Круглый стол "Мир на Кавказе - стабильность в России"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Актуальную тему "Межнациональные отношения: стабилизация обстановки и мир на Северном Кавказе" обсуждали в понедельник в конференц-зале Народного собрания республики участники круглого стола, организатором которого выступили парламент Ингушетии и комитет по делам национальностей Государственной думы РФ. О необходимости обмена мнениями по обозначенному вопросу и значимости мероприятия можно было судить по составу приглашенных: члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ и парламентов Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии, Ростова, представители Южного федерального округа и специального представительства Президента России в Северной Осетии и Ингушетии, заместитель генерального прокурора РФ, видные ученые, правозащитники, журналисты центральных СМИ.
- Проблема, вынесенная сегодня на обсуждение, особенно важна для такого многонационального государства, как Россия, - отметил глава исполнительной власти Ингушетии Виктор Алексенцев, поприветствовав гостей от имени президента, правительства, народа республики.
По его словам, тема межнациональных отношений интересна, многогранна и заслуживает самого серьезного внимания
- Во все времена для России, наряду с государственным, национальный вопрос на Кавказе оставался наиболее сложным, - отметил Виктор Алексенцев, - поскольку Кавказский регион всегда был своеобразным как по своему высокому этнополитическому, научно-техническому, культурному, так и национальному составу. Кризис на Кавказе требует от нас не только эмоциональных оценок, но взвешенных, ответственных действий. Мир и стабильность здесь является залогом стабильности во всей России. От этого зависит и вес российского государства, и каким оно будет в нынешнем тысячелетии.
Председатель правительства республики сказал, что значительными шагами для снятия напряженности в регионе являются референдум, проведенный недавно в Чеченской Республике и Соглашение от 11 октября прошлого года, подписанное президентами Ингушетии и Северной Осетии.
- История России полна славных страниц, суровых испытаний, в которых наше Отечество выстояло благодаря народу, его духовности и взаимовыручки, - подчеркнул Виктор Алексенцев, - Именно эти качества имели огромное значение в победе нашей страны в Великой Отечественной войне. Сыны Ингушетии, Кабарды, Ставрополья, Чечни, Северной Осетии? внесли свой вклад в защиту Отчизны, проявляя чудеса храбрости и отваги. Только в первые годы Великой Отечественной войны к званию героя Советского Союза было представлено 150 ингушей и чеченцев.
По словам председателя правительства Ингушетии, в настоящее время страна переживает довольно сложный период сплочения. Есть силы, желающие развалить РФ, как это было сделано с СССР. Каждый должен понимать, что нельзя этого допустить, и главным фактором укрепления единства является дружба народов России.
Один из главных организаторов круглого стола, председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Валентин Никитин выразил признательность парламенту Ингушетии за идею проведения мероприятия, теплый прием и понимание значимости формирования межнациональных отношений в таком многонациональном, многоконфессиональном регионе, как Северный Кавказ.
В своем докладе он отметил, что за последнее десятилетие регион, в связи с событиями в Абхазии, Южной Осетии, конфликтом осени 1992 года, конституционным кризисом в Чеченской Республике, политическим противостоянием в Карачаево-Черкесии, в общем, с ростом национальных движений и нерегулируемой миграцией населения, обретает особое значение; оказывает значительное влияние на военно-политическую обстановку на Юге страны, на процессы сохранения единства РФ, на авторитет России на международной арене. Состояние межнациональных отношений на Северном Кавказе затрагивает общероссийские интересы, считает Валентин Никитин, и напрямую сказывается на социально-экономическом развитии региона.
- Противоречия копились десятилетиями ? территориальные, межнациональные, конфессиональные, - отметил докладчик, - некоторые достигли критической отметки и крайне негативно влияют на всю ситуацию в России.
По словам Валентина Никитина, одним из факторов дестабилизации явился процесс суверенизации, который коснулся всех, в результате нарушились экономические и культурные связи регионов. Он отметил, что ситуация на Северном Кавказе всегда была в центре внимания депутатов Госдумы. С 1994 года принято более 50 постановлений и заявлений по ее урегулированию. Геополитические перемены усилили роль Северного Кавказа, как зоны соприкосновения интересов мировых держав. Необходимы: четкая линия государственно-национальных интересов страны, твердые и последовательные шаги федерального центра в разрешении проблем, накопившихся в регионе, должен быть принят Закон о миграции, сказал докладчик.
