сделать госструктурам?" - подчеркнул Какалия.
В Абхазии нет реалистичных планов по решению текущих проблем с электроснабжением
Найти альтернативу электроэнергии Ингур ГЭС сложно. За годы независимости Абхазия не предпринимала никаких шагов в этом направлении, считает координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский.
"Решать все равно надо, так как Абхазия полностью зависит от деятельности Грузии на Ингур ГЭС или от поставок электроэнергии из России, которые как раз и выручили в период очередного зимнего энергетического кризиса. По большому счету, вариантов у абхазских энергетиков немного. И все они имеют свои недостатки", - рассказал Базилевский. Один из вариантов - восстановление малых ГЭС, которых в советское время в Абхазии было около 20. Все они оказались недействующими, а три рабочих дают небольшое количество электроэнергии, тогда как Абхазия потребляет почти полтора миллиона мегаватт.
Нужно строить новые ГЭС, но это невозможно без внушительных инвестиций, а иностранные инвестиции невозможны из-за действующего законодательства. Закон Абхазии "Об энергетике" также не дает права вкладывать инвестиции в восстановление советских ГЭС, отметил эксперт
Майнинговые фермы работают в Абхазии уже несколько лет и каждый год их становится все больше и больше. В результате они существенно увеличили нагрузку на изношенную энергосистему Абхазии и работа ферм была запрещена указом президента в конце 2018 года, подчеркнул Базилевский. Но, несмотря на это, майнинг продолжает активно развиваться в Абхазии, отметил Базилевский. Он утверждает, что в стране нет программы создания независимой абхазской энергосистемы и реалистичных планов по решению текущих проблем с электроснабжением.
"Для того, чтобы привести в нормальное состояние абхазскую энергетику, необходима рабочая программа, в которой комплексно и по пунктам должны быть изложены все направления модернизации этой отрасли, начиная от восстановления старых и строительства новых малых ГЭС до развития альтернативной энергетики и наведения порядка с платежами", - заключил Базилевский.
Проблемы с электричеством вызваны перенапряжением в сетях
После того, как начался переток электроэнергии из России, веерные отключения закончились, но в Сухуме периодически все равно свет отключается из-за перенапряжения в сетях, сообщил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг корреспонденту "Кавказского узла".
"Черноморэнерго" намерена отключить все майнинговые фермы до 29 декабря, напомнил он. "Не знаю, насколько у них это получится, решение правительства на этот счет и так есть. Пока ситуация достаточно тяжелая. Дело даже сейчас не в нехватке электричества. Его хватает. Просто из-за большого потребления линии просто не выдерживают", - сообщил Хашиг. Он отметил, что 2-3 года назад суточное потребление электроэнергии в Абхазии составляло порядка 7 миллионов киловатт-часов, то сейчас доходит до 10 миллионов киловатт. Старые линии и трансформаторы не выдерживают, приходится отключать электроэнергию, чтобы не было крупных аварий, отметил Хашиг.
"Самые большие потребители в Абхазии - это предприятия курортной сферы, но сейчас не сезон и они не работают. Есть винзавод, хлебзавод, никаких крупных производств нет. Речь идет о том, чтобы население обеспечить нормальной электроэнергией, потому что альтернативного источника тепла у нас нет", - заявил Хашиг. Он считает, что к кризису в стране привел бесконтрольный майнинг, который запретить полностью уже не получится.
"В какой-то мере ограничить можно, договорившись с интернет-провайдерами, они могли бы через интернет-сигнал заблокировать деятельность этих ферм. Есть, конечно, возможность обойти эту блокировку, но 90 процентов майнинг-ферм точно остановятся", - заключил эксперт.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 06:35
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17