Во Владикавказе посетители выставки к 100-летию Сахарова назвали его примером для молодежи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Академик Андрей Сахаров ставил справедливость выше собственного спокойствия, старался жить по совести, теперь он является примером для современной молодежи, которую должна заинтересовать экспозиция, считают посетители открывшейся во Владикавказе выставки.
Как информировал "Кавказский узел", передвижная выставка "Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи", подготовленная к 100-летию академика, пройдет во многих городах России, в том числе в Назрани, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске. Экспозиция состоит из стендов с фотографиями и пояснениями к иллюстративному ряду и включает в себя документы из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра*, агентств РИА "Новости" и "ФотоСоюз", Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Выставка открылась в Национальной научной библиотеке во Владикавказе 16 марта и будет открыта для всех желающих до 14 апреля.
Академик Андрей Сахаров известен не только как создатель водородной бомбы, но и как правозащитник, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира. Он был одним из лидеров правозащитного движения в СССР – Сахаров выступал против реабилитации Сталина, осуждал ввод советских войск в Афганистан. В 1989 году он разработал проект новой Конституции Советского Союза, построенной на принципах защиты прав личности. Нобелевскую премию мира Сахаров получил в 1975 году за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и за "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства", говорится в биографии правозащитника, опубликованной на сайте Сахаровского центра*.
19 марта выставку, посвященную столетию академика Сахарова, во Владикавказе посетили около 20 человек, а за день до этого семь человек, но в ближайшие дни ожидаются группы школьников и студентов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая выставочным залом Национальной научной библиотеки Оксана Хугаева.
"Сахаров – имя из школьных учебников. Пришли недавно ребята из техникума и сказали, что не знают такого имени. А для меня это не просто имя из учебника - на наших глазах этот человек творил историю. Немногие приемлют его правозащитную деятельность почему-то, но мое мнение таково – он просто пытался жить по совести. Некоторые говорят, что из-за деятельности некоторых правозащитников и в том числе Сахарова развалился Советский Союз. Прошло 30 лет, и я до сих пор об этом думаю. И пока у меня нет ответа. Они очень смелые люди - пойти против такой системы, надо быть очень смелыми людьми. Ставить справедливость выше своего спокойствия, я, например, на такое не способна, не борец, будем говорить прямо. Они хотели сделать эту страну лучше", - сказала она.
По словам одной из посетительниц выставки, не пожелавшей представиться, выставка нацелена показать Сахарова не как ученого, а как правозащитника.
"Сахаров-гражданин - человек высочайшей нравственности, человек, который подавал свой голос, когда миллионы молчали. И их было немного, таких людей, мы все это знаем. Это человек, который в 65-м митинг гласности поддержал, это был человек, который в 68-м, когда вышли против введения танков в Прагу, – это движение поддержал, их были единицы, и мы их все знаем поименно и знаем тех, кто против этих людей выступал", - отметила она.
По словам работника Архивной службы Северной Осетии Артура Гудиева, посетившего экспозицию, выставка получилась очень информативной, насыщенной, на ней представлено очень много архивных документов.
"Очень полезно, чтобы молодое поколение, которое, как я подозреваю, не знакомо с личностью Андрея Дмитриевича Сахарова, посетило эту выставку, чтоб перед глазами у них был пример вот такого подвига – не военного, а гражданского. Сахаров знал, что потеряет все свои привилегии, всю свою благоустроенную жизнь, но защитил свои гуманистические идеи, общечеловеческие ценности и всю свою жизнь перевернул - в материальном плане в худшую сторону, зато совесть у этого человека была чиста. И вот в этом смысле гражданский подвиг Сахарова - это пример для молодёжи, который надо показывать и популяризировать, и именно на это делать упор, что главное - совесть. Главное - быть человеком, и Сахаров в этом плане свой человеческий долг выполнил. Не перед государством, перед человечеством. Властью ценится лояльный к ней человек. Но потом история расставляет все на свои места", - сказал Гудиев "Кавказскому узлу".
Сотрудница Центра историко-политической документации Северной Осетии Фатима, посетившая выставку, заявила "Кавказскому узлу", что экспозиция оказалась близка ей по духу.
"Эта работа нам близка по духу, мы тоже занимаемся рассекречиванием документов, и это очень тщательная и кропотливая работа, и мы стараемся открыть все наши фонды, чтобы донести до людей человечность и человеколюбие. В наше время человеком быть сложно. Мы стараемся, собираем детей, проводим встречи с ветеранами", - отметила она.
Один из стендов выставки посвящен пребыванию Сахарова в ссылке в городе Горьком, куда он был отправлен в 1980 году после осуждения ввода советских войск в Афганистан. Этот стенд подписан так: "Чтобы заставить замолчать того, кто защищал права других, его самого без суда отправили в незаконную ссылку".
На стенде можно увидеть скетч тех времен из газеты The Washington Post, на котором изображен Сахаров, со спины его за руку схватил Брежнев, а другой рукой Брежнев закрыл академику рот. Сахаров выглядит униженным, его книга выпала из рук. Также на стенде представлен чертеж, который подписан так: "Схема изоляции Сахарова и контроля за ним в его квартире в Горьком".
* организация по решению Минюста России внесена в список иноагентов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 декабря 2024, 10:21
-
25 декабря 2024, 10:02
-
25 декабря 2024, 09:18
Один человек погиб при взрыве в торговом центре во Владикавказе
-
25 декабря 2024, 09:08
-
24 декабря 2024, 14:23
1Вынесен приговор по делу о поножовщине в краснодарской школе
-
24 декабря 2024, 07:52