- Соглашение (от 11 октября прошлого года ? авт.) получило большой общественный резонанс, - отметил председатель комитета Госдумы по делам национальностей. - Надеемся, что оно станет новым позитивным шагом в деле налаживания межнационального мира и согласия между ингушским и осетинским народами, будет способствовать установлению стабильности на Северном Кавказе, укреплению РФ.
Коснулся Валентин Никитин и проблемы наличия в регионе религиозных течений экстремистского толка ( в частности ? ваххабизма), в которые вовлекается в основном молодежь. "Нам не надо отказываться от опыта прошлого, - сказал он, - формирование межнациональных отношений должно начинаться с семьи и школы". Процессы глобализации, по мнению докладчика, угрожают и культурным ценностям самобытных народов России. "Современная массовая культура является сознательным и последовательным оружием глобализма и распространяется она не сама по себе". Валентин Никитин отметил, что комитет Госдумы по делам национальностей является одним из самых малочисленных, когда вопрос стоит так остро и на предстоящих выборах общественности необходимо обратить внимание, кто будет представлять их интересы в главном законодательном органе страны.
В периоды кризиса всегда находились силы, которые стравливали народы РФ, особенно на Северном Кавказе, подчеркнул в своем выступлении председатель Народного собрания Ингушетии Руслан Плиев. По его мнению, целостности страны угрожают некоторые "ура-патриоты", которые изолгавшись, рядятся в одеяние правды, "ратуют" за могущество державы, на самом деле проповедуют шовинизм. Среди них отдельные военные, ученые, продажные журналисты. Руслан Плиев привел в пример предложение переименовать Волгоград в Сталинград. "Я уважаю историю, личностей, - сказал он, - но кто Сталин и какой след оставил? Для русского человека дороже имя Сталин, чем название Волга? Задумываются ли те, кто предлагает такое, что это напрямую отразится на положении России в международном обществе?!"
По мнению председателя парламента Ингушетии, неисполнение законов влияет на все происходящие процессы, в том числе и на межнациональные отношения. "Только у нас могла появиться поговорка: Закон, что дышло ? как повернул, так и вышло! "Много внимания Руслан Плиев уделил вопросу ликвидации последствий событий осени 1992 года. Конфликтов между народами не бывает, отметил он, людей сталкивают. Необходимо повысить статус комитета Госдумы по делам национальностей, считает Руслан Плиев, возможно даже назвать его комитетом "По правам народов".
Депутат Народного собрания Азамат Нальгиев проинформировал участников круглого стола, в каких условиях проживают вынужденные переселенцы из Северной Осетии ингушской национальности, не возвратившиеся в свои дома (их 19 тысяч, изъявивших желание вернуться). Десять лет проблема не теряет актуальности, но свое решение она должна найти, считает он, как необходимо возобновить работу оперативно-следственной группы по поиску без вести пропавших ингушей и осетин в дни трагедии осени 1992 года.
Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский сообщил участникам "круглого стола", что вышеназванная оперативно-следственная группа по его инициативе возобновила работу и есть уже первые результаты (задержан один из подозреваемых в совершении преступления осенью 1992 года). "Нарушений законов в регионе много, мы все это знаем, прокуратура на них реагировала, и будет реагировать - отметил он. - Что касается межнациональных отношений, мы должны не только кивать на Федеральный центр, но и начинать с себя, с субъектов России. Речь идет о приведении в соответствие законодательной базы регионов с федеральным законодательством. Задача такая Президентом РФ была поставлена еще два года назад, но она не решена до конца даже сегодня. А ведь это те законы, на основании которых строится наша с вами жизнь".
Президент Международной правозащитной организации Михаил Арутюнов отметил в своем выступлении: " У нас отсутствует четкое понимание, что мы ? межнациональное и межконфессиальное государство. И государствообразующими являются все народы без исключения. Приходится слышать, что нужно ликвидировать национальные образования и для примера приводят США, мол, там их нет и живут хорошо. Но не надо забывать, эта страна состоит в основном из мигрантов, наши же - народы - коренные, с богатой историей и национальными традициями". Он аргументированно говорил о необходимости реализации Закона "О реабилитации репрессированных народов" в полном объеме, поскольку при исключении из этого самого гуманного акта современной России каких-либо статей, он теряет смысл. По мнению Михаила Арутюнова, законы принимаются не для обсуждений и ревизий, они принимаются для людей и с ними должны считаться все: от президента страны до рядового гражданина.
Выступающей Светланой Червонной, сотрудницей института Академии художеств, отмечалось, что конфликт осени 1992 года ни в коем случае не может носить межнациональный оттенок.
- Ни ингушский, ни осетинский народы не виновны в происшедших трагических событиях десятилетней давности в Пригородном районе и Владикавказе, они стали политическими заложниками сложившейся на тот момент ситуации на юге России, - подчеркнула она.
Политический конфликт, ставший следствием невзвешенной национальной политики Федерального центра на Северном Кавказе, должен найти свою развязку. То, что его затягивание ни в коем случае не оздоровляет ситуацию в регионе, отмечалось всеми участниками форума.
Исса Костоев, представитель Ингушетии в Совете Федерации, проработавший долгое время в Северной Осетии и в 1992 году являвшийся Специальным представителем Президента РФ в зоне конфликта, отметил, что необходимо определиться с приоритетами государственной власти ? "что выше, амбиции национальных лидеров или права человека".
- До тех пор, пока во главу угла не будут поставлены общепринятые ценности ? права конкретно взятого человека, стоящие сегодня в России вопросы, а тем более в национальной политике не решить, - сказал И.Костоев.
Необходимо сближать народы и создавать благоприятные условия для людей, проживающих в южном регионе, так как они устали от неопределенности и напряженности. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне и должны чувствовать правовую государственную защиту, они должны иметь возможность реализовать свои конституционные права и свободы, предусмотренные Конституцией России. Только при этом возможно будет говорить о стабилизации ситуации на юге страны и в Пригородном районе Северной Осетии, в частности, где не имеют возможность реализовать право свободного выбора места жительства огромное количество жителей РСО-Алания ингушской национальности.
Итогом работы участников круглого стола на тему "Межнациональные отношения: стабилизация обстановки и мир на Северном Кавказе" стало принятое обращение и рекомендации к руководителям субъектов РФ, ЮФО и Федерального Центра по актуальнейшим проблемам национальной политики и межэтнических отношений на Северном Кавказе.
Подобного рода мероприятия необходимо продолжить, что позволит услышать друг друга, отмечалось участниками форума.
На вопрос корреспондента "Ингушетия.Ru" о работе форума и его итогах ответили Асхаб Мякиев - первый заместитель председателя правительства РИ, курирующий работу правительственной комиссии по вопросу реализации подписанного РИ и РСО-А Соглашения о сотрудничестве и добрососедстве и Валентин Никитин - председатель комитета по делам национальностей Государственной думы РФ.
Асхаб Мякиев подчеркнул важность проводимого форума, отметив, что это поможет сторонам услышать и обозначить позиции по многим моментам в происходящих событиях на Северном Кавказе. Говоря о взаимоотношениях двух соседних республик ? Ингушетии и Северной Осетии, первый заместитель правительства РИ подчеркнул важность достигнутых договоренностей президентами республик М.Зязиковым и А.Дзасоховым в деле урегулирования постконфликтной ситуации в Пригородном районе Северной Осетии. При этом им отмечалась необходимость более продуктивной работы правительств обеих республик в вопросе возвращения вынужденных переселенцев из РСО-А, покинувших свои дома осенью 1992 года.
- Проблема возвращения людей в места прежнего постоянного проживания на территории Северной Осетии, не имеющих такой возможности вот уже одиннадцатый год, должна найти разрешение и оценку со стороны Федерального центра, - сказал Валентин Никитин.? Необходимо более активно проводить работу по реализации поручения Президента России и подписанного в октябре руководителями Ингушетии и Северной Осетии Соглашения о сотрудничестве и добрососедстве.
В июне на заседании комитета данный вопрос будет вынесен на слушание в Государственной думе, в целях привлечения внимания руководства страны и общественности.
Опубликовано 2 апреля 2003 года
источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37